А. Г. Г р и г о р ь я н ц
АДАПТИВНЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ
ПОЛИДИСПЕРСНЫХ СРЕД
ОПТИЧЕСКИМ МЕТОДОМ
Статья посвящена обзору методов определения состава и свойств
многокомпонентных полидисперсных сред на примере коровьего
молока. <...> Рассмотрены существующие методы определения количественного состава молока. <...> Предлагаются способы повышения
точности и достоверности определения параметров за счет использования адаптивного анализа, а также усовершенствования
метода нарушенного полного внутреннего отражения. <...> E-mail: Marya.Korotaeva@yandex.ru
Ключевые слова: адаптивный анализ, лазерные методы измерений, спектральный анализ, нефелометрия, рефрактометрия. <...> Повсеместно
стоят проблемы несоответствия состава продукта заявленному, добавления посторонних веществ, вредных для здоровья. <...> В результате этого для дальнейшей обработки поступает молоко, в котором точно не определен состав, кроме
того, в нем могут содержаться посторонние вещества: антибиотики,
тяжелые металлы и др. <...> Для
увеличения веса его разбавляют, для увеличения плотности добавляют
сухое молоко, крахмал, растительные жиры. <...> Необходимы средства технического контроля качества молока и молочных продуктов, позволяющие определять состав и свойства
продукта с высокой точностью, быстро, с минимальными расходами
на проведения измерений. <...> Жиры присутствуют в виде эмульсии, белки —
в состоянии коллоидного раствора, сахара — истинного раствора. <...> Содержание каждого вещества не является постоянным, зависит от породы животного, состояния его здоровья, питания,
сезона года. <...> Дисперсные
фазы находятся в ионно-молекулярном состоянии (фаза истинного раствора), в виде коллоидных (коллоидная фаза) и грубодисперсных частиц различной величины (фаза эмульсии). <...> В виде истинного, или
ионно- и молекулярно-дисперсного, раствора в молоке содержатся соли кальция, натрия, калия, магния, молочный сахар, а также водорастворимые витамины, небелковые азотистые соединения, органические <...>