Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634617)
Контекстум
.
Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий  / №5 2012

Принципы и особенности территориального размещения производственной базы пищевой промышленности России (110,00 руб.)

0   0
Первый авторСерегин
АвторыКаширина О.Н., Колончин К.В.
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц8
ID257634
АннотацияРассмотрены принципы территориального размещения предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Показаны особенности в подходах к размещению производства в основных отраслях пищевой и перерабатывающей промышленности.
УДК338.43
ББК65.32
Серегин, С.Н. Принципы и особенности территориального размещения производственной базы пищевой промышленности России / С.Н. Серегин, О.Н. Каширина, К.В. Колончин // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий .— 2012 .— №5 .— С. 12-19 .— URL: https://rucont.ru/efd/257634 (дата обращения: 20.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

УДК 338.45:664 ПРИНЦИПЫ И ОСОБЕННОСТИ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО РАЗМЕЩЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ БАЗЫ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ С.Н. <...> СЕРЁГИН, доктор экономических наук, заместитель директора департамента О.Н. КАШИРИНА, советник отдела департамента (Департамент пищевой, перерабатывающей промышленности, регулирования агропродовольственного рынка и качества продукции Минсельхоза России) К.В. КОЛОНЧИН, соискатель (Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства РАСХН) Масштабы производства и отраслевое разделение пищевой промышленности, многообразие сырьевых ресурсов, подвергаемых промышленной переработке, резко повышают значение сбалансированности развития сельскохозяйственного и перерабатывающего секторов агропромышленного комплекса для достижения высоких конечных результатов всех участников технологического процесса. <...> Современная пищевая промышленность является неотъемлемой частью народнохозяйственного комплекса и в целом оказывает определяющее влияние на развитие продовольственного рынка, внешнеэкономическую деятельность, развитие финансовой и бюджетной системы и макроэкономическую стабильность. <...> В течение последнего десятилетия существенно возросли инвестиции в пищевую промышленность, что обусловило положительные сдвиги в модернизации производственной базы и стоимости основных производственных фондов. <...> В современных условиях повышение эффективности и конкурентоспособности может достигаться только на основе высокой степени интеграции смежных отраслей промышленности и комплексного подхода к решению вопросов использования ресурсов и производственных мощностей. <...> Основным критерием размещения предприятий пищевой промышленно12 сти должны быть народнохозяйственная целесообразность и повышение производительности труда, экономное использовании ресурсов, а не получение экономических выгод для отдельных отраслей или предприятий промышленности <...>