Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 483534)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Метеорология и гидрология  / №6 2005

Снежный покров и его современные изменения в Москве (150,00 руб.)

0   0
Первый авторЛокощенко
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц12
ID325801
АннотацияС помощью специального анализа уточнены даты основных событий, связанных с образованием и разрушением снежного покрова, получены их статистические оценки.
УДК551.5
Снежный покров и его современные изменения в Москве / Локощенко // Метеорология и гидрология .— 2005 .— №6 .— С. 71-82

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Локощенко* Рассмотрены характеристики снежного покрова в Москве за последние 50 лет. <...> С помощью специального анализа уточнены даты основных событий, связанных с образованием и разрушением снежного покрова, получены их статистические оценки. <...> Показано, что в последние десятилетия в Москве наблюдалось устойчивое похолодание в период климатического предзимья, особенно в ноябре. <...> Следствием этого, а также увеличения количества осадков явилась общая тенденция к более раннему выпадению снега и образованию снежного покрова. <...> Сход снежного покрова весной также в среднем наступает ранее. <...> Таким образом, почти все даты, связанные с динамикой снежного покрова, сместились в годовом ходе на более ранние сроки, при этом смещение весенних дат выражено сильнее. <...> Вследствие однонаправленного смещения дат образования и разрушения снежного покрова число дней со снежным покровом и его высота пока не испытывают существенных изменений со временем. <...> Снежный покров в силу особых свойств (альбедо, теплопроводности и пр.) создает существенные изменения в структуре радиационного и теплового балансов подстилающей поверхности по сравнению с открытой почвой. <...> Высота снежного покрова, приведенная к слою осажденной воды, служит важным входным параметром в численных прогностических и климатических моделях, а также при отдельных расчетах уровня стока и прогноза паводков, урожая сельскохозяйственных растений, нагрузок на крыши зданий и т. д. <...> Представляют интерес также календарные даты основных событий, связанных с образованием и разрушением снежного покрова. <...> Задачей настоящей работы стала оценка по многолетним данным текущих тенденций изменения высоты снежного покрова и календарных дат * Московский государственный университет им. <...> 71 МЕТЕОРОЛОГИЯ И ГИДРОЛОГИЯ 2005 ¹ 6 его образования и разрушения в Москве. <...> Современные же изменения характеристик снежного покрова в Москве, по-видимому, до сих пор не исследованы. <...> Сам по себе <...>