Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 472928)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Последняя песня

0   0
Первый авторБеранже Пьер Жан
Страниц1
ID2722
АннотацияПеревод А. А. Фета
Кому рекомендованоПоэзия
Беранже, П.Ж. Последняя песня : Стихотворение / П.Ж. Беранже .— 1856 .— 1 с. — Поэзия

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Возлюбленная мать, прощай: покину свет, Но имя я твое последним повторяю. <...> Я пел тебя, еще читать не наученный, И в час, как смерть удар готова нанести, Еще поет тебя мой голос утомленный. <...> Когда цари пришли и гордой колесницей Тебя растоптанной оставили в пыли, Я кровь твою унять умел их багряницей И слезы у меня целебные текли. <...> Бог посетил тебя грозою благотворной, Благословениям грядущего внимай: Осеменила мир ты мыслью плодотворной, И равенство пожнет плоды ее. <...> Вот, Франция, - твой долг смиренный голубице, Не прикасавшейся к златым полям твоим. <...> Но чтоб ты слышала, как я к тебе взываю, В тот час, как бог меня в иной приемлет край, Свой камень гробовой с усильем поднимаю... <...>
Последняя_песня.pdf
Пьер-Жан Беранже Последняя песня ---------------------------------------------------------------------------Перевод А. Фета М., Художественная литература, 1976 OCR Бычков М.Н. mailto:bmn@lib.ru ---------------------------------------------------------------------------О Франция, мой час настал: я умираю! Возлюбленная мать, прощай: покину свет, - Но имя я твое последним повторяю. Любил ли кто тебя сильней меня? О нет! Я пел тебя, еще читать не наученный, И в час, как смерть удар готова нанести, Еще поет тебя мой голос утомленный. Почти любовь мою - одной слезой. Прости! Когда цари пришли и гордой колесницей Тебя растоптанной оставили в пыли, Я кровь твою унять умел их багряницей И слезы у меня целебные текли. Бог посетил тебя грозою благотворной, - Благословениям грядущего внимай: Осеменила мир ты мыслью плодотворной, И равенство пожнет плоды ее. Прощай! Я вижу, что лежу полуживой в гробнице. О, защити же всех, кто мною был любим! Вот, Франция, - твой долг смиренный голубице, Не прикасавшейся к златым полям твоим. Но чтоб ты слышала, как я к тебе взываю, В тот час, как бог меня в иной приемлет край, - Свой камень гробовой с усильем поднимаю... Рука изнемогла, - он падает... Прощай!
Стр.1

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически