Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634417)
Контекстум
.

Промышленная технология продукции общественного питания (2900,00 руб.)

0   0
Первый авторЕршов В. Д.
ИздательствоСПб.: ГИОРД
Страниц230
ID294627
АннотацияВ книге рассмотрены основные этапы разработки технологического потока как системы процессов: технико-экономические предпосылки, проектирование потока в пространстве и во времени, технико-экономическая оценка. Изложена методика оценки организационно-технического уровня производства предприятия питания. Приводятся примеры инженерных расчетов, позволяющих решать общую и частные задачи разработки и оценки технологии.
Кем рекомендованоУчебно-методическим объединением по товароведению и экспертизе товаров в качестве учебника для студентов высших учебных заведений, обучающихся по торговым специальностям
Кому рекомендованоУчебник предназначен для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 260501 «Технология продуктов общественного питания», а также по специальности 351100 «Товароведение и экспертиза товара».
ISBN978-5-98879-125-6
УДК641.55
ББК36.99я7
Ершов, В.Д. Промышленная технология продукции общественного питания : учебник / В.Д. Ершов .— 2-е изд. — Санкт-Петербург : ГИОРД, 2010 .— 230 с. : ил. — ISBN 978-5-98879-125-6 .— URL: https://rucont.ru/efd/294627 (дата обращения: 16.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Основные исторические этапы индустриализации общественного питания . <...> Методика разработки технологических потоков с оптимальными параметрами . <...> Основные техникоэкономические факторы и их влияние на эффективность производства . <...> Экономические положения и социальные предпосылки построения технологического потока. <...> Структурные схемы и классификация поточных линий . <...> Анализ рецептур и разработка технологического ряда изделий . <...> Аттестация уровня способа доставки и отгрузки товара . <...> Государственным образовательным стандартом высшего профес сионального образования к современному инженерутехнологу предъ являются требования четкого понимания народнохозяйственных проблем (например, проблемы постоянного совершенствования тех нологии, расширения ассортимента и повышения качества всех видов продукции), общенаучных принципов (например, системного подхода к решению проблемы), а также общетехнических концепций (напри мер, концепции функциональномодульного проектирования техно логии производства кулинарной продукции). <...> 3.6.4 («Методика разработки поточной линии»), канд. техн. наук, доцента В. С. Мазуренко за совместное решение и описание примеров по определению потребности в материальных ре сурсах (п. <...> _____ ПРОМЫШЛЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ — ОСНОВА ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ 1.1. <...> Однако эти мероприятия на данном этапе не были осуществлены на практике, т. к. программа перевода предприятий общественного пи тания на работу с полуфабрикатами в 60…70х годах не была подкреп лена единой концепцией перехода отрасли на индустриальную техно логию, созданием необходимой технической и нормативной базы, ликвидацией барьеров между ведомственными интересами предпри ятий пищевой промышленности и других отраслей с системой обще ственного питания. <...> В дальнейшем, в целях индустриализации отрасли была разработа на целевая комплексная научнотехническая программа «Создать и внедрить <...>
Промышленная_технология_продукции_общественного_питания.pdf
УДК 641.55 ББК 36.99я7 Е804 Рецензенты: д. т. н., проф. В. В. Пеленко (зав. каф. техники мясных и молочных производств Санкт-Петербургского государственного университета низкотемпературных и пищевых технологий); к. т. н., проф. М. Н. Куткина (зав. каф. технологии и организации питания Санкт-Петербургского торгово-экономического института). Ершов В.Д. Е 804 Промышленная технология продукции общественного питания [Текст]: учеб. / В. Д. Ершов. — 2-е изд. — СПб. : ГИОРД, 2010. — 232 с.: ил. ISBN 978-598879-125-6 В книге рассмотрены основные этапы разработки технологического потока как системы процессов: технико-экономические предпосылки, проектирование потока в пространстве и во времени, технико-экономическая оцен ка. Изложена методика оценки организационно-технического уровня производства предприятия питания. Приводятся примеры инженерных расчетов, позволяющих решать общую и частные задачи разработки и оценки технологии. Учебник предназначен для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 260501 «Технология продуктов общественного питания», а также по специальности 351100 «Товароведение и экспертиза товара». УДК 641.55 ББК 36.99я7 ISBN 978-598879-125-6 © ООО «Издательство „ГИОРД“», 2010
Стр.2
Оглавление Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Глава 1. Промышленная технология — основа индустриализации общественного питания. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1.2. Промышленная технология: назначение, состав, функции . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1.3. Эволюция промышленной технологии . . . . . . Глава 2. Основные положения построения технологического потока . . . . . . . . . . . . . . . . . 2.1. Методологические основы . . . . . . . . . . . . . . . 2.1.1. Основные понятия системного подхода . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2.1.2. Строение предприятия питания как системы . . . . . . . . . . . . . . . . . 2.3. Техническая подготовка производства . 2.3.1. Постановка продукции на производство . 2.3.2. Конструктивные предпосылки . . . . . 2.3.3. Технологические предпосылки. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1.1. Основные исторические этапы индустриализации общественного питания . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2.2. Интенсификация технологической системы: цели, факторы, критерии . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2.5. Методика разработки технологических потоков с оптимальными параметрами . . . . . . . . . . . . . . . 2.6. Основные техникоэкономические факторы и их влияние на эффективность производства . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9 . 12 . . . .12 .17 .19 . . . . 22 .22 .23 .25 2.1.3. Технологическая система как объект проектирования . . .28 . . . . . .33 .37 .38 .40 .41 2.4. Экономические положения и социальные предпосылки построения технологического потока. . . .50 . . . . . . .53 .56 5
