Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 468702)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

"Григорий Белых и его книга ""Дом веселых нищих"""

0   0
Страниц1
ID2647
АннотацияОб авторе (Белых Григорий Георгиевич).
Кому рекомендованоОб авторе
"Григорий Белых и его книга ""Дом веселых нищих""" : Очерк .— 1964 .— 1 с. — Мемуары

Предпросмотр (выдержки из произведения)

ГРИГОРИЙ БЕЛЫХ И ЕГО КНИГА "ДОМ ВЕСЕЛЫХ НИЩИХ" Какое необычное у этой книги название: "Дом веселых нищих". <...> Нет, в этой книге не только нет ничего фантастического, в ней очень мало вымысла. <...> И дом, который упоминается в ее заглавии, не выдуманный, он существует до сих пор, и у него есть очень точный адрес: Ленинград, Измайловский проспект, 7. <...> В этом доме родился, вырос и прожил без малого тридцать лет (за вычетом трех-четырех лет, проведенных им в колониях и детских домах) мой друг и соавтор Григорий Георгиевич Белых. <...> Несколько лет и я провел в этом доме; здесь, в одной из комнат бывшей квартиры управляющего, в комнате, выходящей окном на задний двор, мы с Гришей Белых написали нашу первую книгу "Республика Шкид". <...> В повести "Дом веселых нищих" автор рассказал нам о своем детстве, и о детстве своих товарищей и сверстников -- ребятишек большого петербургского дома, населенного фабричными рабочими, мастеровыми, кустарями, мелкими торговцами... <...> С удивительной точностью и правдивостью изображен в этой повести Петроград предреволюционных и революционных лет. <...> События рисуются так, как они виделись глазам десятилетнего мальчика; в книге то и дело встречаются подробности, мелкие, будничные, повседневные, и все-таки на многих страницах ее звучит громкий и победный голос Революции. <...> Любовь Никифоровна, Александр, Колька, Ася, Чемодан, Лена, Гультяевы, Спиридоновы -- все это живые люди; со многими из них я был хорошо знаком, а некоторых и сейчас встречаю. <...> Даже имена этих людей автор оставил в неприкосновенности. <...> Только одно имя он заменил -- свое собственное: Гришу Белых превратил в Романа Рожнова. <...> Дом веселых нищих" -- первая книга Г. Белых, написанная им уже после того, как наши литературные пути разошлись (нашу дружбу, завязавшуюся в стенах Шкиды, мы сохранили до конца). <...> После "Дома" Белых написал еще несколько книг для детей, в том числе историко-революционный роман "Холщовые <...>
Григорий_Белых_и_его_книга_Дом_веселых_нищих.pdf
ГРИГОРИЙ БЕЛЫХ И ЕГО КНИГА "ДОМ ВЕСЕЛЫХ НИЩИХ" Какое необычное у этой книги название: "Дом веселых нищих". Может быть, это сказка? Или баллада? Или фантастический роман? Нет, в этой книге не только нет ничего фантастического, в ней очень мало вымысла. И дом, который упоминается в ее заглавии, не выдуманный, он существует до сих пор, и у него есть очень точный адрес: Ленинград, Измайловский проспект, 7. В этом доме родился, вырос и прожил без малого тридцать лет (за вычетом трех-четырех лет, проведенных им в колониях и детских домах) мой друг и соавтор Григорий Георгиевич Белых. Несколько лет и я провел в этом доме; здесь, в одной из комнат бывшей квартиры управляющего, в комнате, выходящей окном на задний двор, мы с Гришей Белых написали нашу первую книгу "Республика Шкид". В повести "Дом веселых нищих" автор рассказал нам о своем детстве, и о детстве своих товарищей и сверстников -- ребятишек большого петербургского дома, населенного фабричными рабочими, мастеровыми, кустарями, мелкими торговцами... С удивительной точностью и правдивостью изображен в этой повести Петроград предреволюционных и революционных лет. Ничто здесь не подкрашено, не подслащено. События рисуются так, как они виделись глазам десятилетнего мальчика; в книге то и дело встречаются подробности, мелкие, будничные, повседневные, и все-таки на многих страницах ее звучит громкий и победный голос Революции. В книге нет вымышленных героев. Любовь Никифоровна, Александр, Колька, Ася, Чемодан, Лена, Гультяевы, Спиридоновы -- все это живые люди; со многими из них я был хорошо знаком, а некоторых и сейчас встречаю. Даже имена этих людей автор оставил в неприкосновенности. Только одно имя он заменил -- свое собственное: Гришу Белых превратил в Романа Рожнова. "Дом веселых нищих" -- первая книга Г. Белых, написанная им уже после того, как наши литературные пути разошлись (нашу дружбу, завязавшуюся в стенах Шкиды, мы сохранили до конца). После "Дома" Белых написал еще несколько книг для детей, в том числе историко-революционный роман "Холщовые передники" и два небольших сборника "шкидских" рассказов... В середине тридцатых годов много и с увлечением работал он над книгой о фабзавучниках, о молодых строителях первой пятилетки. Завершить эту работу Григорию Георгиевичу, однако, не пришлось. Летом 1938 года он умер от скоротечной чахотки. Несколько лет назад, после долгого перерыва, вышла в свет "Республика Шкид". Сейчас Ленинградское отделение издательства "Детская литература" подготовило к переизданию "Дом веселых нищих". Я хочу пожелать доброго пути этой хорошей старой книге. Я верю, что у современных молодых читателей книгу эту ждет такой же большой успех, каким она неизменно пользовалась у их родителей -у мальчиков и девочек тридцатых годов. Л. Пантелеев июль 1964 г.
Стр.1