Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635212)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Инженерный журнал: наука и инновации  / №4 2012

АДАПТИВНЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ ПОЛИДИСПЕРСНЫХ СРЕД ОПТИЧЕСКИМ МЕТОДОМ (50,00 руб.)

0   0
Первый авторАлехнович
ИздательствоМ.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана
Страниц11
ID274862
АннотацияСтатья посвящена обзору методов определения состава и свойств многокомпонентных полидисперсных сред на примере коровьего молока. Приведено краткое описание химико-физического состава молока. Рассмотрены существующие методы определения количественного состава молока. Предлагаются способы повышения точности и достоверности определения параметров за счет использования адаптивного анализа, а также усовершенствования метода нарушенного полного внутреннего отражения.
УДК681.2
Алехнович, В.И. АДАПТИВНЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ ПОЛИДИСПЕРСНЫХ СРЕД ОПТИЧЕСКИМ МЕТОДОМ / В.И. Алехнович // Инженерный журнал: наука и инновации .— 2012 .— №4 .— URL: https://rucont.ru/efd/274862 (дата обращения: 12.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

А. Г. Г р и г о р ь я н ц АДАПТИВНЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ ПОЛИДИСПЕРСНЫХ СРЕД ОПТИЧЕСКИМ МЕТОДОМ Статья посвящена обзору методов определения состава и свойств многокомпонентных полидисперсных сред на примере коровьего молока. <...> Рассмотрены существующие методы определения количественного состава молока. <...> Предлагаются способы повышения точности и достоверности определения параметров за счет использования адаптивного анализа, а также усовершенствования метода нарушенного полного внутреннего отражения. <...> E-mail: Marya.Korotaeva@yandex.ru Ключевые слова: адаптивный анализ, лазерные методы измерений, спектральный анализ, нефелометрия, рефрактометрия. <...> Повсеместно стоят проблемы несоответствия состава продукта заявленному, добавления посторонних веществ, вредных для здоровья. <...> В результате этого для дальнейшей обработки поступает молоко, в котором точно не определен состав, кроме того, в нем могут содержаться посторонние вещества: антибиотики, тяжелые металлы и др. <...> Для увеличения веса его разбавляют, для увеличения плотности добавляют сухое молоко, крахмал, растительные жиры. <...> Необходимы средства технического контроля качества молока и молочных продуктов, позволяющие определять состав и свойства продукта с высокой точностью, быстро, с минимальными расходами на проведения измерений. <...> Жиры присутствуют в виде эмульсии, белки — в состоянии коллоидного раствора, сахара — истинного раствора. <...> Содержание каждого вещества не является постоянным, зависит от породы животного, состояния его здоровья, питания, сезона года. <...> Дисперсные фазы находятся в ионно-молекулярном состоянии (фаза истинного раствора), в виде коллоидных (коллоидная фаза) и грубодисперсных частиц различной величины (фаза эмульсии). <...> В виде истинного, или ионно- и молекулярно-дисперсного, раствора в молоке содержатся соли кальция, натрия, калия, магния, молочный сахар, а также водорастворимые витамины, небелковые азотистые соединения, органические <...>

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
Антиплагиат система на базе ИИ