УДК 334.735 ЗАГОТОВИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ НА СЕЛЕ А.В. <...> ТКАЧ, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой экономики кооперации и предпринимательства Российского университета кооперации А.С. ЖУКОВ, соискатель Всероссийского научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства РАСХН Согласно Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. №120, в число приоритетных направлений в национальной экономике выдвинута деятельность производителей сельскохозяйственной продукции, переработчиков и заготовителей. <...> Значительное место в производстве сельскохозяйственной продукции в стране занимают личные подсобные (ЛПХ) и крестьянские (фермерские) хозяйства (КФХ). <...> Однако проблемы сбыта и переработки произведенной ими продукции не решены. <...> Существенную роль здесь может сыграть потребительская кооперация. <...> Следует заметить, что самостоятельная закупочная деятельность мелких сельхозпроизводителей отвлекает их от выполнения производственных функций. <...> У малых форм хозяйствования на селе нет инфраструктуры для сбыта, хранения и переработки сельхозпродукции. <...> Они не могут переработать и сохранить все произведенное сельскохозяйственное сырьё. <...> Монополисты в сфере обращения на продовольственном рынке усложняют реализацию сельхозпродукции малым формам хозяйствования, обостряется конкурентная борьба на продовольственном рынке, в результате чего, как правило, проигрывают мелкие сельхозпроизводители. <...> Разрешить проблему заготовок и переработки сельскохозяйственной продукции ЛПХ и КХФ можно, повысив роль и значение потребительской кооперации, направив её деятельность на формирование на селе инфраструктуры по заготовкам и пере38 работке сельскохозяйственной продукции, производимой малыми формами хозяйствования <...>