Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634558)
Контекстум
.

Инновационный и производственный менеджмент в условиях глобализации экономики (290,00 руб.)

0   0
Первый авторСергеева Е. А.
АвторыБрысаев А. С., Казан. нац. исслед. технол. ун-т
ИздательствоКНИТУ
Страниц215
ID303049
АннотацияРаскрыты методологические и методические основы управления инновационным процессом в условиях глобализации экономики. Показана концептуальная модель управления инновациями, ориентированная на рынок. Проанализированы модели и инструменты производственного менеджмента. Показаны современные подходы к организации инновационного производства.
Кому рекомендованоПредназначено для бакалавров, обучающихся по направлению «Менеджмент», изучающих дисциплины «Инновационный менеджмент» и «Производственный менеджмент», а также для слушателей программы профессиональной переподготовки «Инновационный и производственный менеджмент в НГХК в условиях вступления в ВТО».
ISBN978-5-7882-1405-4
УДК338.2
ББК65
Сергеева, Е.А. Инновационный и производственный менеджмент в условиях глобализации экономики : учеб. пособие / А.С. Брысаев; Казан. нац. исслед. технол. ун-т; Е.А. Сергеева .— Казань : КНИТУ, 2013 .— 215 с. — ISBN 978-5-7882-1405-4 .— URL: https://rucont.ru/efd/303049 (дата обращения: 19.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Министерство образования и науки России Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Казанский национальный исследовательский технологический университет» Е.А. Сергеева, А.С. Брысаев ИННОВАЦИОННЫЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ Учебное пособие Казань Издательство КНИТУ 2013 УДК 338.2 ББК 33:65 Сергеева Е.А. <...> Инновационный и производственный менеджмент в условиях глобализации экономики : учебное пособие / Е.А. Сергеева, А.С. Брысаев; М-во образ. и науки России, Казан. нац. исслед. технол. ун-т. <...> Предназначено для бакалавров, обучающихся по направлению изучающих «Менеджмент», менеджмент» и «Производственный менеджмент», а также для слушателей программы профессиональной дисциплины «Инновационный переподготовки «Инновационный и производственный менеджмент в НГХК в условиях вступления в ВТО». <...> Печатается по решению редакционно-издательского совета Казанского национального исследовательского технологического университета Р е ц е н з е н ты: д-р экон. наук, профессор М.П. Сергеев д-р экон. наук, профессор Л.Н. Сафиуллин ISBN 978-5-7882-1405-4 © Сергеева Е.А., Брысаев А.С., 2013 © Казанский национальный исследовательский технологический университет, 2013 2 ВВЕДЕНИЕ Ключевым направлением достижения экономического роста и повышения качества жизни населения в современном мире является развитие инновационной деятельности, широкое распространение инновационных технологий, продуктов и услуг. <...> 4 1 ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ЕЁ СОДЕРЖАНИЕ И СТРУКТУРА 1.1 Сущность инноваций, характерные черты и особенности инновационной деятельности Научно-технический прогресс, особенно его современный этап, при необходимых затрат на их изготовление. <...> При этом возникают новые потребности, выявляются разнообразные способы удовлетворять различные потребности одним продуктом, меняются соотношения между различными потребностями, раскрываются <...>
Инновационный_и_производственный_менеджмент_в_условиях_глобализации_экономики.pdf
УДК 338.2 ББК 33:65 Сергеева Е.А. Инновационный и производственный менеджмент в условиях глобализации экономики : учебное пособие / Е.А. Сергеева, А.С. Брысаев; М-во образ. и науки России, Казан. нац. исслед. технол. ун-т. – Казань : Изд-во КНИТУ, 2013. – 216 с. ISBN 978-5-7882-1405-4 Раскрыты методологические и методические основы управления инновационным процессом в условиях глобализации экономики. Показана концептуальная модель управления инновациями, ориентированная на рынок. Проанализированы модели и инструменты производственного менеджмента. Показаны современные подходы к организации инновационного производства. Предназначено для бакалавров, обучающихся по направлению изучающих «Менеджмент», менеджмент» и «Производственный менеджмент», а также для слушателей программы профессиональной дисциплины «Инновационный переподготовки «Инновационный и производственный менеджмент в НГХК в условиях вступления в ВТО». Подготовлено на кафедре менеджмента и предпринимательской деятельности. Печатается по решению редакционно-издательского совета Казанского национального исследовательского технологического университета Р е ц е н з е н ты: д-р экон. наук, профессор М.П. Сергеев д-р экон. наук, профессор Л.Н. Сафиуллин ISBN 978-5-7882-1405-4 © Сергеева Е.А., Брысаев А.С., 2013 © Казанский национальный исследовательский технологический университет, 2013 2
Стр.2
СОДЕРЖАНИЕ Введение 1 Инновационная деятельность, её содержание и структура 1.1 Сущность инноваций, характерные черты и особенности инновационной деятельности 1.2 Классификация инноваций 1.3 Инновационная деятельность в промышленности и основные задачи изучения инновационного менеджмента 1.4 Факторы, формирующие инновационную деятельность предприятий 2 Инновационный процесс как объект управления 2.1 Особенности системы управления инновационным процессом и ее основные элементы 2.2 Анализ эффективности инновационной деятельности как задача управления инновациями. 2.3 Национальные инновационные системы и тенденции в управлении инновационным развитием 3 Производственный и операционный менеджмент. 3.1 Управление производством: основные понятия и модели 3.2 Производственная система 3.3 Операции как виды деятельности 4 Производственная и операционная стратегии. Принятие управленческих решений. 4.1 Стратегическое и оперативное управление производством 4.2 Характеристика решений в производственном менеджменте. Оценка и выбор управленческих решений. 5 Организация управления производственным процессом. Формирование производственных структур 5.1 Понятие и виды производственных процессов 5.2 Организация производственных процессов 3 5 5 8 18 20 29 29 39 49 58 58 65 67 73 73 92 97 97 5.3 Понятие и принципы организации производственных структур 106 6 Инновационное производство: основные понятия и модели 6.1 Сущность инновационного производства и его организация 6.2 Инжиниринг и реинжиниринг в инновационном производстве 6.3 Логистический подход к организации инновационного производства 7 Роль инноваций в эпоху глобализации мировой экономики 212 162 100 114 114 131 137
Стр.212
7.1 Основные характеристики процесса глобализации 7.2 Инновации - движущий фактор глобальной конкуренции 7.3 Инновационная практика компаний 8. Задания для практических занятий и СРС 8.1 Тесты 8.2 Задачи 8.3 Темы для докладов 8.4 Вопросы для подготовки к зачёту/экзамену Заключение Литература Приложение глобальных производственных 162 168 178 185 185 194 198 200 202 204 207 213
Стр.213