Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635051)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий  / №7 2010

Современные тенденции и факторы развития пищевых производств (110,00 руб.)

0   0
Первый авторРыхтикова
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц3
ID257246
АннотацияПредставлен детальный анализ современного состояния основных отраслей пищевой промышленности. В целом динамика пищевого производства относительно стабильна, но сильно различается по видам пищевых продуктов. Рассмотрены основные факторы, определяющие функционирование пищевых предприятий в условиях кризиса. Определены основные причины, обусловливающие современные перспективы развития пищевых производств, в том числе влияние государства.
УДК338.43
ББК65.32
Рыхтикова, Н.А. Современные тенденции и факторы развития пищевых производств / Н.А. Рыхтикова // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий .— 2010 .— №7 .— С. 34-36 .— URL: https://rucont.ru/efd/257246 (дата обращения: 05.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

РЫХТИКОВА, кандидат экономических наук, доцент (Московский государственный университет пищевых производств, эл. почта: kartavyi@rambler.ru, nar.prof@yandex.ru) Кризис внёс серьёзные коррективы в ход развития отечественной промышленности. <...> Не оказалось исключением и пищевое производство, что подтверждают результаты исследования динамики отраслей, проведённого на основе данных Росстата РФ. <...> В течение 2009 года наблюдалась определённая стагнация на пищевом рынке. <...> Но общий годовой индекс производства по пищевой промышленности снизился по сравнению с 2008 годом на 0,5%, что представляет собой достаточно выигрышную позицию относительно других видов обрабатывающих производств. <...> Как показывает анализ, динамика индекса производства пищевых продуктов является наиболее оптимальной. <...> Относительно стабильное положение предприятий отраслей пищевых производств в современных условиях связано с рядом факторов. <...> Изменение экономической ситуации, безусловно, влияет на изменение системы рисков деятельности пищевых предприятий, но это влияние нельзя однозначно трактовать как отрицательное. <...> Важнейшим негативным фактором нынешнего кризиса является резкое сжатие денежного рынка и, как следствие, сокращение доступа к кредитным ресурсам. <...> Как правило, к таким отраслям относятся технологии с длительным производственным циклом, что не присуще отраслям пищевой промышленности. <...> Во-вторых, относительно низкая чувствительность предприятий пищевой промышленности к кризисным явлениям объясняется также тем, что боль34 шинство из них в докризисный период отличалось малой активностью на финансовых рынках. <...> В результате следует отметить, что пищевая промышленность входит в группу отраслей, где в период кризиса снижение объёмов производства минимально. <...> В этих условиях для предприятий отраслей пищевой промышленности появляются дополнительные возможности развития, обусловленные их стратегической значимостью и первоочередной необходимостью <...>