Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635051)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система

Комплексная механизация производственных процессов в общественном питании. В 2 ч. Ч. 1. Комплексная механизация технологических процессов (2900,00 руб.)

0   0
Первый авторЕршов В. Д.
ИздательствоСПб.: ГИОРД
Страниц224
ID294615
АннотацияВ книге проанализированы и сформулированы основные направления, способствующие внедрению комплексной механизации (автоматизации) производственных процессов. Показано, какими схемными решениями, конструктивными средствами и организационно-техническими мероприятиями может быть достигнута ее эффективность и экономичность.
Кем рекомендованоУчебно-методическим объединением по товароведению и экспертизе товаров в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по торговым специальностям
Кому рекомендованоУчебное пособие предназначено для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальностям 260501 «Технология продуктов общественного питания», 351100 «Товароведение и экспертиза товаров», а также может быть полезно специалистам, занимающимся вопросами проектирования комплексной механизации технологических процессов в общественном питании.
ISBN978-5-98879-140-9 (Ч. 1)
УДК641.55
ББК36.99я73
Ершов, В.Д. Комплексная механизация производственных процессов в общественном питании. В 2 ч. Ч. 1. Комплексная механизация технологических процессов : учеб. пособие / В.Д. Ершов .— Санкт-Петербург : ГИОРД, 2012 .— 224 с. : ил. — ISBN 978-5-98879-140-9 (Ч. 1) .— ISBN 978-5-98879-154-6 .— URL: https://rucont.ru/efd/294615 (дата обращения: 05.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Комплексная механизация технологических процессов заготовочных предприятий . <...> Организация системы комплексной механизации технологических процессов . <...> Технологические схемы комплексной механизации технологических процессов . <...> Проектирование комплексной механизации (автоматизации) доготовочных промышленных предприятиятий . <...> Перечень профессий работников механизированного труда заготовочных предприятий общественного питания. <...> Схема технологической взаимосвязи линий и участков по промышленному производству различных полуфабрикатов высокой степени готовности и кулинарных изделий. <...> Схема технологической взаимосвязи линий и участков по промышленному производству мясных полуфабрикатов высокой степени готовности и кулинарных изделий . <...> Схема технологической взаимосвязи линий и участков по промышленному производству полуфабрикатов высокой степени готовности и кулинарных изделий из птицы . <...> Схема технологической взаимосвязи линий и участков по промышленному производству полуфабрикатов высокой степени готовности и кулинарных изделий из рыбы . <...> Введение Сложившаяся в общественном питании структура концентрации и специализации производства на заготовочных предприятиях, при одновременной децентрализации функций по реализации готовой продукции и организации ее потребления на доготовочных предприятиях, создает благоприятные условия для внедрения промышленных технологий переработки сырья в полуфабрикаты, комплексной механизации (автоматизации) производственных процессов, специальных транспортных, погрузочно-разгрузочных средств и функциональной тары. <...> К производственным системам первого типа в общественном питании можно отнести доготовочные предприятия: рестораны, столовые, кафе, закусочные, бары. <...> В частности, на комбинатах питания кооперация между основными цехами проявляется в своевременной подаче продукции, к примеру, цеха овощного, мясного, рыбного и др. в кулинарный <...>
Комплексная_механизация_производственных_процессов_в_обще-_ственном_питании._В_2_ч._Ч._1._Комплексная_механизация_технологических_процессов.pdf
УДК 641.55 ББК 36.99я73 Е80 Рецензент: кафедра техники мясных и молочных производств Санкт-Петербургского Государственного Университета низкотемпературных и пищевых технологий, заслуженный деятель науки и техники РФ, д-р техн. наук, проф. Л. К. Николаев Ершов В. Д. Е80 Комплексная механизация производственных процессов в общественном питании. В 2 ч. Ч. 1. Комплексная механизация технологических процессов / В. Д. Ершов. — СПб. : ГИОРД, 2012. — 224 с. : ил. ISBN 978-5-98879-140-9 В книге проанализированы и сформулированы основные направления, способствующие внедрению комплексной механизации (автоматизации) производственных процессов. Показано, какими схемными решениями, конструктивными средствами и организационно-техническими мероприятиями может быть достигнута ее эффективность и экономичность. Учебное пособие предназначено для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальностям 260501 «Технология продуктов общественного питания», 351100 «Товароведение и экспертиза товаров», а также может быть полезно специалистам, занимающимся вопросами проектирования комплексной механизации технологических процессов в общественном питании. УДК 641.55 ББК 36.99я73 ISBN 978-5-98879-140-9 (ч. 1) ISBN 978-5-98879-154-6 © ООО «Издательство „ГИОРД“», 2012
Стр.2
