Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634794)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий  / №6 2010

Пищевая промышленность России: проблемы развития (110,00 руб.)

0   0
Первый авторИванова
АвторыГончаров В.Д.
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц3
ID257224
АннотацияДля наращивания производства продовольствия, повышения эффективности переработки сельхозсырья, повышения конкурентоспособности необходимы модернизация, внедрение инноваций в отраслях пищевой промышленности. Этого можно добиться только при совершенствовании экономического механизма функционирования всего АПК. Здесь велика регулирующая роль государства.
УДК338.43
ББК65.32
Иванова, В.Н. Пищевая промышленность России: проблемы развития / В.Н. Иванова, В.Д. Гончаров // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий .— 2010 .— №6 .— С. 15-17 .— URL: https://rucont.ru/efd/257224 (дата обращения: 26.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

УДК 338.45:664 ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РОССИИ: ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ пользования производственных мощностей по выработке мяса составил 58% против 76% в 1990 г., цельномолочной продукции – 54 и 76, масла животного – 32 и 76, муки – 47 и 89% соответственно. <...> 915-03-40) В системе агропромышленного комплекса России важное место занимает пищевая промышленность. <...> Ускоренному развитию пищевой промышленности на протяжении длительного времени уделялось большое внимание [1]. <...> Однако эта проблема еще не решена, особенно усугубилось положение с использованием производственного потенциала пищевой промышленности за годы реформ. <...> Анализ функционирования пищевой промышленности за годы реформ в стране показал, что максимальное падение в отрасли наблюдалось до 1995 г. Далее падение производства в пищевой промышленности продолжилось, но более низкими темпами. <...> После 2000 г. для большинства отраслей наступил период стабилизации и роста выпуска основных видов пищевой продукции (табл. <...> Исключение составляет выработка сахара-песка, хлеба и хлебобулочных изделий, муки, водки и ликероводочных изделий, производство которых за эти годы снизилось. <...> За годы реформ в стране, особенно в начале 90-х годов прошлого столетия, существенно сократился объем производства сельскохозяйственных продуктов. <...> Например, в 1995 г. по сравнению с 1990 г. значительно снизился коэффициент использования производственных мощностей в хлебопекарной, кондитерской, плодовоовощной, мясной и молочной промышленности. <...> По мере наращивания производства сельскохозяйственной продукции после 2000 г. использование производственных мощностей несколько улучшилось. <...> Однако в отдельных отраслях пищевой промышленности еще есть проблемы. <...> Так, в 2008 г. коэффициент исботки сельскохозяйственного сырья невозможно без технического перевооружения и реконструкции предприятий пищевой промышленности. <...> В результате износ основных фондов в производстве пищевых продуктов составляет 36%. <...> Техническая <...>