Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
Контекстум
.

Хранение и переработка продукции растениеводства (290,00 руб.)

0   0
Первый авторСемина Светлана Александровна
АвторыОстробородова Наталья Ивановна
ИздательствоРИО ПГСХА
Страниц230
ID295913
АннотацияВ учебном пособии приводятся темы лабораторных работ по хранению и переработке зерна, картофеля и плодоовощной продукции. По каждой теме указаны необходимые материалы и оборудование, даны вводные пояснения, методика выполнения работ, справочный материал для расчетов, контрольные вопросы.
Кем рекомендованоУчебно-методическим объединением вузов Российской Федерации по агрономическому образованию в качестве учебного пособия для подготовки бакалавров по направлению 35.03.04 «Агрономия»
Кому рекомендованоУчебное пособие предназначается для студентов вузов, аспирантов, преподавателей и специалистов-практиков.
УДК631.563(075)
ББК41.02я7
Семина, С.А. Хранение и переработка продукции растениеводства : учеб. пособие / Н.И. Остробородова; С.А. Семина .— Пенза : РИО ПГСХА, 2015 .— 230 с. — URL: https://rucont.ru/efd/295913 (дата обращения: 20.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

По каждой теме указаны необходимые материалы и оборудование, даны вводные пояснения, методика выполнения работ, справочный материал для расчетов, контрольные вопросы. <...> © ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА», 2015 © С.А. Семина, Н.И. Остробородова, 2015 5 ВВЕДЕНИЕ Производство и хранение зерна и овощей – главная проблема сельского хозяйства. <...> Лабораторные занятия по курсу «Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов» должны помочь студентам: 1) изучить применяемые в сельскохозяйственном производстве технологические приемы обработки зерна и сочных продуктов (сушка, активное вентилирование), направленные на повышение его качества и сокращение потерь при хранении; 2) ознакомиться с типами зерно- и овощехранилищ и составлением проекта размещения зерна, картофеля, плодов и овощей в хранилищах в условиях хозяйства; 3) ознакомиться с методами переработки растительного сырья. <...> 9 Работа 1 АКТИВНОЕ ВЕНТИЛИРОВАНИЕ ЗЕРНОВЫХ МАСС Цель работы: научиться определять целесообразность проведения активного вентилирования зерновых масс. <...> Активное вентилирование – один из важнейших приемов послеуборочной обработки зерна. <...> Положительный эффект от активного вентилирования зерна наступает тогда, когда относительная влажность воздуха будет ниже относительной влажности, соответствующей равновесной влажности зерна. <...> В таких условиях вредители хлебных запасов впадают в состояние анабиоза, и все физиологические и микробиологические процессы затормаживаются. <...> Семенное зерно длительного хранения требуется периодически вентилировать, так как выделяющийся при дыхании семян диоксид углерода, как более тяжелый, скапливается в нижней части зерновой насыпи и вытесняет другие газы, в том числе и кислород. <...> В бескислородной среде семена гибнут, и поэтому АВЗ (активное вентилирования зерна) освежает межзерновое пространство, способствуя сохранению жизнеспособности семян. <...> Первые выполнены из перфорированных металлических <...>
ХРАНЕНИЕ_И_ПЕРЕРАБОТКА_ПРОДУКЦИИ_РАСТЕНИЕВОДСТВА.pdf
С.А. Семина, Н.И. Остробородова ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА Пенза 2015 3
Стр.1
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА» С.А. Семина, Н.И. Остробородова ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА Допущено Учебно-методическим объединением вузов Российской Федерации по агрономическому образованию в качестве учебного пособия для подготовки бакалавров по направлению 35.03.04 «Агрономия» Пенза 2015 4
Стр.2
УДК 631.563(075) ББК 41.02 (я7) С 30 Рецензенты: доктор с.-х. наук, профессор кафедры «Техносферная безопасность» ФГБОУ ВПО «Пензенский ГУ» А.П. Стаценко; доктор биол. наук, профессор, заведующий кафедрой биологии, экологии и химии ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА» А.И.Иванов. Семина, Светлана Александровна С 30 Хранение и переработка продукции растениеводства: учебное пособие / С.А. Семина, Н.И. Остробородова. – Пенза: РИО ПГСХА, 2015. – 230 с. В учебном пособии для студентов, обучающихся по направлению 35.03.04 – Агрономия, приводятся темы лабораторных работ по хранению и переработке зерна, картофеля и плодоовощной продукции. По каждой теме указаны необходимые материалы и оборудование, даны вводные пояснения, методика выполнения работ, справочный материал для расчетов, контрольные вопросы. Учебное пособие может быть использовано для студентов, обучающихся по направлению35.03.07 – Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Учебное пособие предназначается для студентов вузов, аспирантов, преподавателей и специалистов-практиков. © ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА», 2015 © С.А. Семина, Н.И. Остробородова, 2015 5
Стр.3
СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………........ 3 ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ЛАБОРАТОРНЫХ РАБОТ …………… 7 Работа 1 Активное вентилирование зерновых масс …………... 10 Работа 2 Сушка зерна …………………………………………… 25 Работа 3 Количественно-качественный учет зерна при хранении …………………………………………………….. Работа 4 Размещение зерна и семян в зернохранилищах …….. 37 47 Работа 5 Наблюдения за зерном и посевным материалом при хранении …………………………………………………….. 58 Работа 6 Хранение картофеля, овощей в буртах и траншеях … 62 Работа 7 Хранение картофеля в стационарных неохлаждаемых хранилищах с активным вентилировании ….. 69 Работа 8 Хранение сочной продукции в стационарных охлаждаемых хранилищах ……………………………………… 72 Работа 9 Расчет естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при длительном хранении ………………….. 82 Работа 10 Составление помольных смесей из разнокачественных партий зерна пшеницы ……………….. Работа 11 Помол пшеницы на лабораторной мельнице и оценка качества муки …………………………………………. 85 98 Работа 12 Сравнительная оценка способов приготовления пшеничного хлеба ……………………………………………….. 115 Работа 13 Оценка качества печеного хлеба …………………… 125 Работа 14 Технология производства и оценка качества круп ... 135 228
Стр.228
Работа 15 Оценка качества растительных масел ……………… 158 Работа 16 Дегустационная оценка качества плодоовощной консервированной продукции ………………………………….. 163 Работа 17 Приготовление сушеных плодов и овощей ………... 167 Работа 18 Квашение капусты…………………………………… 169 Работа 19 Приготовление маринадов…………………………... 176 Работа 20 Технология яблочного сока ………………………… 181 Работа 21 Приготовление плодово-ягодных компотов ………. 187 Работа 22 Приготовление варенья и джема …………………… 194 СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ И ОПРЕДЕЛЕНИЙ …………………. 202 ЛИТЕРАТУРА ………………………………………………....... 205 ПРИЛОЖЕНИЯ …………………………………………………. 207 СОДЕРЖАНИЕ ………………………………………………….. 228 229
Стр.229

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
.
.