УДК 633.2:33.331 ПУТИ ИНТЕНСИФИКАЦИИ СЕМЕНОВОДСТВА ГОРОХА ОВОЩНОГО В РОССИИ В.С. <...> ВОЛОЩЕНКО, кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель директора Департамента науки и образования (Министерство сельского хозяйства России) Е.П. ПРОНИНА, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая лабораторией селекции и семеноводства овощных бобовых культур Л.В. СТАРЦЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник С.С. ПРОНИН, младший научный сотрудник (ГНУ ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур РАСХН) В настоящее время в Российской Федерации сложилась видимость благополучного состояния дел на рынке производства зеленого горошка, объем которого составляет более 60% от всего производства натуральных консервов [3]. <...> В силу своих биологических особенностей горох овощной для получения консервированного зеленого горошка может возделываться практически повсеместно от Краснодарского края до Крайнего Севера в непосредственной близости от перерабатывающих консервных комплексов. <...> Так, ещё в 50-ые годы прошлого века горох овощной для консервирования и замораживания, например, только в зоне одного консервного комбината имени Мичурина (Краснодарский край) возделывался на площади 200 га. <...> В настоящее же время сырье для консервирования консервные комбинаты России зачастую привозят из-за рубежа. <...> При этом горох овощной в нашей стране является одним из основных источников растительного белка [5]. <...> Целью нашего исследования является выявление причин сложившегося затруднительного положения в отрасли, способов его преодоления, а также определение экономического эффекта от внедрения в производственный цикл новых сортов овощного гороха на примере сорта Матрона. <...> Основным фактором, сдерживающим развитие производства зеленого горошка, является недостаток отечественных сортовых семян. <...> Длительный процесс первичного семеноводства и низкие закупочные цены на репродукционные семена порождают <...>