Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635836)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Медицинское обслуживание и организация питания в ДОУ

Медицинское обслуживание и организация питания в ДОУ №6 2014 (147,50 руб.)

0   0
Страниц84
ID312999
АннотацияПрактический журнал для заведующего и медицинского работника детского сада. Лицензирование медицинской деятельности, рекомендации по проведению медицинских осмотров и вакцинаций, формированию рациона питания.
Медицинское обслуживание и организация питания в ДОУ .— Москва : МЦФЭР .— 2014 .— №6 .— 84 с. — URL: https://rucont.ru/efd/312999 (дата обращения: 16.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

№ 6 июнь 2014 www.resobr.ru Безопасность детей во время летнего отдыха Оздоровительные физиотерапевтические процедуры в детском саду Какие заболевания лечат иглоукалыванием? <...> Первая помощь при синдроме крупа Новый государственный стандарт на мясные рубленые полуфабрикаты для детского питания на обложке, потому что это журнал Давайте знакомиться! <...> В вашем ведении находится широкий спектр вопросов: оказание первой помощи, профилактика заболеваний, формирование культуры гигиены и многое другое. <...> Вся ваша трудная работа подчинена одной благородной цели – вырастить наших детей крепкими и здоровыми. <...> МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ДОУ № 6 / июнь / 2014 РЕДАКЦИОННЫЙ СОВЕТ Безруких М.М. – д-р биол. наук, проф., акад. <...> РАО, директор Института возрастной физиологии Российской академии образования Богданова Е.В. – главный редактор Издательского дома МЦФЭР Комарова Е.С. – начальник управления дошкольного образования министерства образования и науки Челябинской области Конь И.Я. – д-р мед. наук, проф., заведующий лабораторией детского питания ФГБУ «НИИ питания» РАМН Краснорудская М.В. – секретарь ЦК Профсоюза – заведующая отделом правовой и социальной защиты Профсоюза работников здравоохранения РФ Кучма В.Р. – д-р мед. наук, проф., директор НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков НЦЗД РАМН, заведующий кафедрой гигиены детей и подростков Первого московского государственного медицинского университета им. <...> И.М. Сеченова Лившиц В.Б. – секретарь ЦК профсоюза работников народ ного образования и науки РФ Мосов А.В. – руководитель направления экспертного департамента НП «Росконтроль», зав. лабораторией НИИ детского питания РАСХН Рапопорт И.К. – д-р мед. наук, проф. кафедры гигиены детей и подростков педиатрического факультета Первого московского государственного медицинского университета им. <...> Гигиеническая подготовка работников детского сада Виды профессиональной гигиенической подготовки <...>
Медицинское_обслуживание_и_организация_питания_в_ДОУ_№6_2014.pdf
МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ДОУ № 6 / июнь / 2014 РЕДАКЦИОННЫЙ СОВЕТ Безруких М.М. – д-р биол. наук, проф., акад. РАО, директор Института возрастной физиологии Российской академии образования Богданова Е.В. – главный редактор Издательского дома МЦФЭР Комарова Е.С. – начальник управления дошкольного образования министерства образования и науки Челябинской области Конь И.Я. – д-р мед. наук, проф., заведующий лабораторией детского питания ФГБУ «НИИ питания» РАМН Краснорудская М.В. – секретарь ЦК Профсоюза – заведующая отделом правовой и социальной защиты Профсоюза работников здравоохранения РФ Кучма В.Р. – д-р мед. наук, проф., директор НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков НЦЗД РАМН, заведующий кафедрой гигиены детей и подростков Первого московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Лившиц В.Б. – секретарь ЦК профсоюза работников народ ного образования и науки РФ Мосов А.В. – руководитель направления экспертного департамента НП «Росконтроль», зав. лабораторией НИИ детского питания РАСХН Рапопорт И.К. – д-р мед. наук, проф. кафедры гигиены детей и подростков педиатрического факультета Первого московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Учредитель и издатель: ЗАО «МЦФЭР» Генеральный директор Межанский М.