УДК 338.439 К ВОПРОСУ О ПОНЯТИЯХ «ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ» И «ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ» А.Н. СЁМИН, директор Института продовольственной безопасности и развития сельских территорий Уральского государственного экономического университета, доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент Россельхозакадемии Оба эти термина – «продовольственная независимость», «продовольственная безопасность» – применяются сейчас очень часто и бессистемно, и дело от этого страдает. <...> Даже такие важнейшие региональные документы, как Концепция обеспечения продовольственной безопасности населения, рассматривают все проблемы «продовольственного благополучия» вместе и сразу. <...> Итак, «продовольственная независимость» страны (региона, муниципального образования) понятие политическое, экономическое, объемное, и измеряется оно главным критерием – соотношением импортного и местного пищевого товара. <...> Если страна ввозит более 20% продовольствия по импорту, значит, она теряет продовольственную независимость. <...> Ей в любой момент могут начать диктовать политические условия под угрозой прекратить или сделать неприемлемыми условия поставки продовольственных товаров. <...> Термин «продовольственная безопасность» в большей степени относится к живому существу. <...> Ведь пища может представлять опасность для человеческого организма. <...> Бывают острые отравления, которые приводят к немедленной гибели или болезням. <...> Помимо проведения инструментального анализа качества и выдачи соответствующих сертификатов на качество конкретных продуктов есть и объемные, групповые критерии и правила продовольственной безопасности. <...> Все больше ученых и специалистов сходятся во мнении, что три четверти потребляемой человеком пищи и воды должны быть получены в том месте, где он постоянно проживает (в радиусе 100 километров от его дома); 60% рациона должны составлять злаковые культуры. <...> Пища, как и лекарство, должна использоваться <...>