ГОНЧАРОВ, доктор экономи ческих наук, профессор, главный на учный сотрудник (Всероссийский институт аграрных проблем и информатики имени А.А. Никонова, тел. <...> 6281067) Низкая конкурентоспособность российской продукции в настоящее время становится проблемой наци ональной безопасности, особенно с учетом вероятного вхождения стра ны в ВТО в недалеком будущем. <...> Од нако со стороны правительства пока ещё сделаны только первые практи ческие шаги в решении данной про блемы. <...> Пищевая промышленность была выбрана в качестве объекта иссле дования не потому, что она вносит большой вклад в экономический рост АПК на современном этапе, а в силу того, что именно этот сегмент эко номики может стать в отдалённой перспективе основным источником несырьевого экспорта или импорто замещения. <...> В первую очередь с пищевой про мышленностью связаны перспекти вы устойчивого экономического ро ста, обеспечения занятости, и не только в пищевых производствах, возможности диверсификации эко номики. <...> Другими словами, именно для этих предприятий отрасли про блема повышения конкурентоспо собности стоит особенно остро, что связано с непростой ситуацией на макроуровне, ухудшающимися объективными условиями конкурен ции с иностранными производителя ми, в том числе в силу динамики ре ального курса национальной валюты, проблемами в институциональной 28 сфере и инфраструктуре и т.п. <...> Но в значительной степени, как следует из результатов исследования [1], для большей части предприятий главны ми препятствиями на пути повыше ния конкурентоспособности высту пают внутренние факторы: низкая инновационная активность, невысо кое качество менеджмента, низкие стимулы к реформированию и мо дернизации, недостаточная обеспе ченность в ряде отраслей пищевой промышленности сельскохозяй ственным сырьем. <...> Конкурентоспособность на уров не отрасли пищевой промышленно сти можно оценить, используя <...>