К 100-летию Воронежского госагроуниверситета УДК 338.432 ПОВЫШЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ НА ОСНОВЕ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ИХ РАЗВИТИЕМ Е.В. <...> ЗАКШЕВСКАЯ, доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой управления и маркетинга в АПК М.В. <...> ЗАГВОЗКИН, ассистент кафедры Т.В. ЗАКШЕВСКАЯ, ассистент кафедры И.Ю. ФЕДУЛОВА, ассистент кафедры (ФГБОУ ВПО «Воронежский ГАУ имени императора Петра I») Состояние агропродовольственного сектора экономики, одного из крупнейших в национальном хозяйстве, влияет как на экономическое, политическое и социальное развитие российского общества, так и на положение страны в мире. <...> Современные тенденции к сосредоточению основной товарной массы аграрной продукции в ограниченной группе развитых стран, проведение экономической политики мировых организаций на расширение рынков сбыта продовольствия при вступлении нашей страны в ВТО вынуждают российский агропродовольственный сектор участвовать в жесткой конкуренции, что обусловливает необходимость повышения конкурентоспособности его продукции. <...> Открытие экономических границ внутреннего рынка страны в отсутствие эффективной системы защиты и информированности товаропроизводителей и потребителей активизировали конкурентную борьбу, при этом большая доля аграрной продукции оказалась неконкурентоспособной. <...> Во многом это связано с несовершенной системой распределения ресурсов и готовой продукции, слабой инвестиционной активностью и низким уровнем обновления материально-технической базы основных отраслей сельского хозяйства, слабым качеством ресурсов, что и обусловило высокие издержки при производстве сельскохозяйственной продукции. <...> Монопольные тенденции в сфере ее переработки привели к нарушению технологических цепочек, снижению доходности аграрного сектора, к сокращению потребления продовольствия. <...> Для дальнейшего развития отечественного аграрного сектора <...>