ШАРНИН, генеральный директор Союза российских производителей свинины «Россвинопром» (тел. <...> 261-49-86) Н.И. СТРЕКОЗОВ, академик РАСХН, заместитель директора (Всероссийский НИИ животноводства РАСХН, тел. <...> 8-496-765-11-60) Мясное животноводство является одной из важнейших и в то же время наиболее проблемных отраслей агропромышленного комплекса России. <...> Несмотря на положительные сдвиги, наметившиеся в последние годы, уровень производства мяса 1990 года восстановлен лишь на 60%. <...> Если в 1990 году в стране было произведено 10,1 млн т мяса всех видов, то в 2008 году этот показатель составил 6,1 млн т. <...> Анализ работ учёных-экономистов (И.Н. Буробкина, С.А. Данкверта, И.Г. Ушачева, Н.С. Гегамяна, Е.С. Савченко и др.) показал, что проблема интенсификации мясного животноводства сложная и не имеет достаточно разработанных методик её решения. <...> Рыночные отношения требуют новых подходов к методологии повышения эффективности свиноводства, основанных на отечественном и мировом опыте комплексного решения вопросов развития кормовой базы, совершенствования пород свиней, обеспечения ветеринарного благополучия предприятий, экономической оценки состояния и перспектив развития производства. <...> На основе материалов Федеральной службы статистики РФ, данных по шести комплексам на 216 тыс. гол. каждый, шести комплексам на 108 тыс. гол. и 7 комплексам на 54 тыс. гол. выявлены тенденции развития свиноводства и факторы повышения эффективности производства свинины, определена система показателей с учётом генетического потенциала продуктивности свиней и разных организационноправовых форм хозяйствования. <...> Основные результаты анализа нашли отражение в ведомственной целевой программе «Развитие свиноводства в Российской Федерации на период 2006-2010 годов и до 2015 года». <...> В настоящее время, по данным ФАО, в структуре мирового производства мяса свинина занимает 39%. <...> В России свинина в структуре производства мяса к 2015 году, по прогнозу ведомственной целевой программы <...>