Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 638383)
Контекстум
Электро-2024

Международная научно-практическая конференция "Актуальные проблемы развития агропромышленного комплекса Прикаспийского региона", 22-24 мая 2013 г. (290,00 руб.)

0   0
АвторыСалаев Бадма Катинович, Ланцанов П. П., Натыров Аркадий Канурович, Имеев Владимир Очирович, Мантаева Эльза Ивановна, Арилов Анатолий Нимеевич
Издательство[Б.и.]
Страниц244
ID286675
АннотацияВ сборнике представлены научные доклады и статьи, представленные на Международную научно-практическую конференцию "Актуальные проблемы развития современного агропромышленного комплекса Прикаспийского региона" (22-24 мая 2013 г. , Элиста). Доклады и статьи посвящены состоянию и перспективам развития современного агропромышленного комплекса Прикаспийского региона, проблемам сельского хозяйства, экономики, экологии и охраны окружающей среды // Международная научно-практическая конференция "Актуальные проблемы развития агропромышленного комплекса Прикаспийского региона", (22-24 мая Элиста, 2013 г.), Элиста, 2013. 243 с.
Международная научно-практическая конференция "Актуальные проблемы развития агропромышленного комплекса Прикаспийского региона", 22-24 мая 2013 г. / ред.: Б.К. Салаев [и др.] .— : [Б.и.], 2013 .— 244 с. — URL: https://rucont.ru/efd/286675 (дата обращения: 10.06.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ *** АССОЦИАЦИЯ УНИВЕРСИТЕТОВ ПРИКАСПИЙСКИХ ГОСУДАРСТВ *** ФГБОУ ВПО «КАЛМЫЦКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» *** ГНУ КАЛМЫЦКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК *** ГНУ ПОВОЛЖСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ МЯСОМОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК *** ЗАПАДНО-КАЗАХСТАНСКИЙ АГРАРНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ ЖАНГИР ХАНА (РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН) АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОГО АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА ПРИКАСПИЙСКОГО РЕГИОНА Материалы Международной научно-практической конференции 22-24 мая 2013 г. Элиста 2013 1 ББК У32(2Рос. <...> : Правительство РК, Ассоциация университетов Прикаспийских государств, ФГБОУ ВПО «КалмГУ», ГНУ Калмыцкий НИИСХ РАСХН, ГНУ Поволжский НИИ ППМП РАСХН, Западно-Казахстанский АТУ. <...> Печатается по решению редакционно-издательского совета ФГБОУ ВПО «Калмыцкий государственный университет» В сборнике представлены научные доклады и статьи, представленные на Международную научнопрактическую конференцию «Актуальные проблемы развития современного агропромышленного комплекса Прикаспийского региона» (22-24 мая 2013 г., Элиста). <...> Рациональное использование гибридов кубинского зебу на товарных фермерских и племенных предприятиях. <...> 45 Jirimutu - Genome sequences of the Bactrian camels. <...> Влияние закваски пропионовокислых бактерий на формирование качества мягких сыров. <...> Оценка иммуногенетического сходства родительских пар калмыцкого скота . <...> Приёмы создания функциональных чайных напитков на основе национального напитка «Калмыцкий чай» . <...> Соотношение длины посветленного кончика волос окраски сур при рождении. <...> Оценка и отбор баранчиков серой окраски голубой расцветки на племя по уровню депигментации волосяного покрова. <...> Эффект гетерозиса при ибридизации крупного рогатого скота с зебу . <...> Фитомелиоративные методы закрепления открытых <...>
Международная_научно-практическая_конференция_Актуальные_проблемы_развития_агропромышленного_комплекса_Прикаспийского_региона,_22-24_мая_2013_г..pdf
ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ *** АССОЦИАЦИЯ УНИВЕРСИТЕТОВ ПРИКАСПИЙСКИХ ГОСУДАРСТВ *** ФГБОУ ВПО «КАЛМЫЦКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» *** ГНУ КАЛМЫЦКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК *** ГНУ ПОВОЛЖСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ МЯСОМОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК *** ЗАПАДНО-КАЗАХСТАНСКИЙ АГРАРНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ ЖАНГИР ХАНА (РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН) АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОГО АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА ПРИКАСПИЙСКОГО РЕГИОНА Материалы Международной научно-практической конференции 22-24 мая 2013 г. Элиста 2013 1
Стр.1
ББК У32(2Рос.Калм)я431+У32(235.8)я431 УДК 338.43(1-925.22):005.745 А 437 «Актуальные проблемы развития современного агропромышленного комплекса Прикаспийского региона». Международная науч.-практ. конф. (2013; Элиста). Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы развития современного агропромышленного комплекса Прикаспийского региона», 22-24 мая 2013 г. [Текст]: материалы / редкол.: Б.К. Салаев [и др.]. – Элиста: Изд-во Калм. ун-та, 2013. – 224 с. – В надзаг.: Правительство РК, Ассоциация университетов Прикаспийских государств, ФГБОУ ВПО «КалмГУ», ГНУ Калмыцкий НИИСХ РАСХН, ГНУ Поволжский НИИ ППМП РАСХН, Западно-Казахстанский АТУ. Печатается по решению редакционно-издательского совета ФГБОУ ВПО «Калмыцкий государственный университет» В сборнике представлены научные доклады и статьи, представленные на Международную научнопрактическую конференцию «Актуальные проблемы развития современного агропромышленного комплекса Прикаспийского региона» (22-24 мая 2013 г., Элиста). Доклады и статьи посвящены состоянию и перспективам развития современного агропромышленного комплекса Прикаспийского региона, проблемам сельского хозяйства, экономики, экологии и охраны окружающей среды. Редакционная коллегия: Б.К. Салаев (отв. редактор), П.П. Ланцанов, А.К. Натыров (зам. отв. редактора), В.О. Имеев, Э.И. Мантаева, А.Н. Арилов, И.Ф. Горлов, К.К. Бозымов (Республика Казахстан), А.С. Овчинников, А.И. Бараников, И.А. Ниджляева Статьи публикуются в авторской редакции. © ФГБОУ ВПО «КалмГУ», 2013 г. © ГНУ Калмыцкий НИИСХ, 2013 г. © ГНУ Поволжский НИИ ППММП, 2013 г. © Западно-Казахстанский АТУ, 2013 г. 2
