УДК 338.45:664 РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩЕЕ РАЗВИТИЕ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ОТРАСЛЕЙ АПК И.Л. <...> ВОРОТНИКОВ, доктор экономических наук, профессор, проректор по научной и инновационной работе К.А. ПЕТРОВ, кандидат экономических наук, старший преподаватель кафедры «Экономика и организация предприятий АПК» В.В. КОНОНЫХИН, аспирант (ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ имени Н.И. Вавилова», тел. <...> 26-27-830) Пищевая и перерабатывающая промышленность занимает в промышленном комплексе одно из ведущих мест по созданию валового продукта, величине налоговых отчислений в бюджеты всех уровней. <...> Доля их в общем объеме производства составляет 30,5%. <...> Пищевые и перерабатывающие предприятия производят почти весь ассортимент основных продуктов питания, включенных в потребительскую корзину. <...> При этом только 30% активной части фондов предприятий соответствует современному уровню, около 35% подлежат реконструкции и модернизации, а 28% – полной замене. <...> В результате имеют место экстенсивное использование ресурсов и неуклонное сворачивание производственно-инновационного потенциала отечественной перерабатывающей сферы АПК [1]. <...> Однако значительно сдерживают развитие ресурсосберегающих процессов в перерабатывающих отраслях АПК и другие факторы, а именно: недостаточная разработанность общей концепции экономики ресурсосбережения, отсутствие адекватного современным условиям методологического обоснования приоритетных направлений сбережения ресурсов и механизма управления ими, стихийный характер инновационной деятельности и противоречивость ее информационно-правового обеспечения, а также проведение ресурсосберегающих мероприятий без учета специфических особенностей перерабатывающих предприятий АПК. <...> Кроме того, теоретически и методически неразработанными остаются вопросы государственной аграрной политики в области ресурсосбережения в условиях современного рынка. <...> Авторы считают, что основным звеном ресурсосберегающей деятельности <...>