Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 476971)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Метеорология и гидрология  / №3 2005

Влияние мегаполиса Москва на величину испарения (150,00 руб.)

0   0
Первый авторМягков
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц7
ID325752
АннотацияПолучены количественные оценки влияния большого города на величину испарения. Показано, что вследствие отведения осадков с непроницаемых поверхностей города системой ливневой канализации около 40 % их годового количества изымается из величины естественного водного баланса.
УДК551.5
Влияние мегаполиса Москва на величину испарения / Мягков // Метеорология и гидрология .— 2005 .— №3 .— С. 78-84

Предпросмотр (выдержки из произведения)

МЕТЕОРОЛОГИЯ И ГИДРОЛОГИЯ 2005 ¹ 3 УДК 551.588.7(470.311) Влияние мегаполиса Москва на величину испарения М. С. Мягков* На основе подробных данных о структуре водного баланса земной поверхности г. Москва получены количественные оценки влияния большого города на величину испарения. <...> Показано, что вследствие отведения осадков с непроницаемых поверхностей города системой ливневой канализации около 40% их годового количества изымается из величины естественного водного баланса. <...> Это меняет не только водный, но и тепловой баланс земной поверхности, приводя к увеличению затрат тепла на турбулентный теплообмен с атмосферой, тем самым усиливая эффект “острова тепла”, характерный для городов. <...> В естественных условиях затраты тепла на испарение являются одной из основных расходных частей теплового баланса земной поверхности. <...> Отношение этих затрат к радиационному балансу в среднем за год составляет 80% в лесной зоне европейской территории России, снижаясь до 70—50% в степях и до 10—30% в пустынях, где величина испарения ограничена количеством выпадающих осадков [5]. <...> Городская застройка воздействует на испарение вследствие нарушения естественного водного баланса поверхности водосборов, уменьшая величину слоя испарения из-за сокращения испаряющих площадей, отвода части поверхностного стока в городскую ливневую канализацию, изменения уровня и режима питания грунтовых вод как в результате перераспределения площадей водосбора с разными коэффициентами стока, так и из-за утечек из водонесущих коммуникаций. <...> Последние два свойства городской застройки регламентированы и могут быть с достаточной точностью определены при расчетах годового водного баланса территории, а, следовательно, при определении “теоретического” гидротермического коэффициента и других локальных климатических характеристик. <...> В естественных условиях, как правило, величина испарения определяется методом водного баланса как его остаточный <...>