Стр.2
СОДЕРЖАНИЕ Секция 1. Инновационные технологии производства, хранения и переработки продукции животноводства Горлов И.Ф. Злобина Е.Ю., Мосолова Н.И. Экологические аспекты повышения качества молока, производимого в условиях техногенных зон Волгоградской области ..................................................................6 Бозымов К.К., Закирова Ф.Б., Днекешев А.К., Жубантаев И.Н. Актуальность производства и переработки верблюжьего молока (шубата) в условиях Западного Казахстана ..................................................8 Бараников А.И., Барило О.Р. Использование антистрессовых, лактулозосодержащих препаратов в свиноводстве.............................................................................................................................................................10 Гетоков О.О., Ужахов М.И. Мясная продуктивность бычков полученных путем «освежения» крови ..13 Гурьянов А.М., Кокорев В.А. Нормирование уровня микроэлементов в рационах молодняка свиней при концентратном типе кормления......................................................................................................................16 Каюмов Ф.Г. Новосозданные отечественные породы и типы мясного скота ..............................................20 Селимсултанова Л.А., Мамбетов М.М. Влияние возраста верблюдов-кастратов на мясную продуктивность.........................................................................................................................................................23 Генджиева О.Б., Моисейкина Л.Г., Натыров А.К. Селекционно-генетические методы оздоровления стад от лейкозной инфекции ...................................................................................................................................26 Погодаев В.А. Погодаев А.В. Продуктивность молодняка свиней на откорме при использовании биогенных стимуляторов.........................................................................................................................................28 Аббасов С.А., Турабов У.Т. Рациональное использование гибридов кубинского зебу на товарных фермерских и племенных предприятиях................................................................................................................31 Кокорев В.А., Прытков Ю.Н., Сыропятова Т.Е. Гурьянов А.М. Использование минеральных веществ телятами-молочниками черно-пестрой породы ....................................................................................................34 Кокорев В.А., Прытков Ю.Н., Гурьянов А.М. Экстерьер молодняка крупного рогатого скота черно-пестрой породы при разных уровнях хрома в рационе ...........................................................................39 Дамдинсурэн Л. Монгольские пробиотические молочные продукты на естественной симбиотической закваске .....................................................................................................................................................................45 Jirimutu - Genome sequences of the Bactrian camels..........................................................................................48 Чойжилсурен Ч., Жавзандулам Ч. Влияние закваски пропионовокислых бактерий на формирование качества мягких сыров.............................................................................................................................................50 Гайирбегов Д.Ш., Богатырев В.А. Влияние ферросила на обмен веществ и энергию роста нетелей........54 Симон М.В., Сложенкина М.И. Анализ применения пищевых добавок в замороженных полуфабрикатах ........................................................................................................................................................56 Короткова А.А., Мосолова Н.И., Способ производства белковых продуктов функционального назначения из козьего молока .................................................................................................................................58 Мгебришвили И.В., Горлов И.Ф., Селезнева Е.А., Короткова А.А. Поликомпонентный десертный продукт функционального назначения...................................................................................................................61 Полоротова Д.О., Гелунова О.Б., Бреусова Л.А. Использование белковых наполнителей в производстве варено-копченых колбасных изделий ....................................................................................................................63 Чечеткина А.Ю., Серова О.П., Горлов И.Ф. Производство мягкого сырного продукта с бобовыми наполнителями «Сашенька»....................................................................................................................................64 Бирюкова И. А., Полетаев Р. Н., Григорян Л.Ф., Гелунова О.