Оглавление Предисловие. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6 Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7 Глава 1. Комплексная механизация технологических процессов как фактор повышения их производительности. . . . . . . . . . . . 9 1.1. Сущность комплексной механизации технологических процессов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10 1.2. Внедрение комплексной механизации технологических процессов: цели, факторы, критерии . . . . . . . . 14 1.3. Технико-экономические предпосылки внедрения комплексной механизации технологических процессов . . . . . . . 16 1.4. Технико-экономические показатели комплексной механизации технологических процессов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18 1.5. О целесообразности механизации технологических процессов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 24 Глава 2. Основные пути повышения эффективности комплексной механизации технологических процессов . . . . . . . . . . . . . 27 2.1. Повышение технологического уровня разрабатываемого технологического процесса, машин, технологических линий . . . 28 2.2. Пути сокращения затрат живого и прошлого труда . . . . . . . . 33 2.3. Унификация при проектировании технологических линий . . . 34 Глава 3. Комплексная механизация технологических процессов заготовочных предприятий . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 40 3.1. Основные предпосылки рационального проектирования схем механизации технологических процессов . . . . . . . . . . . . . . . 40 3.2. Построение структурных схем комплексной механизации технологических процессов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 46 3.3. Технико-экономическая оценка структурных схем комплексной механизации технологических процессов . . . . . . . 58 3
Стр.3
Оглавление 3.4. Организация системы комплексной механизации технологических процессов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 66 3.5. Технологические схемы комплексной механизации технологических процессов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 88 Глава 4. Комплексная механизация технологических процессов доготовочных предприятий. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 125 4.1. Особенность механизации труда на доготовочных предприятиях. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 125 4.2. Резервы повышения производительности труда . . . . . . . . . . 126 4.3. Проектирование технологических участков доготовочных предприятий . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 132 4.4. Проектирование комплексной механизации (автоматизации) доготовочных промышленных предприятиятий . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 134 Глава 5. Автоматизация в общественном питании . . . . . . . . . . . . . . . . . 157 5.1. Классификация автоматов для технологических процессов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 157 5.2. Технологические автоматы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 158 5.3. Реализация продукции через торговые автоматы . . . . . . . . . 185 Приложения . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 194 Приложение 1. Перечень технологических операций, заложенных в расчет нормативных показателей уровня механизации производственных процессов. . . . . . . . . . . . . . . . . . 194 Приложение 2. Перечень работников механизированного труда различных типоразмеров доготовочных предприятий общественного питания . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 202 Приложение 3. Перечень профессий работников механизированного труда заготовочных предприятий общественного питания. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 204 Приложение 4. Примерный перечень торговотехнологического оборудования для доготовочных предприятий, работающих на полуфабрикатах высокой степени готовности. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 207 Приложение 5. Примерная номенклатура оборудования для оснащения линий и участков по производству 4
Стр.4
Оглавление полуфабрикатов высокой степени готовности, кулинарных и кондитерских изделий . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 209 Приложение 6. Схема технологической взаимосвязи линий и участков по промышленному производству различных полуфабрикатов высокой степени готовности и кулинарных изделий. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 215 Приложение 7. Схема технологической взаимосвязи линий и участков по промышленному производству мясных полуфабрикатов высокой степени готовности и кулинарных изделий . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 216 Приложение 8. Схема технологической взаимосвязи линий и участков по промышленному производству полуфабрикатов высокой степени готовности и кулинарных изделий из птицы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 217 Приложение 9. Схема технологической взаимосвязи линий и участков по промышленному производству полуфабрикатов высокой степени готовности и кулинарных изделий из рыбы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 218 Приложение 10. Схема технологической взаимосвязи линий и участков по промышленному производству полуфабрикатов высокой степени готовности и кулинарных изделий из овощей, картофеля . . . . . . . . . . . . . . . . 219 Приложение 11. Схема технологической взаимосвязи линий и участков по промышленному производству блинчиков с фаршем, биточков (котлет), запеканок овощных и крупяных, запеканок и пудингов из творога, голубцов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 220 Приложение 12. Схема технологической взаимосвязи линий и участков по производству мучных кондитерских, булочных изделий и мучных кулинарных изделий . . . . . . . . . . . . 221 Послесловие. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 222 Библиографический список . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 223
Стр.5