087 ПОВЫШЕНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВ ДЛЯ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА В КУРСКОЙ ОБЛАСТИ В.И. <...> И.И. Иванова, эл. почта: a.s.rudykh@ mail.ru) Анализ устойчивости и эффективности производства различных видов кормов показывает, что кормовые культуры имеют разный уровень урожайности и неодинаково реагируют на складывающиеся условия. <...> Однако определенное сочетание отдельных видов кормовых и зернофуражных культур, а также естественных кормовых угодий создает предпосылки для более устойчивого производства кормов в целом. <...> Предпочтение необходимо отдать тем культурам, которые при более высокой устойчивости имеют и относительно высокий уровень урожайности. <...> Однако не всегда большую устойчивость имеет производство тех кормовых культур, урожайность которых относительно выше (табл. <...> Так, среди зернофуражных культур наибольший выход кормовых единиц с гектара обеспечивает кукуруза на зерно, однако устойчивость ее произ-водства находится на низком уровне. <...> Стабильные урожаи зеленой массы получают с посевов однолетних трав, но урожайность их низкая. <...> Поэтому необходимо выбирать такое сочетание культур, чтобы в итоге и устойчивость производства, и урожайность кормовых и зернофуражных культур повысились. <...> Была поставлена и решена задача определить такую структуру кормовых посевов в целом по совокупности хозяйств Курской области, которая позволила бы повысить устойчивость кормопроизводства, не допустив при этом снижения продуктивности кормовой площади и значительного увеличения затрат на корма. <...> В качестве критериев оптимальности были использованы: 1) минимум суммы отклонений фактической продуктивности кормо28 вой площади от расчетных значений, взятых по модулю; 2) минимум суммы отрицательных отклонений по модулю; 3) минимизация значения экстремального отрицательного отклонения (взятого по модулю). <...> Моделирование оптимальной структуры кормовой площади проведено для сельскохозяйственных предприятий <...>