Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 497733)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
"Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта."
Метеорология и гидрология  / №5 2005

Оценка коэффициента горизонтального перемешивания внутри антарктического циркумполярного вихря на основе результатов измерений с борта высотного самолета М-55 "Геофизика" (150,00 руб.)

0   0
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц10
ID325778
АннотацияПриведены результаты измерений концентрации водяного пара и озона с борта самолета. Проанализированы возможные причины наблюдавшейся дегидратации воздушной массы внутри циркумполярного вихря.
УДК551.5
Оценка коэффициента горизонтального перемешивания внутри антарктического циркумполярного вихря на основе результатов измерений с борта высотного самолета М-55 "Геофизика" / Метеорология и гидрология .— 2005 .— №5 .— С. 27-36

Предпросмотр (выдержки из произведения)

МЕТЕОРОЛОГИЯ И ГИДРОЛОГИЯ 2005 ¹5 УДК 551.511.6:551.507.35(99) Оценка коэффициента горизонтального перемешивания внутри антарктического циркумполярного вихря на основе результатов измерений с борта высотного самолета М-55 “Геофизика” Н. М. Ситников*, Б.М. Кирюшов*, В. А. Юшков*, А. Э. Улановский*, А. Н. Лукьянов*, С. М. Хайкин*, Ф. <...> Равеньяни** Приведены результаты измерений концентрации водяного пара и озона с борта высотного самолета М-55 “Геофизика” во время антарктической экспедиции в рамках проекта “APE GAIA” в сентябре — октябре 1999 г. Проанализированы возможные причины наблюдавшейся дегидратации воздушной массы внутри циркумполярного вихря. <...> На основе разности измеренной и рассчитанной по температурe концентрации водяного пара вдоль трассы полета получены оценки коэффициента горизонтальной диффузии внутри вихря. <...> Введение Водяной пар в стратосфере является одной из важнейших составляющих, обусловливающих образование озоновых дыр, которые имеют место в приполярных областях в весенне-зимние периоды в зонах стратосферных циркумполярных вихрей. <...> Согласно существующим представлениям, основной причиной разрушения озона являются гетерогенные реакции с участием хлорных и бромных составляющих атмосферы на поверхности аэрозольных частиц, образующихся в результате конденсации водяного пара при прохождении воздушных масс через области с аномально низкой температурой. <...> В то же время водяной пар в нижней стратосфере является химически пассивным трассером, содержание которого регулируется только термодинамическими процессами, что позволяет использовать его для оценки различного рода термодинамических параметров. <...> Данные спутниковых и баллонных измерений в нижней стратосфере обнаруживают большие неоднородности в распределении химически пассивных трассеров, в том числе водяного пара. <...> Как следует из [1], перенос химически пассивных трассеров в стратосфере может быть разделен на две составляющие: неадиабатический <...>

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически