Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634558)
Контекстум
.

Лабораторный практикум по технологии отрасли (производство растительных масел) (2900,00 руб.)

0   0
АвторыМхитарьянц Л. А., Корнена Е. П., Мартовщук Е. В., Лисовая Е. В., Корнена Е. П.
ИздательствоСПб.: ГИОРД
Страниц222
ID294664
АннотацияВ книге приведены методы анализа показателей качества и безопасности масличных семян и продуктов их переработки, а также структурные схемы и схемы технохимического контроля технологических операций производства растительных масел; рассмотрены современные методы идентификации растительных масел.
Кем рекомендованоФедеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Московский государственный университет пищевых производств» в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки дипломированного специалиста по специальности 260401 «Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов» и по направлению 260100 «Продукты питания из растительного сырья» (квалификация — «бакалавр»)
Кому рекомендованоУчебное пособие предназначено для студентов, обучающихся по специальности 260401 «Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-­косметических продуктов», и бакалавров, обучающихся по направлению 260100.62 «Продукты питания из растительного сырья»; также оно будет интересно аспирантам, инженерно­техническим работникам масложировой отрасли, товароведам — экспертам, специализирующимся в области экспертизы масложировой продукции.
ISBN978-5-98879-157-7
УДК665.3.02:635-153(075.8)
ББК35.782я73
Лабораторный практикум по технологии отрасли (производство растительных масел) / Л.А. Мхитарьянц, Е.П. Корнена, Е.В. Мартовщук, Е.В. Лисовая; ред. Е.П. Корнена .— Санкт-Петербург : ГИОРД, 2013 .— 222 с. : ил. — ISBN 978-5-98879-157-7 .— URL: https://rucont.ru/efd/294664 (дата обращения: 18.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ISBN 978-5-98879-157-7 В книге приведены методы анализа показателей качества и безопасности масличных семян и продуктов их переработки, а также структурные схемы и схемы технохимического контроля технологических операций производства растительных масел; рассмотрены современные методы идентификации растительных масел. <...> Структурная схема и схема технохимического контроля приемки семян и подготовки их к хранению и переработке . <...> Методы анализа масличных семян при их приемке и обработке перед хранением и переработкой . <...> Определение массовой доли сорной и масличной примесей . <...> ПРИГОТОВЛЕНИЕ МЕЗГИ И ИЗВЛЕЧЕНИЕ МАСЛА ПРЕССОВАНИЕМ . <...> Структурные схемы и схемы технохимического контроля технологических операций прессовых цехов в составе экстракционных и прессовых заводов. <...> Структурная схема и схема технохимического контроля технологических операций экстракционного цеха . <...> Требования ГОСТ 8057–95 к качеству соевого пищевого жмыха . <...> Жирно-кислотный состав растительных масел, в которых превалирующей кислотой (по массовой доле) является олеиновая (24…85 %). <...> Жирно-кислотный состав растительных масел, в которых превалирующей кислотой (по массовой доле) является линолевая (26…81 %). <...> 1 Доврачебная помощь Немедленно (в течение 10 мин) смыть обожженное место большим количеством воды, затем 3 %-ным раствором уксусной кислоты При попадании в глаза Немедленное (в течение 10 мин) обильное промывание глаз 2 %-ным раствором борной кислоты Уксусная кислота При длительном воздействии — болезненные ожоги, переходящие в язву Смыть пораженное место водой, затем раствором соды Глава 1 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О МАСЛИЧНОМ СЫРЬЕ К масличному сырью относятся семена масличных культур, а также вторичные ресурсы пищевых производств: консервной, крахмалопаточной, мукомольно-крупяной и др. <...> Масличные семена являются источником ценных питательных веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов и др. (табл. <...> Для низкомасличного сырья <...>
Лабораторный_практикум_по_технологии_отрасли_(производство_растительных_масел).pdf
УДК 665.3.02:635-153(075.8) ББК 35.732я73 Л125 Авторы: Л. А. Мхитарьянц, Е. П. Корнена, Е. В. Мартовщук, Е. В. Лисовая Рецензенты: заслуженный деятель науки и техники РФ, доктор технических наук, профессор В. Г. Щербаков; директор СКФ ВНИИЖиров, доктор технических наук, профессор С. Ф. Быкова Л125 Лабораторный практикум по технологии отрасли (производство растительных масел) / Л. А. Мхитарьянц, Е. П. Корнена, Е. В. Мартовщук [и др.] ; под ред. Е. П. Корненой. — СПб. : ГИОРД, 2013. — 224 с. ISBN 978-5-98879-157-7 В книге приведены методы анализа показателей качества и безопасности масличных семян и продуктов их переработки, а также структурные схемы и схемы технохимического контроля технологических операций производства растительных масел; рассмотрены современные методы идентификации растительных масел. Учебное пособие предназначено для студентов, обучающихся по специальности 260401 «Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов», и бакалавров, обучающихся по направлению 260100.62 «Продукты питания из растительного сырья»; также оно будет интересно аспирантам, инженерно-техническим работникам масложировой отрасли, товароведам — экспертам, специализирующимся в области экспертизы масложировой продукции. УДК 665.3.02:635-153(075.8) ББК 35.732я73 ISBN 978-5-98879-157-7 © ООО «Издательство „ГИОРД“», 2013
Стр.2
ОГЛАВЛЕНИЕ ВВЕДЕНИЕ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10 Основные правила техники безопасности в лаборатории . . . . . . . . 11 Первая помощь при действии химических веществ на организм человека . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13 Глава 1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О МАСЛИЧНОМ СЫРЬЕ . . . . . . . . . . . . . . . . 15 Глава 2. ОТБОР И СОКРАЩЕНИЕ ПРОБ СЕМЯН, ПРОМЕЖУТОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18 2.1. Отбор проб. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18 2.1.1. Отбор проб семян . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 19 2.1.2. Отбор проб семян при поступлении на переработку и промежуточных продуктов их переработки. . . . . . . . . . . . 22 2.1.3. Отбор проб готовой продукции. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 22 2.2. Сокращение проб. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 24 Глава 3. ПРИЕМКА И ОБРАБОТКА МАСЛИЧНОГО СЫРЬЯ НА МАСЛОЖИРОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ ПЕРЕД ХРАНЕНИЕМ И ПЕРЕРАБОТКОЙ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 26 3.1. Структурная схема и схема технохимического контроля приемки семян и подготовки их к хранению и переработке . . . . 26 3.2. Методы анализа масличных семян при их приемке и обработке перед хранением и переработкой . . . . . . . . . . . . . . . . 28 3.2.1. Определение массовой доли влаги . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 28 3.2.2. Определение массовой доли сорной и масличной примесей . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 35 3.2.3. Определение массовой доли масла (масличности) . . . . . . . 37 3.2.4. Определение кислотного числа масла в семенах . . . . . . . . . 48 3.2.5. Определение объемной (насыпной) массы семян. . . . . . . . 52 3.2.6. Определение массы 1000 штук семян. . . . . . . . . . . . . . . . . . . 53 3.2.7. Определение массовой доли оболочки (лузги). . . . . . . . . . . 54 3.2.8. Определение зараженности вредителями . . . . . . . . . . . . . . . 55 5
Стр.3
Оглавление Глава 4. ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИИ ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ МАСЛИЧНЫХ СЕМЯН. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 58 4.1. Структурная схема и схема технохимического контроля технологических операций подготовительного (рушально-веечного) цеха . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 58 4.2. Методы анализа промежуточных продуктов и отходов производства подготовительных (для семян подсолнечника — рушально-веечного) цехов. . . . . . . 62 4.2.1. Анализ рушанки подсолнечных семян . . . . . . . . . . . . . . . . . 62 4.2.2. Анализ дробленки соевых семян. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 63 4.2.3. Анализ ядра семян подсолнечника, клещевины и сои . . . . 63 4.2.4. Определение выноса ядра в лузгу (оболочку) семян подсолнечника, сои, клещевины . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 64 4.2.5. Определение массовой доли влаги в оболочке. . . . . . . . . . . 64 4.2.6. Определение массовой доли сырого жира в оболочке . . . . 65 4.2.7. Определение качества измельчения материала . . . . . . . . . . 68 Глава 5. ПРИГОТОВЛЕНИЕ МЕЗГИ И ИЗВЛЕЧЕНИЕ МАСЛА ПРЕССОВАНИЕМ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 74 5.1. Структурные схемы и схемы технохимического контроля технологических операций прессовых цехов в составе экстракционных и прессовых заводов. . . . . . . . . . . . . . . 74 5.2. Методы анализа промежуточных продуктов прессовых цехов. . . . 79 5.2.1. Определение массовой доли влаги в мятке. . . . . . . . . . . . . . 79 5.2.2. Определение толщины жмыховой ракушки . . . . . . . . . . . . . 80 5.2.3. Определение гранулометрического состава жмыхов. . . . . . 80 5.2.4. Определение гранулометрического состава крупки . . . . . . 81 5.2.5. Определение толщины лепестка. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 82 5.2.6. Определение массовой доли влаги и сырого жира. . . . . . . . 82 Глава 6. ПРОИЗВОДСТВО РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ ЭКСТРАКЦИОННЫМ СПОСОБОМ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 83 6.1. Структурная схема и схема технохимического контроля технологических операций экстракционного цеха . . . . . . . . . . . . 83 6.2. Методы анализа вспомогательных материалов и промежуточных продуктов экстракционного цеха. . . . . . . . . . . 90 6.2.1. Анализ растворителя, поступающего в экстракционный цех . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 90 6.2.2. Анализ оборотного растворителя . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 95 6.2.3. Определение массовой доли масла в мисцелле . . . . . . . . . . 96 6.2.4. Анализ шрота . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 97 6.2.5. Анализ экстракционного масла . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 100 6
Стр.4
Оглавление Глава 7. ПЕРВИЧНАЯ ОЧИСТКА РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ. . . . . . . . . . . . 104 7.1. Структурная схема и схема технохимического контроля качества масел в процессе первичной очистки. . . . . . . . . . . . . . . 104 7.2. Методы исследования показателей качества масла . . . . . . . . . . . 105 Глава 8. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ . . . . . . . . . . . . . 107 8.1. Контроль качества масел . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 107 8.1.1. Органолептические методы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 107 8.1.2. Физико-химические методы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 108 8.2. Контроль качества жмыхов и шротов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 139 8.2.1. Органолептические методы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 139 8.2.2. Физико-химические методы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 140 Глава 9. ИДЕНТИФИКАЦИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ . . . . . . . . . . . . . . . 164 9.1. Метод обнаружения фальсификации растительных масел на основе газожидкостной хроматографии . . . . . . . . . . . . 166 9.2. Методы идентификации растительных масел на основе явления ядерно-магнитной релаксации. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 169 ПРИЛОЖЕНИЯ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 173 Приложение 1. Требования ГОСТ 22391–89 к качеству семян подсолнечника . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 173 Приложение 2. Требования ГОСТ 17109–88 к качеству семян сои. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 174 Приложение 3. Требования ГОСТ 10583–76 к качеству семян рапса. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 175 Приложение 4. Требования ГОСТ 12098–76 к качеству семян сурепицы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 176 Приложение 5. Требования ГОСТ 9159–71 к качеству семян горчицы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 177 Приложение 6. Требования ГОСТ 10582–76 к качеству семян льна масличного. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 178 Приложение 7. Требования ГОСТ 11549–76 к качеству семян льна-долгунца. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 179 Приложение 8. Требования ГОСТ 14943–95 к качеству семян клещевины . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 180 Приложение 9. Требования СанПиН 2.3.2.1078–01 к показателям безопасности масличных семян . . . 181 Приложение 10. Требования ГОСТ Р 52465–2005 к качеству нерафинированного подсолнечного масла . . . . . . . 182 7
Стр.5
Оглавление Приложение 11. Требования ГОСТ Р 53510–2009 к качеству нерафинированного соевого масла. . . . . . . . . . . . . . 183 Приложение 12. Требования ГОСТ Р 53457–2009 к качеству нерафинированного рапсового масла . . . . . . . . . . . 184 Приложение 13. Требования ГОСТ 80–96 к качеству подсолнечного жмыха. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 185 Приложение 14. Требования ГОСТ 8057–95 к качеству соевого пищевого жмыха . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 186 Приложение 15. Требования ГОСТ 11048–95 к качеству рапсового жмыха . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 187 Приложение 16. Требования ГОСТ 27149–95 к качеству соевого кормового жмыха . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 188 Приложение 17. Требования ГОСТ 11246–96 к качеству подсолнечного шрота . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 190 Приложение 18. Требования ГОСТ 12220–96 к качеству соевого шрота . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 192 Приложение 19. Требования ГОСТ 30257–95 к качеству рапсового шрота. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 193 Приложение 20. Требования ФЗ от 24 июня 2008 г. № 90-ФЗ «Технический регламент на масложировую продукцию» к показателям безопасности растительных масел . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 194 Приложение 21. Требования ГОСТ 80–96 к показателям безопасности подсолнечного жмыха . . . . . . . . . . . . 196 Приложение 22. Требования ГОСТ 8057–95 к показателям безопасности соевого пищевого жмыха. . . . . . . . . . 196 Приложение 23. Требования ГОСТ 27149–95 к показателям безопасности соевого кормового жмыха . . . . . . . . . 197 Приложение 24. Требования ГОСТ 11048–95 к показателям безопасности рапсового жмыха. . . . . . . . . . . . . . . . . 197 Приложение 25. Требования ГОСТ 11246–96 к показателям безопасности подсолнечного шрота. . . . . . . . . . . . . 198 Приложение 26. Требования ГОСТ 12220–96 к показателям безопасности соевого шрота . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 198 Приложение 27. Требования ГОСТ 30257–95 к показателям безопасности рапсового шрота . . . . . . . . . . . . . . . . . 199 Приложение 28. Требования к качеству экстракционных бензинов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 199 Приложение 29. Перевод показаний влагомера ПВЗ-10Д в проценты массовой доли влаги подсолнечного и соевого шротов (навеска 80 г, калибровка на 100 делений). . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 201 8
Стр.6
Оглавление Приложение 30. Перевод показаний влагомера ПВЗ-10Д в проценты массовой доли влаги семян подсолнечника (калибровка на 100 делений) . . . . . 202 Приложение 31. Перевод показаний влагомера ПВЗ-10Д в проценты массовой доли влаги семян сои (навеска 100 г, калибровка на 100 делений). . . . . . . 204 Приложение 32. Перевод показаний влагомера ПВЗ-10Д в проценты массовой доли влаги для жмыха подсолнечного и соевого (навеска 80 г, калибровка на 100 делений). . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 206 Приложение 33. Соотношение раствора А и воды при приготовлении стандартных растворов для определения цветного числа светлых масел. . . 207 Приложение 34. Жирно-кислотный состав растительных масел, содержащих низкомолекулярные жирные кислоты С6 (лауриновая группа). . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 208 …С12 Приложение 35. Жирно-кислотный состав растительных масел, содержащих высокомолекулярные жирные кислоты С20 …С22 в количестве более 2 % . . . . . . . . . 209 Приложение 36. Жирно-кислотный состав растительных масел, содержащих линоленовую кислоту в количестве 2…20 % (линоленовая группа) . . . . . . . . . . . . . . . . . . 210 Приложение 37. Жирно-кислотный состав растительных масел с массовой долей пальмитиновой кислоты более 17 % . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 211 Приложение 38. Жирно-кислотный состав растительных масел, в которых превалирующей кислотой (по массовой доле) является олеиновая (24…85 %). . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 212 Приложение 39. Жирно-кислотный состав растительных масел с близкими массовыми долями олеиновой и линолевой кислот. . . . . . . . . . . . . . . . . 213 Приложение 40. Жирно-кислотный состав растительных масел, в которых превалирующей кислотой (по массовой доле) является линолевая (26…81 %). . . . . . . . . . . . . 214 Приложение 41. Жирно-кислотный состав растительных масел с массовой долей линоленовой кислоты более 20 % . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 216 БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 217 в количестве более 2 %
Стр.7