Б. Обогащение растительными белками изделий колбасных сыровяленых ...........................................................................................................................67 Коровина Е. Ю. Разработка инновационных подходов к обогащению органическим йодом и организация производства мясных продуктов функционального назначения ...................................................68 Кайдулина А.А. - Оценка влияния технологии содержания на мясную продуктивность бычков ..............71 Канаева М.Б. - Пути повышения экономической эффективности молочного производства......................72 Каскаева Р.Ю., Маштыков С.С., Арилов А.Н. Влияние кормовой добавки «Солунат» на рост баранчиков мясо-сального направления продуктивности....................................................................................74 Моисейкина Л.Г., Генджиева О.Б., Чимидова Н.В. Оценка иммуногенетического сходства родительских пар калмыцкого скота .............................................................................................................................................76 Кармалиев Р. С. - Резистентность стронгилятозов пищеварительного тракта крупного рогатого скота к антгельминтикам в регионе Западного Казахстана...............................................................................................77 Траисов Б.Б., Есенгалиев К.Г., Бозымова А.К., Бабанова Д.Ш. Рост и развитие молодняка мясо-шерстных овец.................................................................................................................................................80 Енальева Л.В., Леонова М.А. Актуальность использования фитоэкстрактов при производстве кисломолочного напитка ........................................................................................................................................82 Карпенко Е.В. Влияние высокобелковых кормовых добавок на откормочные качества бычков казахской белоговоой породы.................................................................................................................................85 Бардаев Э.С., Шунгаева А.Б., Современное состояние инфраструктуры потребительского рынка продуктов питания Калмыкии................................................................................................................................ 88 3
Стр.3
Колосов Ю.А., Дегтярь А.С., Совков В.В. Мясная продуктивность и качество баранины молодняка овец различного происхождения.....................................................................................................................................91 Шунгаева А.Б., Гавриленко Е.А. Приёмы создания функциональных чайных напитков на основе национального напитка «Калмыцкий чай» ...........................................................................................................93 Бозымов К.К., Жузенов Ш.А., Насамбаев Е.Г., Ахметалиева А.Б. Генетический потенциал мясного скотоводства Казахстана: проблемы и пути решения. .........................................................................................96 Укбаев Х.И., Шамекенова Р.Д., Шукуров М.Ж. Конституционально–экстерьерные особенности молодняка Атырауской породы овец, полученного от разных вариантов подбора...........................................98 Абдошев Е.Д., Султанов С. Экстерьерно-продуктивные особенности едилбаевских породы овец племзавода им. "Курмангазы" Атырауской области...........................................................................................100 Шайдолла М., Дюсегалиев М.Ж. Соотношение длины посветленного кончика волос окраски сур при рождении.................................................................................................................................................................102 Курмангазиев Т.Д., Дюсегалиев М.Ж. Оценка и отбор баранчиков серой окраски голубой расцветки на племя по уровню депигментации волосяного покрова..................................................................................104 Баймуканов А., Шайдолла М., Есимова Ж. Создание заводской линии верблюдов породы казахский бактриан западной популяции, разводимые Атырауской области....................................................................105 Естегамет О., Аббасов С. Эффект гетерозиса при ибридизации крупного рогатого скота с зебу .........107 Убушаев Б.С., Мороз Н.Н., Натыров А.В., Слизский С.С. Использование комплекса микроэлементов при откорме молодняка крупного рогатого скота калмыцкой породы.............................................................109 Болаев В. К. Характеристика лошадей мясного внутрипородного типа «Целинный» калмыцкой породы.....................................................................................................................................................................112 Помпаев П.М., Ходыков В.П., Очирова Ю.Б. Рост и развитие молодняка калмыцкой породы крупного рогатого скота при различных способах выращивания в подсосный период ..................................................114 Секция II. Инновационные технологии производства, хранения и переработки продукции растениеводства Зволинский В.П., Пучков М.Ю., Шершнев А.А. Оптимизация условий выращивания лука репчатого в условиях Нижнего Поволжья.............................................................................................................................116 Шамсутдинов З.