Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635836)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий  / №11 2010

Структура рынка мяса в Российской Федерации (110,00 руб.)

0   0
Первый авторСтрекозов
АвторыЧинаров А.В.
ИздательствоМ.: ПРОМЕДИА
Страниц2
ID257111
АннотацияАнализируется формирование рынка мяса в России. Даны предложения по развитию отрасли мясного скотоводства России.
УДК338.43
ББК65.32
Стрекозов, Н.И. Структура рынка мяса в Российской Федерации / Н.И. Стрекозов, А.В. Чинаров // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий .— 2010 .— №11 .— С. 11-12 .— URL: https://rucont.ru/efd/257111 (дата обращения: 15.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

8-496-765-11-60) В последние 10 лет, в отличие от предыдущего десятилетнего этапа реформирования АПК, наметилась устойчивая тенденция к увеличению емкости рынка мяса в Российской Федерации. <...> В период с 2000 по 2009 год рынок этой продукции в натуральном выражении возрос на 3,38 млн т, в том числе за счет собственного производства на 2,35 млн, и импорта на 1,03 млн т. <...> Наивысший рост (в 3,5 раза) наблюдался на рынке мяса птицы, при почти одинаковом росте (в 1,6 раза) свинины. <...> Рост объемов рынка мяса птицы объясняется невысокой покупательской способностью населения и дешевизной (относительно говядины – 65%, свинины – 68%) данной продукции. <...> За рассматриваемый период объемы рынка мяса-сырья в стоимостном выражении возросли со 143,4 млрд до 740,6 млрд руб. (в 5,2 раза). <...> Причем 85,4% прироста связано с ростом цен на мясо как на мировом, так и на внутреннем рынке. <...> В среднем цены на мясо увеличились в 3,2 раза, меньшими темпами росли цены на мясо птицы (в 2,8 раза) и наибольшими – на говядину (в 3,8 раза). <...> Фактически 46% населения России потребляют исключительно «дешевое мясо», а 3% совершенно не могут позволить себе покупать мясную продукцию. <...> Отсюда вытекает ряд вопросов: какова структура потребления среднестатистическим россиянином мяса по видам, насколько она полноценна и соответствует ли российским и международным нормам потребления? <...> За последнее десятилетие емкость рынка мяса в натуральном выражении увеличилась в 1,6 раза, а потребление в расчете на 1 человека в год – в 1,7 раза, что связано с естественной убылью населения в Российской Федерации. <...> В 2009 году на 1 душу населения приходилось 62,8 кг мяса-сырья в год, что примерно на 25% ниже рекомендуемой биологической нормы потребления (80-85 кг в год). <...> В середине 80-х годов прошлого столетия наша страна была одним из лидеров по потреблению мяса, в настоящее же время средний россиянин потребляет мяса почти в 2,5 раза меньше, чем средний американец. <...> В 2008 <...>