Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
Контекстум
.

Сооружения и оборудование для хранения сельскохозяйственной продукции

0   0
Первый авторМороз Наталья Николаевна
АвторыУбушаев Борис Сангаджиевич
ИздательствоКалмыцкий государственный университет
Страниц150
ID298032
АннотацияУчебное пособие подготовлено согласно программе дисциплины «Сооружения и оборудование для хранения сельскохозяйственной продукции» и содержит три главы, в которых раскрываются основные вопросы по устройству оборудования для хранения сельскохозяйственной продукции, а также приводится описание основ технологии, хранилищ и оборудования, используемых для хранения определенного вида продукции.
Кому рекомендованоДля студентов, обучающихся по направлению подготовки 110900 – «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции».
УДК631.24(075.8)
ББК40.8я73
Мороз, Н.Н. Сооружения и оборудование для хранения сельскохозяйственной продукции : [учеб. пособие] / Б.С. Убушаев; Н.Н. Мороз .— Элиста : Калмыцкий государственный университет, 2013 .— 150 с. : ил. — Библиогр.: с. 150 .— URL: https://rucont.ru/efd/298032 (дата обращения: 19.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

СООРУЖЕНИЯ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ЗЕРНА И ЗЕРНОПРОДУКТОВ. <...> Особенности охлаждения и замораживания продуктов в холодильных камерах. <...> Основные задачи дисциплины: изучение конструкций сооружений и оборудования для хранения зерна и зернопродуктов, плодов и овощей, мяса и мясопродуктов, молока с основами их эксплуатации; освоение принципов расчета и подбора технологического оборудования; ознакомление студентов с перспективными методами управления технологическими процессами на предприятиях отрасли. <...> Типы зернохранилищ История развития зернохранилищ уходит в глубину веков. <...> И только в 1766 г. Роман Воронцов описывает в своей статье зернохранилище закромного типа. <...> Первый элеватор в России был построен в 1860 г. при мельнице в Варшавской губернии. <...> В России в настоящее время для хранения зерна и семян применяют самые различные типы зернохранилищ, в том числе и с высокой степенью механизации и автоматизации. <...> К временным хранилищам относятся: асфальтированная площадка, служащая для временного размещения свежеубранного зерна и семян перед зерновым складом, на ней проводят и первичную очистку зерна на передвижных машинах типа ОВС-25А и др.; бунт – временное сооружение на асфальтированной площадке со стенами из щитов, мешков и т. д. с укрытием сверху брезентом (рис. <...> 1.1, л); 6 сапетка, или кож – зернохранилище для кукурузы в початках. <...> 1.1, г); К стационарным зернохранилищам относятся: амбар – старинный тип зернохранилища (рис. <...> В амбарах для зерна различных культур устраивали закрома; механизированный амбар – в нем зерно хранят в бункерах (рис. <...> В складах с горизонтальным полом зерно приходится подгребать к приемным воронкам транспортеров (при отсутствии в складе аэрожелобов и наклонных полов), а в механизированных амбарах зерно поступает из бункера на транспортер самотеком; силос – зернохранилище, имеющее высоту стен как минимум в полтора раза больше размеров в плане, обычно с конусным дном (рис. <...> Пакгауз <...>
Сооружения_и_оборудование_для_хранения_сельскохозяйственной_продукции.pdf
СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДИСЛОВИЕ ..................................................................................................4 1. СООРУЖЕНИЯ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ЗЕРНА И ЗЕРНОПРОДУКТОВ...........................................................................................5 1.1. Основные требования, предъявляемые к зернохранилищам...................5 1.2. Типы зернохранилищ.................................................................................6 1.3. Элеваторы...................................................................................................8 1.3.1. Назначение и классификация элеваторов...........................................8 1.3.2. Выбор участка под строительство элеватора ...................................11 1.3.3. Составные части элеватора ............................................................... 13 1.4. Зерновые склады...................................................................................... 20 1.4.1. Назначение, классификация и общая характеристика зерновых складов ......................................................................................................... 20 1.4.2. Типовые схемы зерноскладов .......................................................... 25 1.4.3. Башенные комплексы механизированных зерновых складов......... 29 2. СООРУЖЕНИЯ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ............................................................................................................ 31 2.1.Временные хранилища ............................................................................. 31 2.2. Стационарные хранилища ....................................................................... 39 2.2.1. Общие сведения о стационарных хранилищах для плодов и овощей ...................................................................................................................... 39 2.2.2. Системы регулирования режима хранения ......................................42 2.2.3.Способы размещения продукции и механизация работ в хранилищах..................................................................................................50 2.3. Плодоовощные холодильники ................................................................ 57 2.4. Холодильники с регулируемой газовой средой .....................................62 2.4.1. Особенности техники хранения плодоовощной продукции в холодильниках с регулируемой газовой средой........................................ 63 2.4.2. Характеристика газовых сред и принципы получения заданного состава газовой среды ................................................................................. 65 3. СООРУЖЕНИЯ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ МЯСНОЙ И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ............................................................................. 77 3.1. Сооружения для хранения продуктов животноводства......................... 77 3.1.1. Склады................................................................................................ 77 3.1.2. Ледники.............................................................................................. 80 3.1.3. Холодильники.................................................................................... 82 3.2. Резервуары общего и специального назначения....................................89 для хранения молока....................................................................................... 89 3.2.1. Классификация резервуаров.............................................................. 90 3.2.2. Оборудование для транспортирования молока................................ 90 3.2.3. Резервуары общего назначения ........................................................ 94 3.2.4. Резервуары специального назначения.............................................. 97 3.3. Холодильное оборудование для хранения мясомолочной продукции .99 2
Стр.2
3.3.1. Классификация холодильного оборудования для мясо-молочной продукции .................................................................................................. 100 3.3.2. Холодильные установки.................................................................. 101 3.3.3. Приборы для измерения параметров охлаждающих сред и продуктов................................................................................................... 105 3.3.4. Холодильные шкафы....................................................................... 107 3.3.5. Холодильные камеры ...................................................................... 108 3.3.6. Воздушные скороморозильные аппараты...................................... 110 3.3.7. Плиточные морозильные аппараты................................................ 113 3.3.8. Криогенные морозильные агрегаты и линии ................................. 116 3.3.9. Особенности охлаждения и замораживания продуктов в холодильных камерах................................................................................ 118 3.4. Конструктивные особенности стационарных холодильников ............ 123 3.4.1. Строительные и изоляционные конструкции ................................ 123 3.4.2. Размещение продукции на складах-холодильниках ...................... 129 ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ................................................................................... 132 ГЛОССАРИЙ ................................................................................................... 148 ЛИТЕРАТУРА.............................................................................................. 15050 3
Стр.3