В то же время заводы-изготовители, имеющие собственные центры технического сервиса, в том числе и КамАЗ, могут быстро и оперативно выявлять и предотвращать значительную часть возможных ранних отказов при качественной предпродажной подготовке. <...> ТАЛАНОВА, соискатель (talanova.a@gst.ru) В.П. ЗАХАРОВ, доктор экономических наук, профессор (Казанский государственный аграрный университет) Ускоренное развитие рынка экологически чистой сельскохозяйственной продукции в настоящее время приобретает все большую актуальность. <...> Сложившееся в XX веке состояние аграрного сектора во многих странах мира, в том числе и в России требовало интенсивных методов хозяйствования с широким использованием средств химизации, энергоемких технологий, что в конечном счете привело не только к экономическому росту, но и к ряду отрицательных последствий в отношении качества продовольственной продукции. <...> Так, в общем объеме проинспектированных товаров в Российской Федерации забраковано и снижено в сортности в 2000 году отечественного мяса всех видов 8,2%, а импортного – 53,5%, в 2001 году – 11,7% и 5,3% соответственно. <...> В Республике Татарстан в 2008 году забраковано 3163 партии продовольственного сырья и пищевых продуктов объемом 541 т, в том числе 67 т импортной продукции. <...> Объем забракованных овощей и бахчевых культур составил около 17 т, молока и молочных продуктов – 46 т, мяса и мясных продуктов – 19 т [9]. <...> Отмечено несоответствие пищевых продуктов требованиям безопасности, загрязнение их токсичными металлами, превышающее уровень предельно допустимой концентрации (ПДК), ухудшение показателей микробной загрязненности. <...> По данным «Целевой программы по созданию пилотного проекта Региональной системы производства и переработки, контроля, менеджмента и сертификации экологически безопасных продуктов питания на период 2010-2015 годы» [9], в Республике Татарстан из 2704 проб пищевых продуктов, исследованных на наличие генно- модифицированных ингредиентов <...>