УДК 338.45:664(470.62) ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ В.И. <...> НЕЧАЕВ, доктор экономических наук, профессор Е.И. АРТЕМОВА, доктор экономических наук, профессор И.А. БУРСА, кандидат технических наук, доцент (Кубанский государственный аграрный университет) Молочная промышленность – одна из стратегических отраслей экономики России, она должна обеспечивать устойчивое снабжение населе ния необходимыми по количеству и качеству молочными продуктами. <...> Сложившаяся в данной отрасли за последние 10–15 лет ситуация характе ризуется резким спадом производства молочных продуктов и тяжелым экономическим состоя нием многих перерабатывающих предприятий. <...> Производство молочной продукции в РФ в 2010 г. осуществляли более 500 крупных и средних предприятий, стоимость основных фондов которых составляла более 100 млрд руб., или около 12% стоимости в целом по пищевой промышленности. <...> Предприятиями молочной промышленности было отгружено продукции собственного производства на сумму 353,2 млрд руб., что почти на 3% больше, чем в 2009 г. [1]. <...> Одним из региональных лидеров по производству молочной продукции является Краснодарский край. <...> Они составляли, в частности, по цельномолочной продукции 1881 т/смену, по производству масла коровьего – 13,6, по производству сыра натурального – 61,8, сыра плавленого – 15,9, по производству молочных консервов – 106,5, сухого молока – 31,3 т/смену [2]. <...> В Краснодарском крае переработкой молока сейчас занимаются порядка 90 организаций, из них 19 – крупные и средние. <...> При годовой производственной мощности 1,6 млн т в 2010 г. на молочные комбинаты края поступило менее 800 тыс. т молока, тогда как в 1995 г. – 1080 тыс. т (табл. <...> По мнению авторов, одна из главных причин сложившейся ситуации – это снижение объемов производства сырого молока, которое является основным сырьем для молочной продукции. <...> По данным Росстата, в 2010 г. уровень использования мощностей молочных заводов в РФ составил по производству <...>