8.044 ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ПОВЫШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОВОЩЕВОДСТВА ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА Е.Н. <...> ТОРОПИЛОВА, старший преподаватель кафедры «Экономика сельского хозяйства» (ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ») Собственное производство овощной продукции является ключевым фактором обеспечения стабильности и продовольственной безопасности России. <...> Важно также обеспечить качество и безопасность овощеводческой продукции, что при значительном объеме импорта не всегда возможно на высоком уровне. <...> Последствия ввоза некачественной продукции могут быть весьма серьезными. <...> Негативно сказался на имидже европейских товаропроизводителей запрет в середине 2011 года на импорт овощей из Евросоюза в связи с кишечной инфекцией. <...> При этом в России наблюдается значительное снижение производства овощной продукции из-за последствий засухи, а принятое российским правительством решение о временной отмене таможенных пошлин на ввоз ряда сельскохозяйственных культур из Китая вызвало поступление на рынок китайских овощей в большом количестве (на 24,5%) [1]. <...> При этом, по данным Минсельхоза РФ, более 70% импортных поставок приходится на внесезонное время, на период с января по апрель [2]. <...> Очевидно, что наряду с недостаткам в развитии складского хозяйства ключевым фактором высокой доли импорта овощной продукции является недостаточное развитие собственного овощеводства защищенного грунта. <...> Следует отметить, что существующие тепличные хозяйства в большинстве своем используют низкоэффективные технологии производства продукции, характеризующиеся высоким уровнем затрат энергетических ресурсов. <...> Высокая энергоемкость российского овощеводства является существенным недостатком отрасли, не позволяя ей на равных конкурироТаблица 1 Характеристика конкурентоспособности предприятий по производству овощей защищенного грунта в Саратовской области вать с зарубежными товаропроизводителями по уровню себестоимости <...>