Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634699)
Контекстум
.

Основы биотехнологии : электронный лабораторный практикум (220,00 руб.)

0   0
Первый авторПавлова Елена Владимировна
ИздательствоТольяттинский государственный университет
Страниц80
ID279949
АннотацияЭлектронный лабораторный практикум "Основы биотехнологии" содержит описание проводимых исследований, перед каждой работой помещен перечень используемых оборудования и материалов. Приведена пропись питательных сред и расписаны методы получения используемых чистых культур микроорганизмов. К каждому лабораторному занятию сформулированы вопросы для контроля знаний и приведён список рекомендованной литературы для изучения материала. Предназначен для студентов очного и заочного обучения направлений подготовки 020100.62 "Химия" и 240100.62 "Химическая технология".
УДК573.6(075.8)
ББК30.16я73
Павлова, Е. В. Основы биотехнологии : электронный лабораторный практикум / Е. В. Павлова .— Тольятти : Тольяттинский государственный университет, 2014 .— 80 с. — URL: https://rucont.ru/efd/279949 (дата обращения: 24.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

4J2 + 6NaOH = CHJ3 + HCOONa + 5N С2 Н5 CJ3 4J2 Министерство образования и науки Российской Федерации Тольяттинский государственный университет Институт химии и инженерной экологии ОН + 4J2 CJ3 = CJ3 Кафедра «Технологии производства пищевой продукции и организация общественного питания» CHOHJ = CJ3 С2 CJ3 Н3 Н5 ОН + 4J2 БИОТЕХНОЛОГИИ . <...> CHOHJ = CJ3 С2 Н5 ОН + 4J2 Электронный лабораторный практикум «Основы биотехноло= CJ3 CJ3 CJ3COH + NaOH = HCOONa + CHJ3 Н3СНОНСООН + 5(0) = 5СН3 Н + 2[Аg(NН )23 ]ОН + 3Н2 4J2 + 6NaOH = CHJ3 С2 гии» содержит описание проводимых исследований, перед каждой работой помещен перечень используемых оборудования и материалов. <...> Влияние состава питательной среды на накопление амилазы при твёрдофазном культивировании микомицета . <...> По мере выполнения лабораторных работ студентами будут освоены методы стерилизации и приготовления питательных сред; методы культивирования клеток; определение физиологической активности дрожжей при спиртовом брожении; изучены свойства микроорганизмов, вызывающих молочнокислое, уксуснокислое, маслянокислое и спиртовое брожение; проведена трансформация клеток Escherichia coli НВ 101 плазмидной ДНК, имеющей гены устойчивости к антибиотикам; предусмотрено изучить участие микроорганизмов в процессах разложения органических азотсодержащих веществ, в превращении углеводов в органические кислоты и другие продукты, в восстановлении неорганических соединений серы до сероводорода и окисления соединений железа, что способствует круговороту веществ. <...> Изучить морфологические свойства основных групп микроорганизмов и структурные компоненты прокариотной клетки. <...> Рассмотреть методику окраски нуклеоида в клетках дрожжей, описать метод, приготовить и окрасить мазок, изучить бактериологический препарат под иммерсионной системой микроскопа. <...> Усвоить методы окраски волютина, гликогена, гранулезы (крахмалоподобное вещество), включений жировой природы, описать методы, выполнить окраску фиксированных и прижизненных мазков, изучить <...>
Основы_биотехнологии__электронный_лабораторный_практикум.pdf
4J2 + 6NaOH = CHJ3 + HCOONa + 5N С2 Н5 CJ3 4J2 Министерство образования и науки Российской Федерации Тольяттинский государственный университет Институт химии и инженерной экологии ОН + 4J2 CJ3 = CJ3 Кафедра «Технологии производства пищевой продукции и организация общественного питания» CHOHJ = CJ3 С2 CJ3 Н3 Н5 ОН + 4J2 БИОТЕХНОЛОГИИ . СНОНСООН + 5(0) = 5СН3 CJ3 CHOHJ = CJ3 Н + 2[Аg(NН3 4J2 С2 CJ3 Н3 CJ3 )2 ]ОН + 3Н2 + 6NaOH = CHJ3 Н5 ОН + 4J2 = CJ3 COH + NaOH = HCOONa + CHJ3 Электронный лабораторный практикум СОН + 5СО2 О = СН3 = CJ3 Е.В. Павлова CHOHJ + 4HJ; COH + HJ; COH + NaOH = HCOONa + CHJ3 + 6NaOH = CHJ3 ОСНОВЫ . + HCOONa + 5N CHOHJ + 4HJ; COH + HJ; + СООН + 2А CHOHJ = CJ3 Н + 2[Аg(NН3 ]ОН + 3Н2 + HCOONa + 5N CHOHJ + 4HJ; COH + HJ; COH + NaOH = HCOONa + CHJ3 СНОНСООН + 5(0) = 5СН3 )2 © ФГБОУ ВПО «Тольяттинский государственный университет», 2014 О = СН3 СОН + 5СО2 . + СООН + 2А
