Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Калмыцкий государственный университет» Л. Г. Моисейкина, Н. С. Марзанов, С. Н. Марзапова СЕЛЕКЦИЯ ОВЕЦ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГЕНЕТИЧЕСКИХ МАРКЕРОВ Учебное пособие Элиста 2013 ББК П661(2Рос. <...> Г. Селекция овец с использованием генетических маркеров [Текст]: учебное пособие / Л. Г. Моисейкина, Н. С. Марзанов, С. Н. Марзанова. <...> Группы крови овец: история их изучения и номенклатура. <...> Уровень наблюдаемой и ожидаемой гетерозиготности, коэффициент эксцесса (D) у различных пород овец. <...> Генетический профиль у различных пород овец по микросателлитам. <...> Группы крови тонкорунных овец Калмыкии и Ставропольского края. <...> ДНК-микросателлиты овец, разводимых в Калмыкии: их сходство и различия. <...> Раннее определение жизнеспособности (РОЖ) каракульских ягнят серой окраски. <...> Из них 16 тонкорунных, причем 4 породы шёрстного направления (грозненская, сальская, ставропольская, манычский меринос); 7 - шёрстно-мясного направления (алтайская, асканийская, кавказская, кулундинская, забайкальская, красноярская, советский меринос, южноуральская) и 4 - мясо-шёрстного направления продуктивности (дагестанская горная, волгоградская, вятская, прекос). <...> В Российской Федерации разводят 13 полутонкорунных пород овец, из которых одна порода - шёрстно-мясная (цигайская) и 8 - мясо-шерстных, в том числе 5 длинношёрстных (горноалгайская, линкольн, куйбышевская, русская длинношерстная, ромни-марш, северокавказская мясо-шёрстная), 3 - короткошёрстных (горьковская, опаринская, латвийская темноголовая) и советская мясо-шёрстная (в типе корридель), а также 2 породы мясного направления продуктивности (ташлинская и южная мясная). <...> Полугрубошерстное овцеводство в стране представлено двумя породами: агинской и бурятской. <...> В различных регионах Российской Федерации разводят 15 грубошёрстных пород овец. <...> Из них одна <...>
Селекция_овец_с_использованием_генетических_маркеров.pdf
ББК П661(2Рос.Калм)-31я73+П611-31я73
УДК 636.32(38:636.082.2(075.8)
М 748
Моисейкина, JI. Г.
Селекция овец с использованием генетических маркеров [Текст]: учебное
пособие / Л. Г. Моисейкина, Н. С. Марзанов, С. Н. Марзанова. - Элиста:
Изд-во Калм. ун-та, 2013. - 100 с.
Печатается по решению редакционно-издательского совета
ФГБОУ ВПО «Калмыцкий государственный университет»
В учебном пособии изложены основные понятия по маркерной селекции
овец.
Пособие предназначено для бакалавров, магистров и аспирантов специальности
«Зоотехния».
Рецензенты:
декан факультета ветеринарной медицины Кабардино-Балкарского
государственного аграрного университета,
доктор сельскохозяйственных наук, профессор Т. Т. Тарчоков;
декан факультета технологического менеджмента, зав. кафедрой разведения
и генетики сельскохозяйственных животных Ставропольского аграрного университета,
доктор биологических наук М. И. Селионова
© ФГБОУ ВПО «Калмыцкий государственный университет», 2013 г.
© Авторы, 2013 г.
Стр.2
СОДЕРЖАНИЕ
Введение...............................................................................................................5
1. Классификация пород овец с учетом положений ФАО по сохранению
генофонда животных................................................................................................ 7
2. Зоологическая классификация овец..........................................................8
3. Классификация генетических маркеров у овец....................................10
3.1. Группы крови овец: история их изучения и номенклатура.................12
3.2. Системы групп крови овец ..................................................................... 17
4. Изготовление моноспецифических сывороток-реагентов .................24
4.1. Формирование донорского стада и подбор доноров и реципиентов ... 24
4.2. Аллоиммунизация овец.............................................................................25
4.3. Приготовление и анализ сывороток-реагентов ....................................26
4.4. Требования к сывороткам моноспецифическим и контроль специфичности
................................................................................................................ 28
5. Определение групп крови у овец............................................................29
5.1. Реакция гемолиза.......................................................................................29
5.2. Комплемент................................................................................................ 30
5.3. Реакция агглютинации .............................................................................31
5.4. Ингибиционный тест.................................................................................31
6. Полиморфизм белков и ферментов крови у овец..................................32
6.1. Характеристика локуса гемоглобина овец.............................................32
6.2. Характеристика локуса трансферрина у овец.......................................38
6.3. Характеристика локуса альбумина у овец............................................43
6.4. Характеристика локуса преальбумина у овец.......................................47
6.5. Уровень наблюдаемой и ожидаемой гетерозиготности, коэффициент
эксцесса (D) у различных пород овец..................................................................50
7. Использование генетических маркеров в овцеводстве ......................52
7.1. Генетический контроль достоверности происхождении ягнят ........ 52
7.2. Определение фенотипов и генотипов по генетическим маркерам ... 54
7.3. Проверка баранов-производителей по качеству потомства...............56
7.4. Определение моно- и дизиготности у ягнят-близнецов.....................58
8. Оценка аллелофонда у широко разводимых и локальных пород овец....63
8.1. Оценка генетических особенностей у различных пород ..................63
8.2. Генетический профиль у различных пород овец по микросателлитам.... 65
9. Характеристика пород овец, разводимых в Калмыкии, и оценка их генетического
потенциала с использованием генетических маркеров..............75
9.1. Группы крови овец Калмыкии.................................................................75
9.2. Группы крови тонкорунных овец Калмыкии и Ставропольского
края...................................................................................................................... 78
з
Стр.3
9.3. Взаимосвязь групп крови с мясной и шерстной продуктивностью у исследуемых
пород овец............................................................................................ 79
9.4. ДНК-микросателлиты овец, разводимых в Калмыкии: их сходство и
различия.................................................................................................................... 81
9.5. Взаимосвязь групп крови с мясной и шёрстной продуктивностью у исследуемых
пород овец............................................................................................ 86
10. Раннее определение жизнеспособности (РОЖ) каракульских ягнят серой
окраски............................................................................................................... 88
11. Организация контроля достоверности происхождения по генетическим
маркерам в овцеводстве................................................................................89
Литература..........................................................................................................94
4
Стр.4