А. Зам. генерального директора – директор ТН «Ресурсы образования» Дулинов М.В. Издательский дом МЦФЭР Директор Гирихиди В.П. Главный редактор Богданова Е.В. Информационный центр «МЦФЭР Ресурсы образования» Коммерческий директор Макарова С.М. Заместитель коммерческого директора Полуэктова-Жежеря Ю.В. Объединенная редакция «Образование» Главный редактор Редакция Шеф-редактор Ответственный редактор Выпускающий редактор Дизайн Бодякина Т.П. Кушнарева Н.В. Баринова Л.П. Редакторы Рогова Г.Б. Петрова С.П. Семенова В.В. Прыкина Ю.В., Демчук Д.В. Верстка Соболев В.Ю. Секретарь редакции Шатуха М.В. тел.: 8 (495) 937-90-80 (многоканальный) Адрес редакции: 127287, г. Москва, ул. 2-я Хуторская, д. 38А, стр. 17 тел.: 8 (495) 937-90-80 Для писем: 129164, г. Москва, а/я 9 е-mail: med@mcfr.ru Отдел продвижения тел.: 8 (495) 937-90-80 Размещение рекламы тел.: 8 (495) 937-90-80 (доб. 27-45) е-mail: nsinitsina@mcfr.ru Претензии по доставке направляйте по факсу: 8 (495) 933-52-62, e-mail: pressa@mcfr.ru Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов Перепечатка материалов допускается только с письменного согласия редакции Свидетельство: ПИ № ФС77-38635 от 25.12.2009 Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Цена свободная ОТДЕЛ ПО РАБОТЕ С КЛИЕНТАМИ: тел.: 8 (495) 937-90-82, 933-63-17, факс: 8 (495) 933-52-62 e-mail: ap@mcfr.ru ПОДПИСНЫЕ ИНДЕКСЫ: Роспечать – 37291, 46115 Почта России – 10270, 79429 Пресса России – 88522, 89070 www.resobr.ru, www.proflit.ru Подписано в печать 27.05.2014 Выход в свет 16.06.2014 Формат 84 Ч 108 1/16. Печать офсетная. Бумага офсетная. Усл. печ. л. 8,4 Тираж 13 500 экз. Изд. № 6131. Заказ № 783 ЗАО «МЦФЭР» (Международный центр финансово-экономического развития) 129090, г. Москва, ул. Щепкина, д. 25/20 Отпечатано в ОАО «ИПК «Чувашия» 428019, Чувашская Республика, г. Чебоксары, пр-т И. Яковлева, д. 13 © ЗАО «МЦФЭР», 2014 Владимирова А.С. Кондрашова Ю.О. Полтева Н.Ю. Синицина Н.Ю. ISSN 2079-0384 06 9 772079 038147
Стр.3
Содержание Регламент работы Кузнецова О.С. Гигиеническая подготовка работников детского сада Виды профессиональной гигиенической подготовки. Где и в какой форме проводится обучение. Правила аттестации по результатам подготовки. Опыт города Москвы Гарматюк Ю.М., Алехно О.А. Физическое воспитание детей с задержкой психического развития Задачи физического развития воспитанников с задержкой психического развития. Освоение и совершенствование основных движений. Включение в программу по физическому воспитанию национальнорегионального компонента – подвижных игр народов Севера. Средства обучения. Мониторинг достижений промежуточных результатов. Примеры занятий по физическому воспитанию на лексические темы Профилактика заболеваний Жуйко Е.В., Чега М.В., Сажина Т.В. Оздоровительные физиотерапевтические процедуры в ДОО Особенности проведения физиотерапевтических процедур у детей. Возрастные ограничения. Показания. Физиотерапевтические методы оздоровления, применяемые в детском саду: галотерапия, ультрафиолетовое облучение (УФО), лекарственный электрофорез, амплипульстерапия, ультразвуковая терапия, дарсонвализация, аэрозольтерапия и др. 2 ...........................................5 ...........................................9 .........................................21 Медицинское обслуживание и организация питания в ДОУ № 6 / июнь / 2014
Стр.4
Рублева О.В. Иглорефлексотерапия у детей Что такое рефлексотерапия. Принцип действия иглоукалывания. Показания и противопоказания. Особенности применения метода иглоукалывания у детей. Больно ли это? Совместимость с другими процедурами. Памятка для родителей детей, проходящих курс иглорефлексотерапии Шакарян К.А. Летний отдых. Как обойтись без потерь? Медицинская страховка как обязательное условие поездки с детьми в зарубежные страны на отдых. Вакцинация. Рекомендации по составлению аптечки. Защита от солнца. Оказание первой помощи при порезах во время купания, ужалении медузой Медицинская помощь Рогова Г.Б. Синдром крупа у детей Истинный и ложный круп. Этиология и патогенез, клиническая картина ложного крупа – стенозирующего ларингита недифтерийной природы. Дифференциальный диагноз с дифтерией, аллергическим отеком гортани, эпиглоттитом и другими заболеваниями и состояниями. Лечение. Первая помощь при возникновении симптомов крупа Обеспечение безопасности при перевозке детей Требования дорожной безопасности при перевозке детей автобусами. Медицинское обеспечение организованных групп детей при перевозке их автобусом, железнодорожным транспортом .........................................37 .........................................41 .........................................54 .........................................60 3
