Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
.

Профессор Поникаров Иван Ильич (190,00 руб.)

0   0
АвторыПоникарова Н. Ю., Павлова Е. Е., Цветкова Н. Д., Сидорова Е. И., Исаева В. В.
ИздательствоКГТУ
Страниц88
ID283228
АннотацияБиблиографический указатель посвящен Ивану Ильичу Поникарову – доктору технических наук, профессору, заслуженному деятелю науки и техники ТАССР, РСФСР, академику Международной Инженерной Академии, Инженерной Академии Российской Федерации, Заслуженному изобретателю СССР. В издание включены: биографический очерк, указатель научных печатных работ за 1960-2010 гг., расположенный в хронологическом порядке по годам издания, в пределах каждого года – в алфавитном порядке, авторские свидетельства и патенты, публицистические статьи о нем.
УДК66.02(092)
ББК35.11(2)8
Профессор Поникаров Иван Ильич : биобиблиография / Н. Ю. Поникарова, Е. Е. Павлова, Н. Д. Цветкова, Е. И. Сидорова, В. В. Исаева .— Казань : КГТУ, 2010 .— 88 с. — URL: https://rucont.ru/efd/283228 (дата обращения: 19.04.2024)

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Казанский государственный технологический университет Учебно-научный информационный центр ПРОФЕССОР ПОНИКАРОВ ИВАН ИЛЬИЧ БИОБИБЛИОГРАФИЯ Казань, 2010 ББК 35.11(2)8 УДК 66.02(092) Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, академик Международной Инженерной Академии, доктор технических наук, профессор И. И. Поникаров: биобиблиография / сост. <...> БИОГРАФИЧЕСКИЙ ОЧЕРК Иван Ильич Поникаров родился 28 января 1928 г. в селе Ульянково Апастовского района Республики Татарстан. <...> Вследствие раскулачивания семья была выслана в Читинскую область, прииск Пионер Тыгденского района, где Иван Ильич провел свои детские годы. <...> Когда прочитал, что в КХТИ готовят инженеров-конструкторов для химического машиностроения, загорелся желанием поступить в КХТИ на эту специальность. <...> Как вспоминает Иван Ильич, учёба в КХТИ была интересной благодаря прекрасным преподавателям. <...> Причем макет был настолько удачным, что А. М. Николаев посчитал необходимым пригласить на защиту дипломного проекта директора КХТИ Леонида Михайловича Козлова и профессора Андрея Андреевича Труфанова (старшего), которые присутствовали на защите. <...> После окончания учебы его оставили в институте для работы на кафедре химического машиностроения, которая позже была переименована в кафедру «Машины и аппараты химических производств» (МАХП). <...> Работал ассистентом на кафедре МАХП, поступил в аспирантуру. <...> В 1962 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Экстракция высших спиртов в роторно-дисковом экстракторе». <...> Иван Ильич работал начальником НИСа института и одновременно по совместительству доцентом на кафедре МАХП. <...> В это время он вел интенсивную научную работу по исследованию гидродинамических и массообменных процессов в системе жидкость-жидкость в поле центробежных сил и по разработке принципиально новых центробежных экстракторов. <...> На основе выполненных им и его учениками <...>
Заслуженный_деятель_науки_и_техники_РСФСР,_академик_Международной_Инженерной_Академии,_доктор_технических_наук,_профессор_И.И._Поникаров._Биобиблиография.pdf
ББК 35.11(2)8 УДК 66.02(092) Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, академик Международной Инженерной Академии, доктор технических наук, профессор И. И. Поникаров: биобиблиография / сост.: Н. Ю. Поникарова, Е. Е. Павлова, Н. Д. Цветкова, Е. И. Сидорова, В. В. Исаева. – Казань: Изд-во Казан. гос. технол. ун-та, 2010. - 92 с., фото. Библиографический указатель посвящен Ивану Ильичу Поникарову – доктору технических наук, профессору, заслуженному деятелю науки и техники ТАССР, РСФСР, академику Международной Инженерной Академии, Инженерной Академии Российской Федерации, Заслуженному изобретателю СССР. В издание включены: биографический очерк, указатель научных печатных работ за 1960-2010 гг., расположенный в хронологическом порядке по годам издания, в пределах каждого года – в алфавитном порядке, авторские свидетельства и патенты, публицистические статьи о нем. Вспомогательный аппарат на печатные работы представлен «Именным указателем», ссылки в нем – порядковым номером работы по году издания. Библиографическое оформление работ дано согласно ГОСТ 7.1-2003, сокращение слов – ГОСТ 7.12-93. Основой для создания данного указателя послужила «Картотека трудов ученых КГТУ», которая ведется в библиотеке с 1934 года.
Стр.2
СОДЕРЖАНИЕ 1. Биографический очерк 2. Научные труды 3. Авторские свидетельства и патенты 4. Публицистические статьи о И. И. Поникарове 5. Хронология основных событий 6. Именной указатель 3 13 65 74 77 79 88