Информация Направления развития пищевой и перерабатывающей промышленности Из выступления министра сельского хозяйства России Е.Б. <...> Скрынник на совещании по вопросам переработки сельскохозяйственной и рыбной продукции 15 сентября 2010 г. в г. Мурманске Доля переработки в стоимости конечной продукции составляет: • по хлебу – 35%, • по молоку – 19% (в некоторых случаях – до 30%), • по мясу – до 17%. <...> При этом в развитых странах эта доля ниже. <...> Так, например, в Германии и Франции доля переработки в цене пакета молока составляет 14-16%. <...> Доля переработки в производстве мяса в США – 9-14%. <...> Таким образом, у нас есть серьезный резерв для повышения эффективности перерабатывающих предприятий с использованием самых современных технологий. <...> С 2006 по 2009 год для устойчивого развития производства сельскохозяйственной продукции из федерального бюджета направлено более 330 млрд рублей, привлечено более 1 трлн 150 млрд рублей инвестиционных кредитов. <...> Вместе с тем темпы модернизации перерабатывающей промышленности были существенно ниже. <...> С 2006 по 2009 год объем инвестиций в основной капитал составил 651 млрд рублей. <...> В настоящий момент уровень износа мощностей в мукомольной, хлебопекарной, сахарной, молочной, мясной промышленности достигает 60-70%. <...> Низкий уровень энергоэффективности и производительности труда, высокая доля отходов приводит к значительному удорожанию продуктов питания в рознице. <...> Монополизация рынка по отдельным сегментам – региональный монополизм. <...> Наиболее ярко эта ситуация проявилась в текущем году в условиях негативных прогнозов на урожай и ожидания роста цен на основные продукты питания. <...> В ряде регионов стоимость базовых продовольственных продуктов – хлеба, молока – выросла на 10-20%. <...> Этот рост носил спекулятивный, а не экономически обоснованный характер и базировался на региональном монополизме предприятий перерабатывающей промышленности. <...> Логистическое плечо от производителя сельскохозяйственной продукции <...>