Стр.5
Контроль качества питания Дыдыкин А.С., Деревицкая О.К. Новый государственный стандарт на мясные рубленые полуфабрикаты для детского питания Вступление в силу ГОСТ Р 55366-2012 «Полуфабрикаты мясные рубленые для детского питания». Требования к сырью и составу мясных рубленых полуфабрикатов для детского питания. Классификация. Сроки годности. Требования к органолептическим характеристикам. Обогащение Конь И.Я., Тоболева М.А. Ребенок отказывается есть. Что делать? Возможные причины плохого аппетита. Питье во время еды. О кормлении насильно. Памятка «Рекомендации родителям ребенка с плохим аппетитом» А также Типовая инструкция по охране труда для персонала отделений, кабинетов физиотерапии, утв. Минздравом СССР 08.08.1987 (извлечения) .....................................29 Письмо Роспотребнадзора № 01/4730-8-23 от 06.06.2008 «О ситуации с особо опасными инфекционными болезнями» .....................................46 Методические рекомендации «Питание детей в детских дошкольных учреждениях», утв. Минздравом СССР 14.06.1984 № 11-14/22-6 (извлечение) Читайте в следующих номерах: • Новые национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям • Геморрагические лихорадки у детей • Грыжа у ребенка. Что делать? • Пищевые добавки в продуктах для питания детей 4 .........................................74 .........................................66 .....................................77 Медицинское обслуживание и организация питания в ДОУ № 6 / июнь / 2014
Стр.6
Регламент работы О.С. Кузнецова, эксперт ТН «МЦФЭР Образование» Гигиеническая подготовка работников детского сада Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, должны проходить медицинские осмотры в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний. Объем и периодичность обследований регламентированы Перечнем работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н*. Помимо медицинских осмотров указанные выше лица и работники, к которым в т. ч. относятся и работники дошкольных образовательных организаций, обязаны в соответствии со ст. 36 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» проходить профессиональную гигиеническую подготовку. Данная подготовка регламентируется Инструкцией о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, утвержденной приказом Минздрава России от 29.06.2000 № 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций» (далее – Приказ Минздрава России № 229). Виды профессиональной гигиенической подготовки Профессиональная гигиеническая подготовка направлена на повышение санитарной культуры и профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний. Она может быть: * Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда». 5
Стр.7
Регламент работы – первичной; – периодической; – внеочередной. Первичная профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу. Периодическая – во время работы через определенные периоды времени: 1) для должностных лиц, а также работников, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников, – ежегодно; 2) для остальных категорий работников – один раз в два года. Внеочередная гигиеническая подготовка проводится для работников, допустивших нарушения санитарного законодательства, выявленные в ходе осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Где проводится обучение Обучение может проводиться либо на базе организаций, имеющих лицензию на ведение образовательной деятельности, осуществляющих профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию