Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 477128)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
0   0
АвторыОлег Фочкин
Страниц2
ID325237
АннотацияЕе имя навсегда осталось в пантеоне российской поэзии. Хотя, если вы попросите своих друзей прочитать отрывок из ее стихотворения или поэмы, вряд ли кто3то сможет это сделать, что очень печально. Она заслуживает гораздо большего. Да и судьба ее так непроста, что достойна даже не короткого рассказа, а романа или сериала. Сегодня у нас дополнительный повод вспомнить о ней ñ о Маргарите Иосифовне Алигер, которой 7 октября по новому стилю исполнилось бы сто лет.
«Алигерица» / Олег Фочкин // Читаем вместе. Навигатор в мире книг .— 2015 .— №10 (111)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ИЗ ИСТОРИИ ЗНАМЕНИТЫХ КНИГ «Алигерица» Ее имя навсегда осталось в пантеоне российской поэзии. <...> Сегодня у нас дополнительный повод вспомнить о ней с о Маргарите Иосифовне Алигер, которой 7 октября по новому стилю исполнилось бы сто лет. <...> Маргарита Алигер (фамилия при рождении – Зейлигер) родилась в Одессе, в семье служащих. <...> Отец – Иосиф Павлович (Иосия Пинхусович) Зейлигер, занимался адвокатской практикой, состоял членом консультационного бюро при Одесском городском съезде мировых судей, а также служил «в каких-то конторах, давал уроки, делал переводы технических работ с языков, которые изучал самоучкой». <...> Дважды он пытался получить высшее образование, поступая то в консерваторию, то в юридический институт, и дважды вынужден был бросать учебу из-за необходимости зарабатывать на жизнь и содержать семьи – свою и больного брата, а также стариков родителей. <...> Девочка была единственным ребенком в его семье, и отец ее очень любил. <...> «А я, – вспоминает Рита, – очевидно, доставляла ему немало огорчений, потому что была отнюдь не примерной девочкой, дружила только с мальчишками, лазила по деревьям, гоняла голубей, хорошо плавала и в любую погоду далеко уплывала в море». <...> Мать ее была обыкновенной еврейской женщиной, которая «хозяйство ладное вела, доброю хозяйкою сидела у большого круглого стола». <...> С большой любовью Алигер вспоминала школу, где она проводила большую часть времени, чудесных педагогов, которые создавали в школе атмосферу дружбы, доброжелательности, учитывали индивидуальные склонности учеников. <...> К школьным годам относятся и первые попытки Риты писать стихи. <...> Позже Маргарита поступила в химический техникум, работала по специальности на заводе. <...> Провалив экзамены в институт, снимала «угол», поступила на работу в библиотеку института ОГИЗ и в заводскую многотиражку. <...> За подписью «Маргарита Алигер» тогда были опубликованы стихотворения «Будни» и «Дождь». <...> Первой любовью юной Маргариты был поэт Ярослав <...>