Ш., Гольдварг Б.А., Цаган-Манджиев Н.Л., Арылов Ю.Н., Шамсутдинов Н.З. Инновационные технологии восстановления и повышения кормовой производительности деградированных пастбищных экосистем..........................................................................................................................................117 Оконов М.М., Евчук М.В., Балинова Т.А. Основные направления совершенствования полевого кормопроизводства, оптимизация режимов орошения и минерального питания при возделывании кормовых культур ....................................................................................................................................................................120 Петров Н.Ю., Ефремова Е.Н. Содержание основных биофильных элементов в растительных остатках сельскохозяйственных культур.............................................................................................................................123 Артемьев А.А. Агротехнология производства пивоваренного ячменя в республике Мордовия .............125 Дедова Э.Б., Очирова Е.Н., Ниджляева И.А. Качественные показатели различных сортов риса в зависимости от агроландшафтных районов......................................................................................................126 Зволинский В.П., Петров Н.Ю., Шершнев А.А. Особенности роста и развития культуры томат в условиях Волгоградской области .........................................................................................................................128 Лупачева А.А. Низколактозное сливочное мороженое с тыквой.................................................................129 Новиков А.Е., Ламскова М.И. Проблемы качества поливной воды и водоочистки для систем капельного орошения.............................................................................................................................................132 Джиргалова Е.А, Хулхачева Д.А. Технологические особенности производства хлеба функционального назначения ..............................................................................................................................................................134 Лазарева В.Г., Аюшев В.А., Ванькаева Д.Н. Современное состояние черноземельских пастбищ республики Калмыкия ...........................................................................................................................................136 Сангаджиева О.С., Джиргалова Е.А. Производство макаронных изделий повышенной питательной ценности..................................................................................................................................................................137 Пындак В.И., Новиков А.Е., Степкина Ю.А. Биоинженерные решения по возрождению плодородия деградированных и полупустынных земель Прикаспийского региона.............................................................140 Оросов С.А., Оконов М.М. Особенности возделывания нута по адаптивным технологиям на светлокаштановых почвах и южных черноземах Калмыкии ........................................................................................142 Балинова Т.А. Особенности роста и развития, водопотребления сортов сорго - суданкового гибрида на светло-каштановых почвах Калмыкии.................................................................................................................144 Натыров А.К., Машаков Б.А., Бадмахалгаев А.Л., Дорджиев О.Ф. Фитомелиоративные методы закрепления открытых песков в очагах дефляции с большой амплитудой колебания рельефа.....................148 Батыров В.А., Оросов С.А. Технология возделывания рассады новых сортов томата в условиях центральной зоны Калмыкии................................................................................................................................150 Янов В. И. Биологические особенности роста и развития полыней в сухостепной зоне северо-западного Прикаспия...............................................................................................................................................................152 4
Стр.4
Сангаджиева О.С., Хаджаева В.В., Довгаев Т.В. Вынос микроэлементов с урожаем и оптимизация минерального питания растений в аридных условиях........................................................................................158 Настинова Г.Э. Повышение биологической полноценности кормовых агроценозов .............................161 Шамсутдинова Э.З. О национальном стандарте Российской Федерации "Семена аридных кормовых культур. Посевные качества. Технические условия" ..........................................................................................163 Шамсутдинов Н.З. Научные основы и методы биотической мелиорации деградированных земель......166 Бораева Л.Н., Козырчук Л.Г. Создание сеяных травостоев в аридной зоне юга РФ .................................168 Даваев А. В. Подбор однолетних кормовых культур для возделывания в смешанных посевах при орошении в условиях Калмыкии ..........................................................................................................................170 Гольдварг Б.А., Грициенко В.Г. Перспективные сорта озимой пшеницы и тритикале местной селекции ..................................................................................................................................................................173 Тулебаев Б. Т., Батыргалиев Е.