Левочкина2 ОЦЕНКА ЭНТАЛЬПИИ СУБЛИМАЦИИ НЕКОТОРЫХ ДИПЕПТИДОВ ИЗ ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ ДЕСКРИПТОРОВ ИХ МОЛЕКУЛ 2Ивановский государственный химико-технологический университет) E-mail: tey@isc-ras.ru (1Институт химии растворов РАН, Используя соотношение «структура-свойство», проведена оценка значений энтальпий сублимации (ΔsublH) 23 дипептидов. <...> В качестве параметров молекулярной структуры пептидов выбраны их геометрические дескрипторы (молекулярный объем, сумма длин связей в молекуле). <...> Выявлена тенденция увеличения объемно-удельных энтальпий сублимации дипептидов с понижением показателя гидрофобности (logP`) их молекул. <...> Ключевые слова: энтальпия сублимации, пептиды, гидрофобность, структура-свойство Установление взаимосвязи структуры и физико-химических свойств веществ относится к приоритетным направлениям развития современной химической науки [1, 2]. <...> Связь структуры биологически активных веществ, к числу которых относятся пептиды, с их свойствами и функциями представляет принципиальный интерес при создании новых соединений с заданными характеристиками, способных к молекулярному распознаванию (биодатчиков, переносчиков лекарственных препаратов и т.д.), разработке методов их очистки и разделения, а также при описании принципов их переноса через биологические мембраны [3, 4]. <...> Для построения термодинамических циклов образования новых фармакологических соединений, нахождения энергии кристаллической решетки, моделирования сложных биотехнологических процессов, включающих фазовые превращения, необходимы знания величин энтальпий сублимации ∆sublH, которые относятся к числу важнейших характеристик органических веществ. <...> Их экспериментальное нахождение часто осложняется процессами разложения соединений. <...> Один из подходов к оценке энтальпий сублимации биосоединений заключается в использовании методов корреляционного анализа для получения статистически значимых соотношений между функцией и структурой <...>