HYDROCARBON PROCESSING: РАЗРАБОТКА ПРОЦЕССОВ ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА КОМПАУНДИРОВАНИЯ J. <...> Barsamian, Refinery Automation Institute, LLC, Морис Плейнс, Нью-Джерси В статье рассмотрены преимущества и недостатки данной технологии В исследовании, целью которого было определить область использования неавтономных анализаторов компаундирования в ближней инфракрасной области (near infrared – NIR), включая от шести до восьми обычных анализаторов при меньших капитальных вложениях и затратах на обслуживание вкупе с большей надежностью и более быстрым откликом, приняли участие сорок один НПЗ. <...> Чтобы помочь с решением относительно применения NIR-анализатора результаты исследования включали измеряемые параметры, требования к модели и время отклика. <...> В июле 2007 г. в нефтепереработке использовалось примерно 500 NIR-анализаторов и лишь 215 из них – для компаундирования бензина и дизельного топлива (табл. <...> Подобный результат означает, что многие пользователи NIR не вполне довольны их работой. <...> Общая статистика использования NIR и обычных анализаторов (2007 г.) Область применения NIR В нефтепереработке При компаундировании бензина При компаундировании дизельного топлива Число 489 180 35 При опросе было отмечено, что сорок один респондент весьма интенсивно использует неавтономные анализаторы для управления смешением, оптимизации и выпуска продукции. <...> 2 показывает число пользователей NIR по сравнению с пользователями обычных анализаторов. <...> 3 представлены результаты исследования: 59 % респондентов, использовавших NIR-анализаторы компаундирования (бензина и дизеля) заявили, что системы отвечают требованиям американского общества испытаний материалов (American Society for Testing and Materials – ASTM) по точности или превосходят их, измеряют широкий спектр свойств быстро (в среднем две минуты). <...> Некоторые также используют анализаторы для измерения свойств компонентов смеси. <...> Статистика использования NIR и обычных анализаторов Показатель Число респондентов, использующих NIR Обычные неавтономные <...>