УДК 338.5:63.002.6:339.76 СЕЗОННОЕ ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ НА ОТДЕЛЬНЫЕ ВИДЫ ПЛОДОВО-ЯГОДНОЙ ПРОДУКЦИИ Ю.И. <...> АГИРБОВ, доктор экономических наук, профессор кафедры экономики и кооперации Р.Р. МУХАМЕТЗЯНОВ, кандидат экономических наук, доцент кафедры мирового сельского хозяйства и внешнеэкономических связей (РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева) тем более по конкретным видам фруктов и ягод, но в целом цены на свежую плодово-ягодную продукцию максимально снижаются к августу-сентябрю, а затем начинают расти, достигая наивысших значений к марту-апрелю. <...> В качестве примера рассмотрим ценовую ситуацию, которая складывалась на российском рынке яблок в 1996-2011 гг. (см. рисунки 1, 2, 3). <...> Затем наблюдалось снижение и достигался минимум цен Одной из характерных особенностей российского рынка свежей плодово-ягодной продукции является ярко выраженное сезонное колебание цен. <...> Сезонное изменение цен означает ценовое различие, которое проявляется в течение года, месяца и даже от недели к неделе. <...> Сезонные колебания цен на плодово-ягодную продукцию связаны как с сезонностью производства в отрасли, так и с объемами импортных поставок, а также зависят от ряда других, менее значимых факторов. <...> Обычно на фрукты и ягоды, произведенные в России и других странах Содружества независимых государств и поступившие на отечественный рынок, самые низкие цены складываются в период массового сбора урожая и некоторое время после него, далее они повышаются вплоть до поступления продукции урожая следующего года. <...> Эти движения цен относятся к краткосрочным и проявляются в России по большинству видов свежей плодово-ягодной продукции, срок хранения которых ограничен. <...> Цены на фрукты и ягоды, поступающие из дальнего зарубежья, также варьируют в течение года, что прежде всего определяется сезонностью и уровнем их производства в основных странахэкспортерах, объемами их поставок, тарифами на перевозки и прочими факторами. <...> Как показывает практика, на ряд <...>