УДК 338.45:664 ПРИНЦИПЫ И ОСОБЕННОСТИ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО РАЗМЕЩЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ БАЗЫ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ С.Н. <...> СЕРЁГИН, доктор экономических наук, заместитель директора департамента О.Н. КАШИРИНА, советник отдела департамента (Департамент пищевой, перерабатывающей промышленности, регулирования агропродовольственного рынка и качества продукции Минсельхоза России) К.В. КОЛОНЧИН, соискатель (Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства РАСХН) Масштабы производства и отраслевое разделение пищевой промышленности, многообразие сырьевых ресурсов, подвергаемых промышленной переработке, резко повышают значение сбалансированности развития сельскохозяйственного и перерабатывающего секторов агропромышленного комплекса для достижения высоких конечных результатов всех участников технологического процесса. <...> Современная пищевая промышленность является неотъемлемой частью народнохозяйственного комплекса и в целом оказывает определяющее влияние на развитие продовольственного рынка, внешнеэкономическую деятельность, развитие финансовой и бюджетной системы и макроэкономическую стабильность. <...> В течение последнего десятилетия существенно возросли инвестиции в пищевую промышленность, что обусловило положительные сдвиги в модернизации производственной базы и стоимости основных производственных фондов. <...> В современных условиях повышение эффективности и конкурентоспособности может достигаться только на основе высокой степени интеграции смежных отраслей промышленности и комплексного подхода к решению вопросов использования ресурсов и производственных мощностей. <...> Основным критерием размещения предприятий пищевой промышленно12 сти должны быть народнохозяйственная целесообразность и повышение производительности труда, экономное использовании ресурсов, а не получение экономических выгод для отдельных отраслей или предприятий промышленности <...>