Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634558)
Контекстум
.

Экономика организации (220,00 руб.)

0   0
Первый авторСтолярова Ольга Анатольевна
ИздательствоРИО ПГСХА
Страниц172
ID323365
АннотацияПрактикум подготовлен в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по направлению подготовки 110900 – Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции и рабочей программой дисциплины. В практикуме изложены основные экономические категории и понятия, рассмотрены теоретические и практические вопросы функционирования организаций, дана методика определения показателей эффективного использования трудовых и материальных ресурсов; экономической эффективности производства продукции в организациях. Особое внимание уделено основным и оборотным средствам организации, инвестициям и инновационной деятельности.
Кому рекомендованоДля студентов, обучающихся по направлению подготовки 110900 - Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции.
УДК338.43(075)
ББК65.9(2)32я7
Столярова, О.А. Экономика организации : практикум / О.А. Столярова .— Пенза : РИО ПГСХА, 2015 .— 172 с. — URL: https://rucont.ru/efd/323365 (дата обращения: 18.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

© ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА», 2015 © О.А. Столярова, 2015 ПРЕДИСЛОВИЕ Дисциплина «Экономика организации» изучает хозяйственную деятельность коммерческих производственных организаций. <...> Сущность основных категорий темы Экономика организации является экономической наукой и изучает действия объективных экономических законов и формы их проявления в отрасли. <...> 5 Целью науки «Экономика организации» является разработка экономических основ эффективной хозяйственной деятельности организаций, направленных на производство высококачественной конкурентоспособной продукции. <...> Конечный продукт – это стоимость валовой продукции (произведенных товаров и услуг) за вычетом производственного потребления; другими словами, это продукция, выходящая за пределы данного звена. <...> Предметом науки «экономика организации» служат… а) экономические и организационные процессы взаимодействия и связи между производственными системами; б) отрасли агропромышленного комплекса, в первую очередь, сельского хозяйства, а также деятельность товаропроизводителей различных организационно-правовых форм хозяйствования; АПК. в) процесс формирования рыночных отношений в отраслях 4. <...> КАЧЕСТВО И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПРОДУКЦИИ Цель занятия: знать классификацию продукции, показатели качества продукции; уметь различать виды производимой предприятием продукции; владеть навыками расчета валовой, товарной и реализованной продукции, навыками расчета стоимостных показателей производства и реализации продукции в зависимости от изменения ее качества. <...> Сущность основных категорий темы На предприятии классификацию продукции проводят по следующим признакам: 1. <...> По цели производства: а) основная продукция, получение которой – цель данного производства; б) побочная продукция получается совместно с основной в силу специфики технологии при переработке комплексного сырья; в) попутная продукция получается вместо основной в силу нарушения <...>
ЭКОНОМИКА_ОРГАНИЗАЦИИ_.pdf
Стр.1
Стр.2
Стр.3
Стр.170
ЭКОНОМИКА_ОРГАНИЗАЦИИ_.pdf
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА» О.А. Столярова ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ Пенза 2015
Стр.1
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА» О.А. Столярова ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ практикум для студентов, обучающихся по направлению подготовки 110900 - Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции Пенза 2015
Стр.2
УДК 338.43 (075) ББК 65.9(2) 32 (Я 7) С 81 Рецензент − доктор экон. наук, профессор кафедры «Переработка сельскохозяйственной продукции» В.М. Зимняков Печатается по решению методической комиссии технологического факультета от 08. 12. 2014 г., протокол № 9. Столярова, Ольга Анатольевна С 81 Экономика организации: практикум / О.А. Столярова. – Пенза: РИО ПГСХА, 2015. – 171 с. Практикум подготовлен в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по направлению подготовки 110900 – Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции и рабочей программой дисциплины. В практикуме изложены основные экономические категории и понятия, рассмотрены теоретические и практические вопросы функционирования организаций, дана методика определения показателей эффективного использования трудовых и материальных ресурсов; экономической эффективности производства продукции в организациях. Особое внимание уделено основным и оборотным средствам организации, инвестициям и инновационной деятельности. Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 110900 – Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции. © ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА», 2015 © О.А. Столярова, 2015
Стр.3
СОДЕРЖАНИЕ Предисловие……………………………………………………….. 3 Раздел I Роль и значение народнохозяйственного комплекса в экономике страны ………………………………………….. 5 Тема 1 Народнохозяйственный комплекс России. Предпринимательство…………………………………………….. 5 Тема 2 Продукция предприятия. Качество и конкурентоспособность продукции ......................................................................... 15 Тема 3 Формы организации производства ……………………… 29 Раздел II Основные и оборотные средства организации …... 42 Тема 4 Основной капитал, основные фонды и нематериальные активы предприятия ……………………………………………... 42 Тема 5 Оборотные средства предприятия ………………………. 57 Раздел III Эффективность функционирования и основные направления организаций ……………………………………... 66 Тема 6 Трудовые ресурсы и производительность труда ……….. 66 Тема 7 Издержки производства и себестоимость продукции ………………………………………………………… 81 Тема 8 Эффективность использования материальнотехнических ресурсов …………………………………………… 92 Тема 9 Цена и ценообразование на продукцию предприятия….. 120 Тема 10 Финансовые результаты деятельности предприятия….. 136 Тема 11 Инвестиции и инновационная деятельность в организации …………………...................................................... 153 Литература ………………………………………………………. 166 170
Стр.170

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
.
.