Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 477168)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Метеорология и гидрология  / №5 2005

А. М. Никаноров (150,00 руб.)

0   0
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц3
ID325792
Аннотация22 мая 2005 г. исполнилось 70 лет директору Гидрохимического института, члену-корреспонденту РАН, заслуженному деятелю науки и техники РФ, профессору, доктору геолого-минералогических наук Анатолию Максимовичу Никанорову.
УДК551.46/.48
А. М. Никаноров / Метеорология и гидрология .— 2005 .— №5 .— С. 121-123

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Капитан II ранга Н. Н. Зубов был назначен начальником штаба ледокольного отряда Беломорской флотилии. <...> Он производил расчеты, необходимые для железнодорожных, гужевых переправ по речному льду. <...> В институте вскоре возникла особая атмосфера деловой дружбы, товарищества, искренней любви к своему делу. <...> Зубов был душой института, то лицом ГОИНа были “зубовские пятницы” — еженедельные научные океанологические семинары, доклады которых публиковались. <...> В 1947 г. вышла в свет его фундаментальная работа “Динамическая океанология” и готовилась книга “Основы учения о приливах” (опубликована в 1956 г.). <...> В 1948 г. он переходит на работу в МГУ профессором на кафедругидрология суши”. <...> Завершающим этапом его жизни стало создание и работа на кафедре океанологии МГУ, которую официально открыли в 1953 г. Огромный научный вклад Н. Н. Зубова в изучение Мирового океана не забыт, его продолжают многочисленные ученики. <...> Зубова было присвоено ряду экспедиционно-океанографических судов, принадлежащих гидрографической службе ВМФ, и научно-исследовательскому судну ААНИИ Гидрометслужбы. <...> В памяти знавших Н. Н. Зубова людей он остался высокоэрудированным, по морскому галантным человеком, преданным морю и морской науке. <...> Коллектив ГОИНа Анатолий Максимович Никаноров (к 70-летию со дня рождения) 22 мая 2005 г. исполнилось 70 лет директору Гидрохимического института, заведующему Южным отделом Института водных проблем РАН, члену-корреспонденту РАН, заслуженному деятелю науки и техники РФ, профессору, доктору геолого-минералогических наук Анатолию Максимовичу Никанорову — признанному лидеру в России и за рубежом в актуальной области охраны окружающей среды — гидрохимии пресноводных экосистем в условиях антропогенного воздействия. <...> После окончания геолого-разведочного факультета Грозненского нефтяного института Анатолий Максимович с 1960 г. по 1972 г. работал в Ставропольском филиале ГрозНИИ, СевКавНИПИнефть, пройдя здесь путь от инженера <...>