работников, либо непосредственно в организации при условии предоставления помещений и подбора групп однородных профессий (не менее 10 человек в группе). Как проводится обучение Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по дифференцированным программам и методическим материалам, утвержденным Роспотребнадзором, в следующих формах: – очная (осуществляется по 6–12-часовым программам); – очно-заочная (очная часть должна составлять не менее 4 часов, самостоятельная подготовка осуществляется на основании методических материалов с консультацией специалистов); – заочная (самостоятельная подготовка осуществляется по предлагаемым методическим материалам). Особенности проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации в Москве пример Проведение профессиональной гигиенической подготовки и аттестации в г. Москве регламе нтируется Инструкцией о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, утвержденной приказом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» от 28.10.2013 № 186 «О совершенствовании порядка проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций». В соответствии с данной Инструкцией гигиеническое обучение осуществляется врачами по специальности «Гигиеническое воспитание» структурных подразделений 6 Медицинское обслуживание и организация питания в ДОУ № 6 / июнь / 2014
Стр.8
Регламент работы гигиенической подготовки Центра гигиены и эпидемиологии в городе Москве и его филиалов. Расписание занятий по гигиеническому обучению и список привлекаемых врачей утверждает главный врач соответствующего учреждения. Гигиеническое обучение проводится по утвержденным в установленном порядке дифференцированным программам (от 8 до 16 академических часов обучения в зависимости от категории объекта) по очно-заочной форме, при этом очная часть обучения (лекция) составляет 3 академических часа. Часть программы, не вошедшая в очную форму, изучается самостоятельно по утвержденным в установленном порядке учебно-методическим пособиям. Учебно-методическое пособие в обязательном порядке выдается при проведении первичной профессиональной гигиенической подготовки. Факт проведения очной части обучения (лекции) регистрируется в АИС «ЛМК»*. Гигиеническая аттестация включает: 1) тестовый контроль; 2) внесение сведений в специальный реестр и в личную медицинскую книжку. Тестовый контроль проводится как с использованием электронных технических средств (через сайт), так и на бумажном носителе: – на базе отдела гигиенической подготовки Центра гигиены и эпидемиологии в городе Москве, взаимодействующих с ним медицинских организаций, а также его филиалов; – с использованием удаленного доступа (Интернет). Тест состоит из 25 вопросов с вариантами ответов, положительный результат засчитывается при количестве правильных ответов не менее 20. Протокол экзамена, проведенного с использованием электронных технических средств, автоматически поступает в реестр и сохраняется в базе данных. Аттестация по результатам подготовки Аттестация должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, по результатам гигиенической подготовки проводится в филиалах ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в форме собеседования или тестового контроля. При положительном результате аттестации отметка о ее прохождении вносится в личную медицинскую книжку работника и защищается голографическим знаком. Образец штампа для внесения результатов гигиенической аттестации в медицинскую книжку приведен в приложении 3 к Приказу Минздрава России № 229. При неудовлетворительном результате аттестации отметка в медицинскую книжку не вносится, а сам неаттестованный работник не ранее чем через одну неделю направляется на повторную гигиеническую подготовку по очной форме. Если работник во время повторной аттестации вновь покажет неудовлетворительный результат, филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» должен уведомить об этом руководителя организации, в которой он работает. * Автоматизированная информационная система «Личная медицинская книжка». – Примеч. ред. 7
Стр.9