Стр.1
4J2 + 6NaOH = CHJ3 + HCOONa + 5N С2 Н5 УДК 573.6(075.8) ББК 30.16я73 CJ3 ОН + 4J2 = CJ3 CHOHJ + 4HJ; CJ3COH + NaOH = HCOONa + CHJ3 4J2 + 6NaOH = CHJ3 канд. биол. наук, научный сотрудник Института экологии Волжского бассейна РАН (г. Тольятти) А.В. Иванова; канд. хим. наук, доцент Тольяттинского государственного университета Н.Н. Пономарева. CHOHJ = CJ3 С2 Н5 ОН + 4J2 Электронный лабораторный практикум «Основы биотехноло= CJ3 CJ3 CJ3COH + NaOH = HCOONa + CHJ3 Н3СНОНСООН + 5(0) = 5СН3 Н + 2[Аg(NН )23 ]ОН + 3Н2 4J2 + 6NaOH = CHJ3 С2 гии» содержит описание проводимых исследований, перед каждой работой помещен перечень используемых оборудования и материалов. Приведена пропись питательных сред и расписаны методы получения используемых чистых культур микроорганизмов. К каждому лабораторному занятию сформулированы вопросы для контроля знаний и приведён список рекомендованной литературы для изучения материала. Предназначен для студентов очного и заочного обучения наCHOHJ = CJ3 правлений подготовки 020100.62 «Химия» и 240100.62 «Химическая технология». О = СН3 Н5 ОН + 4J2 = CJ3 СОН + 5СО2 Текстовое электронное издание Рекомендовано к изданию научно-методическим советом Тольяттинского государственного университета. Минимальные системные требования: IBM РС-совместимый CJ3 компьютер: Windows XP/Vista/7/8; 500 МГц или эквивалент; 128 Мб ОЗУ; SVGA; Adobe Reader. CHOHJ = CJ3 CJ3COH + NaOH = HCOONa + CHJ3 Н3СНОНСООН + 5(0) = 5СН3 Н + 2[Аg(NН )23 ]ОН + 3Н2 Номер государственной регистрации электронного издания © ФГБОУ ВПО «Тольяттинский государственный университет», 2014 О = СН3 СОН + 5СО2 Павлова, Е.В. Основы биотехнологии : электронный лабораторный практикум / Е.В. Павлова. – Тольятти : Изд-во ТГУ, 2014. – 80 с. : 1 оптический диск. Рецензенты:COH + HJ; . + HCOONa + 5N CHOHJ + 4HJ; COH + HJ; . + СООН + 2А + HCOONa + 5N CHOHJ + 4HJ; COH + HJ; . + СООН + 2А
Стр.2
Coдержание Введение..............................................................................................5 Лабораторная работа 1. Морфология основных групп микроорганизмов и структуры клетки прокариот. Способы окрашивания включений цитоплазмы и структур микроорганизмов .......................................................6 Лабораторная работа 2. Получение чистых культур микроорганизмов .......................................................................16 Лабораторная работа 3. Влияние разных режимов стерилизации на гибель микроорганизмов ...............................24 Лабораторная работа 4. Влияние состава питательной среды на накопление амилазы при твёрдофазном культивировании микомицета ...................................................32 Лабораторная работа 5. Молочнокислое брожение.........................42 Лабораторная работа 6. Спиртовое брожение..................................48 Лабораторная работа 7. Уксуснокислое брожение...........................51 Лабораторная работа 8. Маслянокислое брожение.........................54 Лабораторная работа 9. Микрофлора почвы....................................57 Лабораторная работа 10. Выделение чистых культур нефтеокисляющих микроорганизмов........................................62 Лабораторная работа 11. Выделение чистых культур азотфиксирующих бактерий.......................................................64 Лабораторная работа 12. Получение накопительной культуры денитрифицирующих бактерий..................................69 Лабораторная работа 13. Получение накопительных культур микроорганизмов, разрушающих целлюлозу.............................71 Лабораторная работа 14. Получение накопительных культур сульфатредуцирующих бактерий................................................73 Лабораторная работа 15. Трансформация клеток Escherichia coli НВ 101 плазмидной ДНК, имеющей гены устойчивости к антибиотикам...........................................75 Правила техники безопасности при выполнении лабораторных работ по биотехнологии ........79 Рекомендуемая литература ...............................................................80 4
Стр.4

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
.