Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634840)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система

Сооружения и оборудование для хранения сельскохозяйственной продукции (290,00 руб.)

0   0
Первый авторЗимняков Владимир Михайлович
АвторыСергеев Алексей Юрьевич
ИздательствоРИО ПГСХА
Страниц208
ID294700
АннотацияОписаны различные виды зданий и сооружений для хранения основных видов сельскохозяйственной продукции. Изложены принципы работы и устройство оборудования, применяемого в хранилищах и холодильниках. Приведен порядок расчета оборудования для вентиляции хранилищ, теплопритоков в холодильниках, методика подбора холодильного оборудования и т.д.
Кем рекомендованоУчебно-методическим объединением вузов Российской Федерации по агрономическому образованию
Кому рекомендованоДля студентов вузов, обучающихся по направлению 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции».
УДК631.24(075)
ББК36.9
Зимняков, В.М. Сооружения и оборудование для хранения сельскохозяйственной продукции : учеб. пособие / А.Ю. Сергеев; В.М. Зимняков .— Пенза : РИО ПГСХА, 2015 .— 208 с. — URL: https://rucont.ru/efd/294700 (дата обращения: 26.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

5 1 СРЕДСТВА ДЛЯ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И ПРОДУКЦИИ 1.1 Транспортеры Основной классификационный признак конвейера – тип тягового и грузонесущего органа. <...> Рисунок 1.8 – Аэрожелоб: 1 – загрузочное устройство; 2 – грузовой канал; 3 – перегородка; 4 – разгрузочное окно; 5 – воздушный канал; 6 – вентилятор 15 Воздух, нагнетаемый вентилятором 6, подается в нижний канал 5, проходит через пористую перегородку 3, а груз отводится через окно на грузовом канале 2, которое можно располагать в любом месте по длине транспортирования, доходящей до 40 м. <...> Расчет производительности винтовых конвейеров по формуле П 0, 131 В или в кг/ч П 47,1 D S n 2 В где D – наружный диаметр винта, м; S – шаг винта, S=(0,8.1,0) D, м; 19 k C, Ж (1.4) 0 D S n k C , Ж Производительность винтового конвейера (м3/с) рассчитывается 2 (1.3) n – частота вращения винта, с–1 (допускаемое отклонение расчетной частоты вращения от стандартной не более 10%); kЖ – коэффициент заполнения желоба, kЖ=0,2.0,65; С – коэффициент, учитывающий угол наклона винтового конвейера к горизонтальной плоскости: , град С 0 1 5 0,9 10 0,8 15 0,7 20 0,6 90 0,275…0,488 В промышленности применяются разные типы и марки винтовых конвейеров, в том числе горизонтальные винтовые конвейеры УШ2Ч (приложение 1.2). <...> Расчет производительности скребковых конвейеров ется по формуле Производительность скребкового конвейера (кг/с) рассчитываП b h v С Ж Ж k С, Ж где bЖ – ширина желоба (bЖ=b+2 ), м; hЖ – высота желоба (hЖ=h+ ), м; b – длина скребка, м; – зазор между скребком и желобом, м; h – высота скребка, м; v – скорость движения скребков, м/с; kЖ – коэффициент заполнения желоба; С – коэффициент, учитывающий угол наклона конвейера: , град С для груза легкосыпучего С для груза комковатого 0 1 1 10 0,35 1 20 0 <...>
СООРУЖЕНИЯ_И_ОБОРУДОВАНИЕ_ДЛЯ_ХРАНЕНИЯ_СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ_ПРОДУКЦИИ.pdf
В.М. Зимняков, А.Ю. Сергеев СООРУЖЕНИЯ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ Пенза 2015
Стр.1
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА» В.М. Зимняков, А.Ю. Сергеев СООРУЖЕНИЯ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ Допущено Учебно-методическим объединением вузов Российской Федерации по агрономическому образованию в качестве учебного пособия для подготовки бакалавров по направлению 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» Пенза 2015
Стр.2
УДК 631.24 (075) ББК 36.9 З 62 Рецензенты: доктор биол. наук, профессор А.В. Бушов (ФГБОУ ВПО Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия имени П.А. Столыпина); доктор с.–х. наук, профессор Н.И. Морозова; доктор техн. наук, профессор В.Ф. Некрашевич (ФГБОУ ВПО «Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева»). Зимняков, В.М. Сооружения и оборудование для хранения сельскохозяйственной продукции / В.М. Зимняков, А.Ю. Сергеев. – Пенза: РИО ПГСХА, 2015. – 207 с. Описаны различные виды зданий и сооружений для хранения основных видов сельскохозяйственной продукции. Изложены принципы работы и устройство оборудования, применяемого в хранилищах и холодильниках. Приведен порядок расчета оборудования для вентиляции хранилищ, теплопритоков в холодильниках, методика подбора холодильного оборудования и т.д. Для студентов вузов, обучающихся по направлению 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции». © ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА», 2015 © В.М. Зимняков, А. Ю. Сергеев, 2015
Стр.3
СОДЕРЖАНИЕ Введение……………………………………………………………... 3 1 Средства для непрерывного перемещения растительного сырья и продукции …………………………………………………. 6 1.1 Транспортеры ………………………………………………... 6 1.2 Расчет производительности транспортных средств……….. 19 2 Устройство и оборудование зерноскладов и зернохранилищ... 22 2.1 Зерносклады………………………………………………….. 22 2.2 Закромные и напольные зерносклады из местных материалов………………………………………………………… 3 Устройство и оборудование элеваторов для хранения зерна и зернопродуктов…………………………………………………… 35 4. Установки для активного вентилирования, газации, контроля и регулирования температуры зерна……………………………… 50 4.1 Виды активного вентилирования зерна…………………….. 50 4.2 Оборудование для активного вентилирования……………... 51 4.3 Расчет подачи воздуха для вентилирования и продолжительность вентилирования………………………… 63 5 Устройство и работа зерносушилок……………………………... 66 5.1 Классификация и устройство зерносушилок……………….. 66 5.2 Расчета барабанных зерносушилок…………………………. 79 6 Сооружения и оборудование для холодильной обработки и хранения сельскохозяйственной продукции…………………… 85 6.1 Классификация холодильников……………………………... 85 6.2 Объемно-планировочные решения холодильников………... 86 6.3 Оборудование холодильников ……………………………… 93 6.4 Расчет холодильников………………………………………... 108 7 Устройство и оборудование картофеле- и овощехранилищ…… 121 7.1 Способы хранения и размещения продукции в хранилищах 121 7.2 Классификация хранилищ…………………………………… 124 7.3 Конструкция хранилищ……………………………………… 130 7.4 Внутреннее оборудование специализированных хранилищ. 141 7.5 Вентиляция хранилищ ………………………………………. 146 7.6 Расчет вентиляционной системы в картофелеи овощехранилищах………………………………………………. 149 8 Резервуары для хранения молока и определение вместимости и времени наполнения-опорожнения………………. 156 205 28
Стр.206
8.1 Резервуары для хранения молока……………………………. 156 8.2 Расчет оборудования для хранения молока…………………. 161 Тестовые задания……………………………………………………. 164 Глоссарий…………………………………………………………….. 182 Приложения …………………………………………………………. 184 Литература …………………………………………………………... 203 206
Стр.207