В сборнике приведены результаты научных , исследований' по вопросам: химическое консервирование зеленых кормов, приготовление и использование жмыхита, ЗЦМ, произведенных из нетрадицйонных источников Сырья. <...> , Н. Н. Швецов, В. Н. Маров, кандидаты сельскохозяйственных наук ч ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОНСЕРВИРОВАННОГО СОКА ЗЕЛЕНЫХ РАСТЕНИЙ В РАЦИОНАХ КОРОВ Решение проблемы белка в кормлении крупного рогатого скота связано с поиском, новых источников его получения, дальнейшим совершенствованием технологий возделывания и_ уборки кормовых культур, заготовки, хранения и использования кормов. <...> Оно позволяет, снизить затраты топлива на сушку, ' повысить производительность агрегатов по приготовлению травяной муки и резки, а также уменьшить зависимость заготов-ки кормов" от погодных условий. <...> Полученный при фракционировании жом можно скармливать скоту в свежем виде, сенажировать или перерабатывать на травяную муку, а из сока, после тепловой или микробиологической коагуляции, изготовлять пасту или сухой концентрат (ПЗК) , применяемый в кормлении свиней,' птицы и в составе ЗЦМ. для телят-молочников. <...> В литературе пока нет данных об эффективности использования консервированного сока зеленых растений в рационах л актирующих животных. <...> Целью нашей работы было изучить влияние скармливания . консервированного сока люцерны в составе зимних рационов, коров на их молочную-продуктивность и качество молока. <...> Для опыта было сформировано четыре группы коров-аналогов симментальской породы по 10 голов в каждой. <...> ' В уравнительный период все животные получали одинаковый рацион, в переходный — их'постепенно приучали к поеданию сока в изучаемых дозах (см. схему). <...> Главный (126) 10 10 II 10 10 Заключительный (21) По - Группы Схема кормления I—IV Основной рацион (ОР): сено, влажная кормосмесь г (солома, ' силос, свекла), концентраты, жидкая кормовая добавка (травяная мука,, дрожжи, меласса' и минеральные добавки) I 01? jOP+1,5 к г сока из люцерны " III ОР <...>
Повышение_эффективности_использования_кормов_в_животноводстве.pdf
n S i f
Министерство сельского хозяйства СССР
Белгородский сельскохозяйственный институт
(учебно-научный центр по сельскому хозяйству)
ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРМОВ
В ЖИВОТНОВОДСТВЕ
' Сборник научных трудов
Белгород 1985
Стр.1
Министерство сельского хозяйства СССР
Белгородский сельскохозяйственный институт
(учебно-научный центр по сельскому хозяйству)
ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРМОВ
, В ЖИВОТНОВОДСТВЕ
Сборник научных трудов
Белгород. 1985
Стр.2
УДК 636.085.6/7
П 5 'Н 5 '
п ч я ,
Повышение эффективности' использования кормов в животноводстве:
Сб. науч. тр. — Белгород: БСХИ, 1985. — 69 с.
В сборнике приведены результаты научных , исследований' по
вопросам: химическое консервирование зеленых кормов, приготовление
и использование жмыхита, ЗЦМ, произведенных из
нетрадицйонных источников Сырья. Установлена эффективность
скармливания животным и птице кормового ж.ира и других
кормовых добавок. Приведены данные о химическое составе и
питательности кор,мов из- кукурузы и люцерны, приготовленных ‘
по новой технологии. _
^ :
Сборник предназначен для научных работников, специалистов
сельскохозяйственного производства, аспирантов и студентов
сельскохозяйственных вузов.
Редакционная коллегия:
доктор с.-х. наук Т. К. А л и м о в (отв. редактор), кандидаты
с.-х. наук В. И. Г р и н е н к о , И. Л. И о п а, В. В. Ф е д о с о в ,
И. М. Ш е в ч е н к о (зам. отв. редактора); Л. А. У ш а к о в
(отв. секретарь).'"
.
•
© Белгородский сельскохозяйственный инетитут
(учебно-научный центр по сельскому хозяйству), 1985
Стр.3
УДК 636.2.085.57
иГ М. Шевченко, Н. Н. Швецов, В. Н. Маров,
кандидаты сельскохозяйственных наук
ч
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОНСЕРВИРОВАННОГО СОКА
ЗЕЛЕНЫХ РАСТЕНИЙ В РАЦИОНАХ КОРОВ
Решение проблемы белка в кормлении крупного рогатого
скота связано с поиском, новых источников его получения, дальнейшим
совершенствованием технологий возделывания и_ уборки
кормовых культур, заготовки, хранения и использования
кормов.
.
-
В последние годы появилось много работ (1...5)'ПО механическому
фракционированию (обезвоживанию) зеленых растений.
Оно позволяет, снизить затраты топлива на сушку, ' повысить
производительность агрегатов по приготовлению травяной
муки и резки, а также уменьшить зависимость заготов-ки кормов"
от погодных условий. Полученный при фракционировании
жом можно скармливать скоту в свежем виде, сенажировать
или перерабатывать на травяную муку, а из сока, после тепловой
или микробиологической коагуляции, изготовлять пасту
или сухой концентрат (ПЗК) , применяемый в кормлении свиней,'
птицы и в составе ЗЦМ. для телят-молочников.
Однако производство ПЗК требует специального оборудования,
больших Затрат энергии и не может быть организовано повсеместно.
В связи с этим большой интерес представляет использование
сока растений в натуральном или. консервированном
виде. В литературе имеются сообщения (6...9) о положительном
эффекте скармливания свежего сока свиньям и телятам.
Однако, свежий сок можно хранить не более суток, так как в
результате ферментативных и микробиологических процессов в
нем уменьшается содержание белка и витаминов. Для длительного
хранения сок необходимо консервировать. В качестве
3
Стр.4