А. Биологические особенности гибридных свиноматок в условиях инновационной технологии...................................................................................................................................175 Натыров А.К., Бембеев К.И., Бадмахалгаев А.Л., Дорджиев О.Ф. О необходимости увеличения зоны фитомелиоративных работ вокруг очага опустынивания (зоны риска возникновения очага дефляцииЗРВОД) ....................................................................................................................................................................177 Петров Н.Ю., Ефремова Е.Н. Биогенность почвы распределения растительных остатков по почвенному профилю.............................................................................................................................................179 Секция III. Пути повышения экономической эффективности производства продукции, альтернативная энергетика, экология Ланцанов П.П. Современное состояние и перспективы развития агропромышленного комплекса республики Калмыкия в условиях инновационной экономики ........................................................................182 Салаев Б.К. Роль университетского комплекса в подготовке кадров высшего звена для АПК республики Калмыкия............................................................................................................................................184 Овчинников А. С. Интеграционные аспекты расширения социально-образовательного пространства волгоградского ГАУ в рамках ЕЭП......................................................................................................................186 Зволинский В.П. Проблемы сохранения биоразнообразия на Нижней Волге............................................188 Мантаева Э.И., Слободчикова И.В. Развитие альтернативных источников энергии: региональный аспект.......................................................................................................................................................................191 Бакинова Т.И., Дарбакова Н. Е., Овадыкова Ж.В. Экологические ограничения использования земель в аридных условиях...................................................................................................................................................193 Бакинова Т.И., Натыров А.К., Мухараева В.Н., Дарбакова Н.Е., Овадыкова Ж.В. Организационнометодические основы повышения налоговых и неналоговых доходов местных бюджетов...........................196 Басангова Н.А., Маштыков С.С. К вопросу о влиянии климатических циклов на экономику сельскохозяйственного производства республики Калмыкия ............................................................................................205 Намруева Л.В. Экологические проблемы как показатели качества жизни в республике Калмыкия......207 Надбитов Т.В., Казакова Г.Я. Миграционная ситуация в республике Калмыкия....................................209 Батаева З.Г. Актуальные проблемы электроэнергетики республики Калмыкии.....................................210 Илишкин И.И., Манджиева Т.В. Современные тенденции развития электроэнергетики в России и в мире, проблемы электроэнергетики Калмыкии...................................................................................................211 Битюкеева А.Г. Влияние вступления России в ВТО на сельское хозяйство.............................................213 Муев Б.Д., Эвиева Б.Э., Муев Б.Б. Система показателей финансового анализа СПК «Полынный» за 2008 – 2012 г.г........................................................................................................................................................215 Муев Б.Б., Эвиева Б.Э. Эффективность производства животноводства в СПК «Полынный» за 2008-2012 годы .......................................................................................................................................................220 Басангова Т.Г. Фольклор калмыков об обряде вызывания дождя..............................................................224 Боджаева В.В. К вопросу об инновационном развитии экономики республики Калмыкия ...................226 Цатхланова Т.Т., Намысов С. В. Приоритеты социально-экономического развития республики Калмыкия ................................................................................................................................................................228 Куркудинова Е.В. Применение кластерного подхода к организации экономики республики Калмыкия ...............................................................................................................................................................230 Дорджиева О.Б. Современные подходы к типологии муниципальных районов.......................................232 Богзыков Ю.С., Арилов А.Н. Институциональные изменения в сельском хозяйстве республики Калмыкия ................................................................................................................................................................235 Дурдусова З.В., Аюшев В.А. Введение в налогообложение сельского хозяйства .......................................237 Сведения об авторах......................................................................................................................................239 5
Стр.5