При этом технологические и другие научные решения, освоенные в производстве, становятся настоящим товаром, а кооперация науки с производством – действенной формой повышения эффективности производства. <...> В статье раскрывается опыт экономически развитых стран в деле внедрения в аграрное производство достижений науки, инновационных технологий, новых сортов сельскохозяйственных культур и пород животных, освоение прогрессивных форм и методов работы. <...> Рассматриваются вопросы развития кооперации науки и производства, что позволяет сократить период освоения научных разработок. <...> Анализируется опыт научного обеспечения агропродовольственного комплекса в экономически развитых странах мира. <...> УДК 005.33:338.439 УПРАВЛЕНИЕ ИННОВАЦИОННЫМИ РИСКАМИ В ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ КОМПЛЕКСЕ В.Д. <...> ГОНЧАРОВ, доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник С.В. КОТЕЕВ, кандидат экономических наук, доцент, ведущий научный сотрудник отдела регулирования аграрных рынков (Всероссийский институт аграрных проблем и информатики имени А.А. Никонова) Развитие рыночных отношений в России предопределило инновационную деятельность как единственный способ выживания российских предприятий независимо от формы собственности и сферы их деятельности по всем стадиям жизненных циклов предприятий, технологий и продуктов труда. <...> Это играет особенно большую роль в ускоренном развитии продовольственного комплекса страны [1]. <...> При этом результативность инновационной деятельности прямо зависит от того, насколько точно проведены оценка и экспертиза риска, а также насколько адекватно определены методы управления им. <...> Деятельность по созданию и внедрению инноваций в продовольственном комплексе всегда связана с повышенными рисками, возникающими из-за неопределенности при прогнозировании эффективности инновационных проектов. <...> На основе проведенного анализа литературы можно дать развернутую характеристику инновационного <...>