Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 636199)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Читаем вместе. Навигатор в мире книг  / №3 2010

Незаконное колдовство (25,00 руб.)

0   0
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц1
ID306070
УДК133
Незаконное колдовство // Читаем вместе. Навигатор в мире книг .— 2010 .— №3 .— URL: https://rucont.ru/efd/306070 (дата обращения: 21.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Прочитать обязательно Достойно прочтения Можно читать Лучше пройти мимо Маркиз, историк, революционер Кондорсе Ж. <...> Эскиз исторической картины прогресса человеческого разума М. <...> Мари Жан Антуан де Кондорсе (1743–1794), маркиз и член Французской академии, изучал физику, математику, политэкономию, философию, создал ряд биографий своих коллегакадемиков, в том числе Вольтера и Тюрго, и ряд статей в знаменитой «Энциклопедии» Дидро. <...> Кондорсе активно участвовал в Великой французской революции, был членом Конвента и написал проект Конституции. <...> Скрываясь несколько месяцев в доме друзей от исполнения приговора, маркиз Кондорсе написал главный труд своей жизни – «Эскиз исторической картины прогресса человеческого разума». <...> Это стало огромным вкладом в историческую науку, которая до теории Кондорсе состояла, главным образом, из описания событий и выстраивания их в хронологическую цепочку. <...> Маркиз-философ придал ей направление, показал необходимость теории, периодизации, определения главных исторических движущих сил. <...> Сам же он такой силой считал разум, познавательные и мыслительно-аналитические способности человека. <...> Главная познавательная способность, по Кондорсе, состоит в выработке ощущений, которые, накапливаясь, вступая в различные комбинации, очищаясь от случайных и ошибочных элементов, трансформируются в широкие общие идеи. <...> Из этих общих идей строится целостная картина природного и социального мира. <...> Каждое поколение ученых и философов совершенствует и обогащает эту картину. <...> Разум не признает никаких «запретных», непознаваемых сфер и не терпит диктата внешней силы. <...> Страстная убежденность автора теории в своей правоте восхищает читателей до сих пор, а выдвинутая им идея всеобщего прогресса навсегда стала неотъемлемым условием любого научного поиска. <...> Незаконное колдовство Четыреста лет назад никто в Англии не рискнул бы рассказывать сказки о мальчике-волшебнике. <...> Потому что в 1542 году в этой <...>