УДК 338.43.025.88 СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА: ОПТИМИЗИРОВАТЬ НЕЛЬЗЯ ТОЛЬКО АНАЛИЗИРОВАТЬ А.В. <...> 976-28-62) Идеальная модель агропромышленного комплекса предполагает оптимальное размещение и специализацию сельскохозяйственного производства по зонам, где для получения определенных видов растениеводческой и животноводческой продукции есть наиболее подходящие природноклиматические, инфраструктурные и прочие условия. <...> Казалось бы, в условиях рынка все именно так и должно происходить, поскольку капитал, вкладываемый в сельское хозяйство, всегда устремляется туда, где выгоднее всего производить продукцию. <...> Если говорить об агроэкономике России, то в большинстве случаев, очевидно, так и происходит – пшеницу выращивают в наиболее подходящих для этого ареалах, а животноводством занимаются при обилии естественных кормов. <...> Но эта, лишь на первый взгляд благополучная картина производственной специализации агробизнеса кардинально меняется при детальном анализе, обнажающем гримасы отечественного рынка. <...> Данный постулат касается не только оптимальной структуры производства на микроуровне, но и соотношений между объёмами полученной в масштабах всей страны продукции. <...> Наиболее наглядно это заметно на примере подсолнечника, когда рост цен на него периодически подталкивает сельхозтоваропрозводителей к расширению посевных площадей. <...> После того как возросшие объемы полученных семян подсолнечника выбрасываются на рынок, происходит совершенно естественное в условиях рыночных отношений падение цен, вследствие чего его производство уже не кажется столь прибыльным и посевные площади под ним на следующий год сокращаются. <...> Подобные колебания рыночной конъюнктуры невыгодны ни производителям подсолнечника, ни, в конечном счете, государству. <...> Особенно показателен (с печальной стороны) 2009 год, когда только начавшие зарождаться закупки в интервенционный фонд зерна, на которые так рассчитывали <...>