СУРОВЦЕВ, кандидат экономических наук, заведующий отделом Е.В. ЩЕДРИН, научный сотрудник Е.Н. ЧАСТИКОВА, научный сотрудник (Северо-Западный НИИ экономики сельского хозяйства РАСХН) Мониторинг качества молочной продукции, реализуемой по различным розничным каналам в Москве и Московской области, выявил, что: более 50% образцов сливочного масла, более 60% сгущенного молока с сахаром, более 30% сметаны и творога, более 70% плавленых сыров – не соответствуют требованиям Технического регламента на молоко и молочную продукцию в части содержания растительных жиров тропического происхождения. <...> Для эффективной борьбы с фальОсновными долгосрочными тенденциями, влияющими на мировой рынок молока, остаются рост населения и увеличение потребления молочной продукции в странах Азии и Южной Америки, где быстрыми темпами развиваются процессы урбанизации и растет среднедушевой доход населения. <...> Таким образом, долгосрочная тенденция направлена на дальнейшее увеличение цен на молочную продукцию, невзирая на возможные краткосрочные колебания цен, вызванные спекулятивными причинами. <...> В России на рынок молока продолжают влиять следующие факторы: - снижение поголовья коров, невыполнение показателей по поголовью и валовому производству молока, определенных Госпрограммой; - рост стоимости всех видов ресурсов; - значительное снижение закупки племенного маточного поголовья за рубежом в условиях глобального финансового кризиса, снижения курса рубля; - реализация требований Технического регламента на молоко и молочные продукты, принятие Всероссийской программы по стимулированию потребления отечественной сельхозпродукции, активизация работы по выявлению суррогатов на рынке, широкое информирование о них потребителей через СМИ постепенно «очищают» рынок от фальсификатов, что приводит к росту спроса на натуральные молочные продукты и, следовательно, на сырое молоко. <...> В середине 2011 г. началась реализация Всероссийской <...>