Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634932)
Светотехника  / №4 2008

К 100-летию со дня рождения Н. Г. Болдырева (143,00 руб.)

0   0
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
ID262820
АннотацияИсполнилось 100 лет со дня рождения Н. Г. Болдырева, математика по образованию, внесшим большой вклад в развитие теории расчета световых приборов. Именно под его руководством развивались исследования в области измерения и расчета прозрачности атмосферы и морской воды, изучались закономерности зрительного восприятия, связанные с этими задачами.
УДК621.32
ББК31.294
К 100-летию со дня рождения Н. Г. Болдырева // Светотехника .— 2008 .— №4 .— С. 79-79 .— URL: https://rucont.ru/efd/262820 (дата обращения: 28.04.2024)

Хроника К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Н. Г. БОЛДЫРЕВА Николай Георгиевич Болдырев родился 9 сентября 1907 г. в Казани. <...> После окончания физикоматематического факультета Томского государственного университета (1930 г.) он приехал в Ленинград и поступил в Государственный оптический институт, в лабораторию А. А. Гершуна. <...> Математик по образованию, Н. Г. Болдырев в этот период посвящает свои исследования разработке математических основ фотометрического расчета и быстро становится самостоятельным и авторитетным специалистом в этой области. <...> Большое теоретическое и практическое значение имели его работы, в которых к светотехническому расчету были применены векторные представления. <...> Разработанный им векторный метод расчета зеркальных светильников позволял создавать экономичные осветительные приборы. <...> В 1938 г. за исследование «Математические основы фотометрического расчета» Н. Г. Болдырев был отмечен первой премией на конкурсе работ молодых ученых Ленинграда. <...> В том же году ему без защиты диссертации присуждена ученая степень кандидата технических наук, а через два года он успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Теоретическая фотометрия». <...> В годы Великой Отечественной войны Н. Г. Болдырев ведет теоретические исследования и практические, за которые награждается орденом Красной Звезды. <...> В 1945 г. в Ленинграде была возобновлена прерванная войной подготовка инженеров-светотехников и Н. Г. Болдырев возглавил кафедру светотехники Ленинградского электротехнического института имени В. И. Ульянова (Ленина). <...> Одновременно под его руководством развивались исследования в области измерения и расчета прозрачности атмосферы и морской воды, изучались закономерности зрительного восприятия, связанные с этими задачами. <...> Обладая широкой математической эрудицией, он читает в разные годы все курсы, входящие в учебные планы кафедры, включая общий курс математики. <...> В 50-е годы начинается эпоха кибернетики, идеи которой <...>