Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 483632)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Метеорология и гидрология  / №12 2005

Вихри в глазе урагана Изабель (150,00 руб.)

0   0
Первый авторПохил
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц8
ID325717
АннотацияИсследован один из суперураганов - ураган Изабель, пересекавший Атлантический океан с 6 по 18 сентября 2003 г. Обнаружены необычные структуры в глазе урагана, имеющие образы вихрей, близкие по горизонтальным размерам к смерчам. Обнаружено циклоническое вращение системы вихрей вокруг центра циклона, оценена его скорость. Объяснено возникновение максимумов на графике скоростей.
УДК551.5
Вихри в глазе урагана Изабель / Похил // Метеорология и гидрология .— 2005 .— №12 .— С. 47-54

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Похил* Исследован один из суперурагановураган Изабель, пересекавший Атлантический океан с 6 по 18 сентября 2003 г. Обнаружены необычные структуры в глазе урагана, имеющие образы вихрей (возможно, тороидальные образования — “бублики” — в определенном слое атмосферы), близкие по горизонтальным размерам к смерчам. <...> Во время наблюдений диаметр глаза был 35—40 км, диаметры каждого из пяти вихрей — 9—12 км. <...> Обнаружено циклоническое вращение системы вихрей вокруг центра циклона, оценена его скорость. <...> Линейная скорость вращения системы вихрей со временем изменялась от 27—38 до 66—92 м/с. <...> Тропические циклоны (тайфуны, ураганы) — наиболее разрушительные огромные природные вихри, возникающие в результате процесса энергетического обмена океана и атмосферы. <...> Выход тропических циклонов на побережье представляет опасность для многих стран мира, приводит к человеческим жертвам и значительному экономическому ущербу. <...> Решение задачи предупреждения тяжелых стихийных бедствий, являющихся последствиями тропических циклонов (ТЦ), в большой степени зависит от понимания процессов, происходящих в ТЦ. <...> Исследовался один из наиболее мощных суперураганов, наблюдавшийся в 2003 г., — ураган Изабель, принесший самые сильные ветры и самый большой штормовой нагон за весь период после мощных атлантических ураганов Хазель (1954 г.) и Чесапик-Потомак (1933 г.). <...> Тропический циклон Изабель пересек Атлантический океанс6по18 сентября 2003 г. Он достиг стадии урагана с давлением в центре 910 гПа и максимальной скоростью ветра 85 м/с. <...> Океан был “перегрет”, и на его поверхности (даже при временном осреднении 5 сут и пространственном осреднении 2,5  2,5°) наблюдались области (ядра) теплой воды с температурой более 29°С. <...> Тропический циклон Изабель двигался в направлении таких теплых областей. <...> 12 сентября ураган вышел прямо на ядро теплой воды с температурой поверхности океана (ТПО) 30С. <...> 14 сентября в 15 ч ТЦ совершил также к теплому ядру (30,5°С) на поверхности <...>