УДК 338.45:664 ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РОССИИ: ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ пользования производственных мощностей по выработке мяса составил 58% против 76% в 1990 г., цельномолочной продукции – 54 и 76, масла животного – 32 и 76, муки – 47 и 89% соответственно. <...> 915-03-40) В системе агропромышленного комплекса России важное место занимает пищевая промышленность. <...> Ускоренному развитию пищевой промышленности на протяжении длительного времени уделялось большое внимание [1]. <...> Однако эта проблема еще не решена, особенно усугубилось положение с использованием производственного потенциала пищевой промышленности за годы реформ. <...> Анализ функционирования пищевой промышленности за годы реформ в стране показал, что максимальное падение в отрасли наблюдалось до 1995 г. Далее падение производства в пищевой промышленности продолжилось, но более низкими темпами. <...> После 2000 г. для большинства отраслей наступил период стабилизации и роста выпуска основных видов пищевой продукции (табл. <...> Исключение составляет выработка сахара-песка, хлеба и хлебобулочных изделий, муки, водки и ликероводочных изделий, производство которых за эти годы снизилось. <...> За годы реформ в стране, особенно в начале 90-х годов прошлого столетия, существенно сократился объем производства сельскохозяйственных продуктов. <...> Например, в 1995 г. по сравнению с 1990 г. значительно снизился коэффициент использования производственных мощностей в хлебопекарной, кондитерской, плодовоовощной, мясной и молочной промышленности. <...> По мере наращивания производства сельскохозяйственной продукции после 2000 г. использование производственных мощностей несколько улучшилось. <...> Однако в отдельных отраслях пищевой промышленности еще есть проблемы. <...> Так, в 2008 г. коэффициент исботки сельскохозяйственного сырья невозможно без технического перевооружения и реконструкции предприятий пищевой промышленности. <...> В результате износ основных фондов в производстве пищевых продуктов составляет 36%. <...> Техническая <...>