Стр.3
Оглавление Глава 3. Техникоэкономические предпосылки построения технологического потока . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 64 3.1. Обработка исходных данных при проектировании . . . 65 3.1.1. Обоснование мощности проектируемой технологии . . . . 65 3.1.2. Режимы работы предприятия. . . . . 3.3. Анализ технологических процессов и выбор способов их выполнения . . . 3.3.1. Анализ технологических процессов . . 3.3.2. Анализ технологических операций. . . . 67 3.2. Разработка производственной программы и определение потребности в материальных ресурсах . . 68 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3.3.3. Способы выполнения технологических процессов . 3.4. Обоснование и выбор оборудования . . 3.5. Построение структурных схем технологических потоков . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3.5.1. Структурные схемы и классификация поточных линий . . 3.6. Особенности разработки многопредметных поточных линий. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3.6.2. Выбор технологического оборудования . . . . . . . . . . . . . . . . 3.6.1. Анализ рецептур и разработка технологического ряда изделий . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 74 . 74 . 76 . 82 . 85 3.4.1. Определение производительности стадийных процессов . . 87 3.4.2. Выбор типа и необходимого количества оборудования . . . 89 . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3.7. Техникоэкономические предпосылки построения стадийных процессов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4.1. Разработка технологической схемы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Глава 4. Разработка технологического потока в пространстве и во времени . . . . . . . . . . . . . . 4.2. Разработка участков технологического потока. 4.2.1. Расчет технологических участков . . 4.2.2. Участок хранения и подготовки сырья . 6 . . . . . . . . . . . . . 104 . 105 3.5.2. Основные принципы построения структурных схем. . . . 109 . 113 . 114 . 116 3.6.3. Особенность конструкции многопредметной линии. . . . 116 3.6.4. Методика разработки поточной линии . . . . . . . . 118 . 141 . 143 . 143 . 145 . 148 . 154
Стр.4
Оглавление 4.3. Компоновка технологической линии . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4.4.1. Технологическая оценка вариантов . . 4.4.2. Экономическая оценка вариантов . . . . . . . 4.4. Техникоэкономическая эффективность вариантов . . . . . . . . Глава 5. Функционирование технологии как системы . . . . . . . . 5.1.1. Общие положения . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5.1.2. Категории уровня прогрессивности предприятия . 5.2. Оценка функционирования производственной системы. Методические аспекты . . . . . . . . . . 5.2.3. Аттестация уровня способа доставки и отгрузки товара . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5.2.6. Алгоритм программы оценки организационно технического уровня производства . . . . . . 5.3. Некоторые пути совершенствования промышленной технологии . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5.2.1. Аттестация уровня технологии производства . . . 5.2.2. Аттестация технического уровня производства. . . . . . . . . . . 5.1. Аттестация организационнотехнического уровня производства . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 169 . 171 . 172 . 178 .182 . 182 . 182 . 184 . 184 . 186 . 188 . 191 5.2.4. Аттестация организационного уровня производства . . . 194 5.2.5. Аттестация уровня качества продукции . . . . . . . 198 . 5.2.7. Оценка и анализ организационнотехнического уровня производства предприятия. . . . . . . . . . . . . . . . . . 5.3.2. Переход от технологических операций низшего порядка к операциям высшего порядка . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5.3.1. Повышение интенсивности работы технологической линии . . . 5.3.3. Повышение эффективности функционирования технологической линии . . . . . . 5.4. Организация работы по аттестации организационнотехнического уровня производства предприятия . . . . . . . . . . . . . . . . 5.3.4. О разработке технологических линий с параметрическим рядом производительности . . . . . . . . . . . . . Приложение 1. Образец акта аттестации организационно технического уровня производства. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 200 . 205 . 208 . 209 . 210 . 211 . 216 . 218 . 220 7
Стр.5
Оглавление Приложение 2. Карты организационнотехнических и экономических показателей предприятия . . . . . . Приложение 4. График проведения аттестации организационнотехнического уровня производства предприятия . . . . . Заключение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Список рекомендуемой литературы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Приложение 3. Сводная карта организационнотехнического уровня и экономических показателей предприятия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 222 . 225 . 226 . 227 . 229
Стр.6

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
.
.