Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 493215)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Метеорология и гидрология  / №4 2005

Влияние дымной мглы на прозрачность атмосферы, солнечную радиацию и естественную освещенность в Москве в 2002 г. (150,00 руб.)

0   0
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц12
ID325762
АннотацияИзложены результаты сравнительного анализа погоды летом 1972 и 2002 гг., когда в московском регионе наблюдались сильные пожары, приведшие к сильному задымлению воздуха в Москве.
УДК551.5
Влияние дымной мглы на прозрачность атмосферы, солнечную радиацию и естественную освещенность в Москве в 2002 г. / Метеорология и гидрология .— 2005 .— №4 .— С. 18-29

Предпросмотр (выдержки из произведения)

МЕТЕОРОЛОГИЯ И ГИДРОЛОГИЯ 2005 ¹ 4 УДК 551.510.42+551.521.31<<2002>>(470.311) Влияние дымной мглы на прозрачность атмосферы, солнечную радиацию и естественную освещенность в Москве в 2002 г. Г. М. Абакумова*, Е. В. Горбаренко*, Е. И. Незваль*, О. А. Шиловцева* Изложены результаты сравнительного анализа погоды летом 1972 и 2002 гг., когда в московском регионе наблюдались сильные пожары, приведшие к сильному задымлению воздуха в Москве. <...> По данным наземных наблюдений Метеорологической обсерватории МГУ рассмотрено изменение характеристик прозрачности атмосферы, спектрального состава приходящей солнечной радиации и естественной освещенности земной поверхности, которые возникают в условиях дымной мглы. <...> Введение В последние десятилетия внимание метеорологов привлечено к изучению свойств антропогенного аэрозоля. <...> Особое место в исследованиях атмосферного аэрозоля занимает вопрос о возможных климатических последствиях дымового аэрозоля, образующегося в результате лесных и торфяных пожаров. <...> Крупные пожары, охватывающие, как правило, большие территории и сопровождающиеся выделением в атмосферу огромного количества тепловой энергии и продуктов горения, могут повлиять на состояние экологических систем, привести к изменению погоды и климата [1, 4, 8, 12, 17, 18]. <...> Учитывая актуальность данной проблемы, важное значение приобретают экспериментальные данные, дающие возможность получить реальную количественную оценку влияния дымового аэрозоля на разные метеорологические величины. <...> В связи с этим в данной работе на примере крупных лесных и торфяных пожаров, происходивших в июле — сентябре 2002 г. на территории Московской области и вызвавших сильное помутнение атмосферы в Москве, исследовано влияние дымной мглы на прозрачность атмосферы, солнечную радиацию в разных областях спектра, приходящую к поверхности земли, и естественную освещенность земной поверхности. <...> Использовались наблюдения Метеорологической обсерватории Московского <...>