Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634699)
Контекстум
.

Инновационное обеспечение развития пищевой промышленности (290,00 руб.)

0   0
Первый авторПузыня Татьяна Алексеевна
ИздательствоВеликолукская государственная академия физической культуры и спорта
Страниц204
ID279255
АннотацияВ монографии рассмотрены проблемы повышения конкурентоспособности отечественной пищевой промышленности в условиях ВТО. Предложено инновационное обеспечение развития пищевой промышленности, имеющее значение для формирования стратегии развития продовольственного рынка России; исследованы потенциал биотехнологий, в частности ГМО, и экологически чистое производство продуктов питания. Для расширения сырьевой базы предприятий пищевой промышленности необходимо возобновить работу «заброшенных» АПК на инновационной основе, кроме этого предложены соответствующие меры государственной поддержки развития предприятий пищевой промышленности и государственного регулирования качества продуктов питания.
Кому рекомендованоКнига предназначена для научных работников, специалистов в области управления пищевой промышленностью, студентов, аспирантов, изучающих проблемы развития продовольственного рынка России.
ISBN978-5-9532-0081-1
УДК664
ББК65.30
Пузыня, Т.А. Инновационное обеспечение развития пищевой промышленности : [монография] / Т.А. Пузыня .— Великие Луки : Великолукская государственная академия физической культуры и спорта, 2014 .— 204 с. — Библиогр.: с. 150-176. - ISBN 5-9532-0081-1 .— ISBN 978-5-9532-0081-1 .— URL: https://rucont.ru/efd/279255 (дата обращения: 25.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

МИНИСТЕРСТВО СПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Великолукская государственная академия физической культуры и спорта» Пузыня Татьяна Алексеевна ИННОВАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАЗВИТИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ Великие Луки 2014 1 ББК У9(2)306.751.41-21 РЕЦЕНЗЕНТЫ: доктор экономических наук профессор В.А. Бескровная доктор экономических наук профессор Е.В. Семенова Пузыня Т.А. <...> В монографии рассмотрены проблемы повышения конкурентоспособности отечественной пищевой промышленности в условиях ВТО. <...> Предложено инновационное обеспечение развития пищевой промышленности, имеющее значение для формирования стратегии развития продовольственного рынка России; исследованы потенциал биотехнологий, в частности ГМО, и экологически чистое производство продуктов питания. <...> Для расширения сырьевой базы предприятий пищевой промышленности необходимо возобновить работу «заброшенных» АПК на инновационной основе, кроме этого предложены соответствующие меры государственной поддержки развития предприятий пищевой промышленности и государственного регулирования качества продуктов питания. <...> 53 2.1 Развитие предприятий пищевой промышленности на основе технологических и организационных инноваций . <...> 53 2.2 Производство генномодифицированных продуктов как форма инновационного развития предприятий пищевой промышленности . <...> 88 3.1 Эффективность возобновления производства «заброшенных» АПК на инновационной основе . <...> Создание предприятий пищевой промышленности на основе «заброшенных» АПК приведет к снижению издержек на производство продукции, росту рентабельности производства продуктов питания, бесперебойным поставкам сырья в пищевую промышленность. <...> Все это позволит повысить конкурентоспособность отечественных предприятий пищевой промышленности, что особенно 4 актуально сегодня для России в условиях ВТО. <...> Одним из способов <...>
Инновационное_обеспечение_развития_пищевой_промышленности.pdf
МИНИСТЕРСТВО СПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Великолукская государственная академия физической культуры и спорта» Пузыня Татьяна Алексеевна ИННОВАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАЗВИТИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ Великие Луки 2014 1
Стр.1
ББК У9(2)306.751.41-21 РЕЦЕНЗЕНТЫ: доктор экономических наук профессор В.А. Бескровная доктор экономических наук профессор Е.В. Семенова Пузыня Т.А. Инновационное обеспечение развития пищевой промышленности. – Великие Луки, 2014. – 204с. В монографии рассмотрены проблемы повышения конкурентоспособности отечественной пищевой промышленности в условиях ВТО. Предложено инновационное обеспечение развития пищевой промышленности, имеющее значение для формирования стратегии развития продовольственного рынка России; исследованы потенциал биотехнологий, в частности ГМО, и экологически чистое производство продуктов питания. Для расширения сырьевой базы предприятий пищевой промышленности необходимо возобновить работу «заброшенных» АПК на инновационной основе, кроме этого предложены соответствующие меры государственной поддержки развития предприятий пищевой промышленности и государственного регулирования качества продуктов питания. Книга предназначена для научных работников, специалистов в области управления пищевой промышленностью, студентов, аспирантов, изучающих проблемы развития продовольственного рынка России. ISBN 5-9532-0081-1 2
Стр.2
Оглавление Введение ................................................................................................................... 4 ГЛАВА 1. ПРОБЛЕМЫ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ......................... 6 1.1 Современное состояние и перспективы развития пищевой промышленности ..................................................................................................... 6 1.2 Инновационный подход к обеспечению качества продукции и конкурентоспособности предприятий пищевой промышленности ................. 22 1.3 Расширение сырьевой базы предприятий пищевой промышленности ... 40 ГЛАВА 2. ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ИННОВАЦИОННЫМ ОБЕСПЕЧЕНИЕМ РАЗВИТИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ........................................................................................ 53 2.1 Развитие предприятий пищевой промышленности на основе технологических и организационных инноваций .............................................. 53 2.2 Производство генномодифицированных продуктов как форма инновационного развития предприятий пищевой промышленности .............. 67 2.3. Производство экологически чистых продуктов питания .......................... 78 ГЛАВА 3. ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОЦЕССОВ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ... 88 3.1 Эффективность возобновления производства «заброшенных» АПК на инновационной основе ......................................................................................... 88 3.2 Государственная поддержка развития предприятий пищевой промышленности ................................................................................................. 102 3.3 Государственное регулирование качества продуктов питания ............... 124 Заключение .......................................................................................................... 142 Список литературы ............................................................................................. 150 Приложения ......................................................................................................... 177 3
Стр.3
Введение В результате аграрной реформы в рамках перехода российской экономики на функционирование в рыночных условиях хозяйствования, ряд предприятий пищевой промышленности оказались неэффективными и прекратили свою деятельность, что привело к значительным социальным и экономическим проблемам. Одним из следствий подобной политики стал дефицит отечественного сельскохозяйственного сырья, что привело к массированным его закупкам за рубежом, причем сырья не всегда удовлетворительного качества. Все это привело к снижению уровня продовольственной безопасности, хотя Россия обладает практически всеми ресурсами для преодоления данной негативной тенденции. Одним из решений перечисленных выше проблем может стать возобновление работы «заброшенных» агропромышленных комплексов (АПК) и создание на их основе новых перерабатывающих предприятий. Последнее позволит решить не только проблему обеспечения населения отечественным продовольствием, но и проблемы социальные (снижение уровня безработицы и рост реальных доходов населения), экономические (пополнение доходной части государственного бюджета) и политические (снижение импортозависимости). При возобновлении производства следует учитывать то, что полная модернизация производственного аппарата потребует существенных финансовых затрат, поэтому необходимо оценивать возможность восстановления бездействующих основных средств, находящихся на территории неработающих предприятий. Создание предприятий пищевой промышленности на основе «заброшенных» АПК приведет к снижению издержек на производство продукции, росту рентабельности производства продуктов питания, бесперебойным поставкам сырья в пищевую промышленность. Все это позволит повысить конкурентоспособность отечественных предприятий пищевой промышленности, что особенно 4
Стр.4