Россия последние два сезона производит столько же, а с учетом планов наращивания производства и экспорта зерна через 10 лет производство пшеницы в России может вырасти до 80 млн т в год (рис. <...> В США выращивают в основном продовольственную пшеницу, на фуражные цели используется в среднем только около 6 млн т за сезон. <...> В России, наоборот, значительная доля полученной пшеницы используется на фуражные цели – около 20 млн т ежегодно. <...> Однако, с точки зрения экспорта и конечных остатков, у США и России много общего – обе страны экспортируют в основном продовольственную пшеницу, в конечных остатках (товарные запасы) хранится также в основном продовольственная пшеница. <...> К 2020 году, по прогнозам, экспорт пшеницы из США и России окажется примерно равным – на уровне 25-30 млн т. <...> При близких уровнях производства и экспорта обращает на себя внимание существенно различный уровень конечных остатков пшеницы в США и России. <...> За последние 20 лет конечные остатки пшеницы в США в среднем составляли около 30% от производства (минимум 15%, максимум 60%). <...> С момента, когда Россия стала устойчивым экспортером пшеницы (с 2000 г.), средний уровень конечных остатков составил 13%. <...> Большие конечные остатки пшеницы позволяют США не только обеспечивать гарантированную поставку пшеницы своим традиционным покупателям, но и эффективно использовать в свою пользу колебания цен на зерно на мировом рынке. <...> Стоимость хранения тонны пшеницы в месяц в США оценивается в 3 долл./т, или 36 долл. в год. <...> Годовое хранение тех же 4 млн т пшеницы обходится в 0,144 млрд долл – в 10 раз меньше дополнительной выручки. <...> То есть получается, что крупному экспортеру выгодно держать высокие конечные запасы зерна, ожидая благоприятной конъюнктуры цен на мировом рынке. <...> При недостаточно развитой инфраструктуре рынка стоимость хранения зерна высока, велики риски потери качества при хранении. <...> Стоимость хранения тонны зерна в месяц оценивается примерно в 100 руб. , а если учесть котировки <...>